Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-004.1-089

Изменение биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза и внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты у пожилых больных


1Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

     Факоэмульсификация катаракты сопровождается изменениями гидродинамических и биомеханических показателей глаза. Описано изменение внутриглазного давления (ВГД) после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы [3, 5, 7, 10, 13-15].

    На результаты тонометрии влияют свойства роговицы – её толщина, кривизна и упругость.

    Изучение и анализ тонометрического ВГД не возможны без учета корнеального гистерезиса. Корнеальный гистерезис – это условная величина, характеризующая способность роговицы поглощать энергию воздушного импульса, т.е. её вязко-эластические свойства.

    До недавнего времени измерение биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза in vivo представляло большие трудности. Сейчас для неинвазивного измерения корнеального гистерезиса используется Анализатор глазного ответа (Ocular Response Analyzer, ORA, США). Интересно, что авторами прибора разработан показатель роговично-компенсированного давления, которое позиционируется как не зависящее от биомеханических свойств роговицы.

    По данным Аветисова С.Э. с соавт. [1, 2] корнеальный гистерезис у здоровых лиц составляет в среднем 11 мм рт.ст., cущественно не различается у мужчин и женщин. Корнеальный гистерезис – непостоянная величина, он снижается с возрастом и при некоторых глазных заболеваниях. Описаны значительные изменения корнеального гистерезиса при кератоконусе [12].

    При глаукоме корнеальный гистерезис снижается, причем его изменение считается важным предиктором прогрессирования заболевания и изменения полей зрения. В литературе имеются данные о колебаниях значения роговичного гистерезиса при изменении ВГД [6, 12]. При повышении ВГД гистерезис снижается, а проведение гипотензивной терапии приводит к его повышению.

    Цель

    Изучить изменения корнеального гистерезиса и ВГД после факоэмульсификации катаракты у больных старшего возраста.

    В исследование включены 42 пациента (42 глаза) в возрасте от 70 до 87 лет, которым выполнена неосложненная факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой интраокулярной линзы. Среди пациентов было 19 мужчин и 23 женщины. Пациенты с глаукомой и гипертензией, предшествующей травмой глаза, кераторефракционной хирургией, увеитом, а также интраоперационными осложнениями (незавершенный капсулорексис, разрыв задней капсулы, отрыв зонулярных волокон, ожог роговицы) были исключены из исследования.

    Предоперационное исследование включало стандартные методики. Всем пациентам выполнялись исследования роговично-компенсированного ВГД, ВГД по Гольдману и корнеального гистерезиса на приборе Ocular Response Analyzer (Peichart, США).

    Исследование ORA повторяли до операции, в первые двое суток, через 2 недели, 1 и 3 мес. после операции.

    Факоэмульсификация выполнялась под субтеноновой анестезией через роговичный разрез 2,0-2,2 мм по стандартной методике с тщательной гидратацией тоннельного разреза и парацентезов роговицы.

    В послеоперационном периоде пациенты получали капельно антибиотики в течение 10 дней, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные и кератопластические препараты в течение одного месяца.

    Статистическая обработка выполнялась с помощью программы SPSS Windows 11,5 с использованием метода средних и парного критерия Стьюдента для сравнения до– и послеоперационных значений показателей у одного пациента.

    Результаты и обсуждение

     Результаты исследования представлены в табл.1. Установлено, что величина корнеального гистерезиса до операции составила 9,71±0,25 мм рт.ст., что несколько меньше данных, приводимых Аветисовым С.Э. с соавт. [1, 2]. По наблюдениям вышеназванных авторов, у пациентов 60-74 лет корнеальный гистерезис составляет 10,6±1,4 мм рт.ст, а у пациентов 75-90 лет – 10,1±1,2 мм рт.ст. У наблюдаемых нами пациентов этот показатель снизился после факоэмульсификации катаракты. Снижение отмечено в первые сутки после операции и продолжалось в течение двух недель. Затем корнеальный гистерезис возрастал и по истечении трех месяцев после операции возвращался к дооперационным значениям(рис. 1).

    Полагаем, что снижение корнеального гистерезиса после факоэмульсификации катаракты свидетельствует об изменении вязко-эластических свойств роговицы. На роговицу во время операции оказывается значительное воздействие: тоннельный разрез, парацентезы, выполняемые в начале операции. Во время операции также происходит оводнение разрезов, а в ряде случаев и ультразвуковой ожог.

    Операция часто завершается гидратацией парацентезов и тоннельного разреза.

    Известно, что факоэмульсификация сопровождается снижением плотности эндотелия роговицы.

    Несмотря на защиту вискоэластиками, вихревые потоки жидкости в передней камере механически повреждают слой эндотелиальных клеток, вызывают снижение их плотности, а в послеоперационном периоде развивается отек роговицы и увеличивается ее толщина, что и вызывает изменения показателя корнеального гистерезиса.

    Особенностью пациентов старшего возраста является исходно более низкая плотность эндотелиальных клеток по сравнению с молодыми пациентами, поэтому они более подвержены развитию послеоперационного отека роговицы.

    Представляют особый интерес и данные об изменении внутриглазного давления после факоэмульсификации. У наблюдаемых нами пациентов роговично-компенсированное давление до операции составило 15,61±0,58 мм рт.ст. (по данным Аветисова С.Э. с соавт. в группе 60-74 лет оно составляет 17,0±2,8 мм рт.ст., 75-90 лет – 16,5±2,7 мм рт.ст. [1,2]). ВГД по Гольдману в нашей группе составило 14,33±0,66 мм рт.ст. (в исследовании Аветисова С.Э. с соавт. в группе 60-74 лет – 17,4±3,8 мм рт.ст., 75-90 лет – 16,2±3,3 мм рт.ст. [1, 2]).

    Диаграмма, представленная на рис. 2, наглядно демонстрирует, что внутриглазное давление, в том числе роговично-компенсированное, после факоэмульсификации возрастает, начиная с первых суток после операции, достигает максимума к двум неделям, затем снижается. Повышение ВГД в раннем послеоперационном периоде мы объясняем реактивным синдромом [4, 8, 9]. Это реакция тканей глаза на проведенное хирургическое вмешательство, травматизацию тканей и, возможно, на остатки вискоэластиков и вещества хрусталика. Реактивный синдром стихает по истечении первого месяца после факоэмульсификации, этому соответствует и возвращение ВГД к дооперационным значениям. В дальнейшем внутриглазное давление снижается на протяжении всего периода наблюдения.

    Интересно отметить, что изменения корнеального гистерезиса и внутриглазного давления имеют противоположное направление – во время первого месяца после операции ВГД возрастает, а гистерезис снижается. После стихания реактивного синдрома ВГД возвращается к дооперационным значениям, одновременно возрастает величина показателя корнеального гистерезиса. Это согласуется с литературными данными об изменении гистерезиса при глаукоме. Описано изменение корнеального гистерезиса при колебаниях ВГД. При повышении ВГД гистерезис снижается, и наоборот, гипотензивные мероприятия приводят к его повышению [6, 12].

    Однако нужно отметить, что по нашим данным возвращение корнеального гистерезиса к исходным значениям более длительный процесс, чем снижение ВГД. Если внутриглазное давление возвращается к дооперационным показателям в течение одного месяца после операции, то корнеальный гистерезис остается сниженным на протяжении трех месяцев.

    Заключение

    Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы вызывает изменение корнеального гистерезиса у пожилых пациентов.

    Корнеальный гистерезис снижается в раннем послеоперационном периоде до минимальных значений через 2 недели после хирургического вмешательства.

    Затем корнеальный гистерезис постепенно возрастает, достигая предоперационного уровня через 3 мес. после операции.

    Направление изменений внутриглазного давления в старшей возрастной группе после факоэмульсификации катаракты противоположно изменениям корнеального гистерезиса – ВГД возрастает после хирургического вмешательства, достигает максимума к двум неделям, по мере купирования проявлений реактивного синдрома возвращается к дооперационным значениям через месяц после операции. В дальнейшем наблюдается небольшое устойчивое снижение ВГД.


Страница источника: 20

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru