Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты микробиологического исследования материала, взятого у пациентов с эндофтальмитом за период 2010-2014 гг


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края

     Эндофтальмит – острое гнойное воспаление внутренних оболочек, очень часто ведущее не только к полной потере зрения, но и глаза как органа.

    Инфекционный эндофтальмит подразделяют на четыре категории: острый послеоперационный; хронический (или отсроченный) послеоперационный; посттравматический и эндогенный, вызванный заносом возбудителя инфекции из какого-либо очага воспаления организма в ткани глаза.

    Чаще всего, в 70-80% случаев, офтальмологи сталкиваются с послеоперационным эндофтальмитом, когда инфицирование глазных тканей происходит после полостных операций, реже с посттравматическим – 5-20% случаев и эндогенным – менее 5% [1].

    Хотя офтальмологические хирургические вмешательства в подавляющем большинстве случаев облегчают проникновение микроорганизмов в полость глаза, частота развития острых послеоперационных эндофтальмитов остается низкой. При экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ или без нее риск составляет 0,072% [4]. При проведении витрэктомии – 0,051%, сквозной кератопластике – 0,11%, при имплантации ИОЛ в афакичный глаз –0,30% [8].

    Возбудители острого послеоперационного и посттравматического эндофтальмита многообразны. Наиболее часто раневая инфекция глаза вызывается стафилококками – до 82% всех случаев (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus). Среди других грамположительных возбудителей встречаются: Streptococcus spp, Bacillus spp, Corinebacterium.

    Возбудителями, которые вызывают эндофтальмит, могут быть и грамотрицательные бактерии: Proteus, Haemophylus influenza, Pseudomonas aeruginoza, Enterobacter spp., Klebsiella spp. и др.

    Учащаются случаи инфицирования палочковидными бактериями, среди которых наиболее тяжелый и быстротечный воспалительный процесс вызывает синегнойная палочка – 8-25% случаев [5].

    В связи с тем, что эндофтальмит несет разрушительные последствия для тканей глаза и зрения в целом, для борьбы с ним необходимы, помимо превентивных мер, экстренные методы выделения возбудителя и назначение эффективного этиотропного лечения.

    Цель – микробиологическое исследование материала, поступившего в лабораторию от пациентов с диагнозом эндофтальмит для идентификации возбудителя и дальнейшее определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам.

    Материалы и методы

    За период 2010-2014 гг. общее количество больных, у которых в послеоперационном периоде развился эндофтальмит, составило 14 человек. Это соответствует 0,028% от общего числа внутриполостных операций (катаракта, глаукома, патология сетчатки и стекловидного тела), проведенных в филиале за анализируемый период. Возраст пациентов составил от 41 до 83 лет. Среди них было 9 мужчин и 5 женщин.

    У 10 пациентов данной группы была проведена операция по поводу экстракции катаракты, 3 пациентам проведено эндовитреальное вмешательство по поводу заболеваний сетчатки и стекловидного тела и один пациент был после перенесенной травмы.

    Осложнение в раннем послеоперационном периоде развилось на 2-5 сутки после оперативного вмешательства по поводу основного заболевания.

    У всех пациентов этой группы исследования был взят материал (аспират содержимого полости глаза) для выделения патогена и определения чувствительности его к антибиотикам.

    После выделения чистой культуры возбудителя, идентификация его проводилась с использованием диагностических тест-систем LACHEMA (Чехия), что позволило сократить время постановки реакций и получить своевременный достоверный результат, расширить спектр выделенных культур. Данные тест-системы предназначены для идентификации 42 видов стафилококков, 43 видов энтеробактерий, 30 видов стрептококков, до 5 разновидностей энтерококков и других возбудителей [2].

    Следует отметить, что в результате проведенных исследований, из 14 бакпосевов, поступивших в лабораторию, в двух случаях роста бактериальной микрофлоры не было обнаружено, что составило 14,3% от общего числа проб.

    Причинами отрицательных результатов микробиологических исследований на фоне тяжелого воспалительного процесса в глазу, наряду с количеством и вирулентностью попавших возбудителей, иммунного статуса пациента [1], может стать и неверно произведенный забор материала – непосредственно из очага воспаления, а не на границе с ним.

    Этиологический спектр микроорганизмов, выделенных у пациентов с эндофтальмитами, представлен в таблице.

    Как видно из представленной таблицы, в этиологическом спектре выделенных микроорганизмов доминирует грамположительная флора (91,6%), в основном представленная родом Staphylococcus. Эпидермальный стафилококк занимает больше половины позиций из выделенных культур, другие коагулазонегативные стафилококки составляют вторую половину выделенных штаммов. Золотистый стафилококк представлен одной культурой, что составляло 8,4% из всех выделенных патогенов.

    В этиологии воспалительных заболеваний глаз определилась роль и грамотрицательных бактерий. В наших исследованиях из клинических изолятов кишечная палочка была выделена лишь однократно, что составило 8,4% от общего количества выделенных культур.

    В настоящее время индуктором воспалительных процессов может стать и нормальная микрофлора слизистой глаза, которая не проявляет в обычных условиях своего патогенного действия. При снижении специфического иммунитета и наличии механического повреждения тканей глаза (в нашей практике имел место один случай посттравматического эндофтальмита), а также оперативное вмешательство, источником воспалительного процесса органа зрения может стать и аутофлора пациента.

    При этом часть аутофлоры приобретает патогенные свойства и вступает в ассоциацию с возбудителем заболевания. В условиях паразитической ассоциации происходят количественные и качественные изменения видового состава микрофлоры пациента. Это затрудняет идентификацию микроорганизмов из-за изменения их биохимических свойств, к тому же многие патогены приобретают устойчивость к тем или иным антибактериальным препаратам, создавая проблемы клиницистам в выборе оптимального лечения.

    За изучаемый период из всех выделенных патогенов нами выло зарегистрировано 2 случая бактериальных ассоциаций, явившихся причиной постоперационных эндофтальмитов. Ассоциации включали в себя: Staphylococcus epidermidis + Staphylococcus aureus и Staphylococcus haemolyticus + Escherichia coli.

    В офтальмологической практике для лечения воспалительных заболеваний используются антибиотики из различных фармакологических групп, характеризующиеся широким спектром антибактериальной активности, включая их действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе с их внутренней локализацией [3]. При лечении эндофтальмитов в настоящее время наиболее эффективны антибиотики фторхинолонового ряда: офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и препарат четвертого поколения – моксифлоксацин. Кроме того, в офтальмологической практике, как при местном, так и парентеральном введении препаратов для лечения послеоперационных осложнений применяют гентамицин, неомицин и препараты тетрациклинового ряда [6, 7].

    Согласно Методическим указаниям МУК 4.2.1890-04 все выделенные штаммы микроорганизмов были протестированы на чувствительность к данным группам антибиотиков. Исследования проводились диско-диффузионным методом с использованием среды Mueller Hinton.

    В одном случае при исследовании бакпосевов выделился штамм Staphylococcus epidermidis, резистентный к ципрофлоксацину. Остальные выделенные культуры микроорганизмов были чувствительны к выше заявленным группам антибактериальных препаратов фторхинолонов, аминогликозидов, тетрациклинов, которые и были использованы для лечения больных с эндофтальмитом.

    Выводы

    1) Результаты микробиологического исследования материала, поступившего от пациентов с эндофтальмитами, показали, что в этиологических причинах этого заболевания лидирующее место занимают стафилококки различных групп (71,4%), как в монокультуре (80%), так и в ассоциациях с другими патогенными микроорганизмами (20%).

    2) Грамотрицательная микрофлора, представленная Escherichia coli, явившаяся причиной эндофтальмита, составляет 8,4% от общего числа выделенных патогенов.

    3) В двух случаях (14,3%) исследуемых образцов материала, полученных от пациентов с эндофтальмитом, роста бактериальной микрофлоры обнаружено не было.


Страница источника: 185
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru