Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты микробиологического исследования материала, взятого у пациентов с эндофтальмитом за период 2010-2014 гг


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

     Эндофтальмит – острое гнойное воспаление внутренних оболочек, очень часто ведущее не только к полной потере зрения, но и глаза как органа.

    Инфекционный эндофтальмит подразделяют на четыре категории: острый послеоперационный; хронический (или отсроченный) послеоперационный; посттравматический и эндогенный, вызванный заносом возбудителя инфекции из какого-либо очага воспаления организма в ткани глаза.

    Чаще всего, в 70-80% случаев, офтальмологи сталкиваются с послеоперационным эндофтальмитом, когда инфицирование глазных тканей происходит после полостных операций, реже с посттравматическим – 5-20% случаев и эндогенным – менее 5% [1].

    Хотя офтальмологические хирургические вмешательства в подавляющем большинстве случаев облегчают проникновение микроорганизмов в полость глаза, частота развития острых послеоперационных эндофтальмитов остается низкой. При экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ или без нее риск составляет 0,072% [4]. При проведении витрэктомии – 0,051%, сквозной кератопластике – 0,11%, при имплантации ИОЛ в афакичный глаз –0,30% [8].

    Возбудители острого послеоперационного и посттравматического эндофтальмита многообразны. Наиболее часто раневая инфекция глаза вызывается стафилококками – до 82% всех случаев (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus). Среди других грамположительных возбудителей встречаются: Streptococcus spp, Bacillus spp, Corinebacterium.

    Возбудителями, которые вызывают эндофтальмит, могут быть и грамотрицательные бактерии: Proteus, Haemophylus influenza, Pseudomonas aeruginoza, Enterobacter spp., Klebsiella spp. и др.

    Учащаются случаи инфицирования палочковидными бактериями, среди которых наиболее тяжелый и быстротечный воспалительный процесс вызывает синегнойная палочка – 8-25% случаев [5].

    В связи с тем, что эндофтальмит несет разрушительные последствия для тканей глаза и зрения в целом, для борьбы с ним необходимы, помимо превентивных мер, экстренные методы выделения возбудителя и назначение эффективного этиотропного лечения.

    Цель – микробиологическое исследование материала, поступившего в лабораторию от пациентов с диагнозом эндофтальмит для идентификации возбудителя и дальнейшее определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам.

    Материалы и методы

    За период 2010-2014 гг. общее количество больных, у которых в послеоперационном периоде развился эндофтальмит, составило 14 человек. Это соответствует 0,028% от общего числа внутриполостных операций (катаракта, глаукома, патология сетчатки и стекловидного тела), проведенных в филиале за анализируемый период. Возраст пациентов составил от 41 до 83 лет. Среди них было 9 мужчин и 5 женщин.

    У 10 пациентов данной группы была проведена операция по поводу экстракции катаракты, 3 пациентам проведено эндовитреальное вмешательство по поводу заболеваний сетчатки и стекловидного тела и один пациент был после перенесенной травмы.

    Осложнение в раннем послеоперационном периоде развилось на 2-5 сутки после оперативного вмешательства по поводу основного заболевания.

    У всех пациентов этой группы исследования был взят материал (аспират содержимого полости глаза) для выделения патогена и определения чувствительности его к антибиотикам.

    После выделения чистой культуры возбудителя, идентификация его проводилась с использованием диагностических тест-систем LACHEMA (Чехия), что позволило сократить время постановки реакций и получить своевременный достоверный результат, расширить спектр выделенных культур. Данные тест-системы предназначены для идентификации 42 видов стафилококков, 43 видов энтеробактерий, 30 видов стрептококков, до 5 разновидностей энтерококков и других возбудителей [2].

    Следует отметить, что в результате проведенных исследований, из 14 бакпосевов, поступивших в лабораторию, в двух случаях роста бактериальной микрофлоры не было обнаружено, что составило 14,3% от общего числа проб.

    Причинами отрицательных результатов микробиологических исследований на фоне тяжелого воспалительного процесса в глазу, наряду с количеством и вирулентностью попавших возбудителей, иммунного статуса пациента [1], может стать и неверно произведенный забор материала – непосредственно из очага воспаления, а не на границе с ним.

    Этиологический спектр микроорганизмов, выделенных у пациентов с эндофтальмитами, представлен в таблице.

    Как видно из представленной таблицы, в этиологическом спектре выделенных микроорганизмов доминирует грамположительная флора (91,6%), в основном представленная родом Staphylococcus. Эпидермальный стафилококк занимает больше половины позиций из выделенных культур, другие коагулазонегативные стафилококки составляют вторую половину выделенных штаммов. Золотистый стафилококк представлен одной культурой, что составляло 8,4% из всех выделенных патогенов.

    В этиологии воспалительных заболеваний глаз определилась роль и грамотрицательных бактерий. В наших исследованиях из клинических изолятов кишечная палочка была выделена лишь однократно, что составило 8,4% от общего количества выделенных культур.

    В настоящее время индуктором воспалительных процессов может стать и нормальная микрофлора слизистой глаза, которая не проявляет в обычных условиях своего патогенного действия. При снижении специфического иммунитета и наличии механического повреждения тканей глаза (в нашей практике имел место один случай посттравматического эндофтальмита), а также оперативное вмешательство, источником воспалительного процесса органа зрения может стать и аутофлора пациента.

    При этом часть аутофлоры приобретает патогенные свойства и вступает в ассоциацию с возбудителем заболевания. В условиях паразитической ассоциации происходят количественные и качественные изменения видового состава микрофлоры пациента. Это затрудняет идентификацию микроорганизмов из-за изменения их биохимических свойств, к тому же многие патогены приобретают устойчивость к тем или иным антибактериальным препаратам, создавая проблемы клиницистам в выборе оптимального лечения.

    За изучаемый период из всех выделенных патогенов нами выло зарегистрировано 2 случая бактериальных ассоциаций, явившихся причиной постоперационных эндофтальмитов. Ассоциации включали в себя: Staphylococcus epidermidis + Staphylococcus aureus и Staphylococcus haemolyticus + Escherichia coli.

    В офтальмологической практике для лечения воспалительных заболеваний используются антибиотики из различных фармакологических групп, характеризующиеся широким спектром антибактериальной активности, включая их действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе с их внутренней локализацией [3]. При лечении эндофтальмитов в настоящее время наиболее эффективны антибиотики фторхинолонового ряда: офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и препарат четвертого поколения – моксифлоксацин. Кроме того, в офтальмологической практике, как при местном, так и парентеральном введении препаратов для лечения послеоперационных осложнений применяют гентамицин, неомицин и препараты тетрациклинового ряда [6, 7].

    Согласно Методическим указаниям МУК 4.2.1890-04 все выделенные штаммы микроорганизмов были протестированы на чувствительность к данным группам антибиотиков. Исследования проводились диско-диффузионным методом с использованием среды Mueller Hinton.

    В одном случае при исследовании бакпосевов выделился штамм Staphylococcus epidermidis, резистентный к ципрофлоксацину. Остальные выделенные культуры микроорганизмов были чувствительны к выше заявленным группам антибактериальных препаратов фторхинолонов, аминогликозидов, тетрациклинов, которые и были использованы для лечения больных с эндофтальмитом.

    Выводы

    1) Результаты микробиологического исследования материала, поступившего от пациентов с эндофтальмитами, показали, что в этиологических причинах этого заболевания лидирующее место занимают стафилококки различных групп (71,4%), как в монокультуре (80%), так и в ассоциациях с другими патогенными микроорганизмами (20%).

    2) Грамотрицательная микрофлора, представленная Escherichia coli, явившаяся причиной эндофтальмита, составляет 8,4% от общего числа выделенных патогенов.

    3) В двух случаях (14,3%) исследуемых образцов материала, полученных от пациентов с эндофтальмитом, роста бактериальной микрофлоры обнаружено не было.


Страница источника: 185

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru