Научная новизна исследования.
1. Проведена комплексная оценка анамнестических данных у детей с врожденными катарактами и установлены наиболее информативные показатели для выявления риска развития послеоперационной воспалительной реакции: сумма баллов инфекционного синдрома, сумма баллов аллергического синдрома, а также токсикоз I-ой половины беременности.
2. Впервые оценена информативность иммунофенотипирования лимфоцитов периферической крови у детей с врожденными катарактами и выявлена значимость определения содержания цитотоксических Т-лимфоцитов и Th17-лимфоцитов в прогнозе послеоперационной воспалительной реакции у детей с врожденными катарактами.
3. Впервые исследована активность сукцинатдегидрогеназы в популяциях лимфоцитов периферической крови у детей с врожденными катарактами, показана информативность цитоморфоденситометрических и иммуноцитохимических показателей активности СДГ в прогнозе развития послеоперационной воспалительной реакции.
4. В эксперименте in vitro доказана различная чувствительность популяций лимфоцитов к действию дексаметазона; наибольшие изменения выявлены в Т-лимфоцитах и NK-клетках; устойчивыми к действию препарата являются Th17- и В-лимфоциты.
5. Впервые на основании наиболее значимых анамнестических и иммунологических показателей разработаны алгоритмы прогноза послеоперационной воспалительной реакции у детей разного возраста с врожденными катарактами.
Страница источника: 6