Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка эффективности применения и переносимости лозартана и лизиноприла в комплексной терапии артериальной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Распространенность артериальной гипертензии (АГ) и сахарного диабета (СД) в современном мировом сообществе постоянно растет и, согласно прогнозам, предполагается что к 2025 г. количество больных СД возрастет до 330 млн., что позволяет говорить о глобальной эпидемии диабета [1, 7, 8].

    С учетом высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у пациентов с СД и АГ, терапия должна отсрочить период развития ССО, снизить частоту их возникновения, а также минимизировать общий риск смерти [1, 3, 4, 5, 9, 10]. Согласно результатам исследований UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study), ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron Modified Release Controlled Evaluation), жесткий контроль АД у таких больных способствует существенному снижению риска осложнений [1, 10]. Именно поэтому использование стратегии более тщательного контроля за целевым уровнем АД (<130/80 мм рт.ст.) у пациентов с АГ и СД, в сравнении со всей когортой пациентов с АГ, должно рассматриваться как ежедневная рутинная клиническая практика.

    Золотым стандартом терапии АГ у пациентов СД считались ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Однако, по мере накопления положительного опыта применения ИАПФ, стали очевидны и их нежелательные серьезные побочные эффекты: сухой кашель, ангионевротический отек [2, 6].

    Поэтому все более широкое применение в гипотензивной терапии АГ находят препараты фармакологической группы блокаторов рецепторов ангиотензина 2 (БРА). По гипотензивному эффекту они вполне сопоставимы с ИАПФ, но, в отличие от последних, не обладают выше указанными побочными действиями, оказывают ренопротективные эффекты независимо от гипотензивного действия [2, 7].

    Существует множество многоцентровых рандомизированных клинических исследований по применению ИАПФ и БРА в терапии АГ у пациентов с СД [9, 10]. Но, в связи с относительно недавним появлением БРА, как новой группы гипотензивных средств, результаты этих исследований не всегда трактуются однозначно.

    Цель – сравнительный анализ гипотензивного эффекта, нефропротективной активности, а также переносимости препаратов фармакологической группы БРА и ИАПФ у пациентов с АГ 2 степени на фоне СД 2 типа.

    Материал и методы

    В исследовании приняли участие 67 пациентов с ГБ 2 стадии, в сочетании с СД 2 типа. СД у них характеризовался средней степенью тяжести, стадией компенсации. Возраст исследуемых составил 36-59 лет. Среди них было 26 мужчин и 41 женщина. Длительность АГ (по данным анамнеза) – от 2 до 8 лет, СД – от 1 до 5 лет.

    Критерием включения являлось отсутствие стойкой нормализации уровня АД до начала терапии: от 160/100 до 180/110 мм рт.ст. Это было обусловлено либо неэффективной антигипертензивной терапией, либо несоблюдением назначенного гипотензивного режима самими пациентами.

    Верификацию диагноза и мониторинг клинического состояния пациентов мы проводили согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества совместно с Европейской ассоциацией по изучению сахарного диабета (2007 г.).

    Все пациенты были отнесены, соответственно, к высокому и очень высокому риску сердечно-сосудистых событий. Поэтому им сразу назначалась комбинированная антигипертензивная терапия.

    Были сформированы две группы, сопоставимые по полу возрасту, степени тяжести АГ и СД.

    Основную группу составили 34 пациента, которым был назначен препарат фармакологической группы БРА – лозартан (100 мг перорально) один раз в сутки утром. Ранее они были вынуждены отказаться от приема ИАПФ ввиду его непереносимости (сухой кашель, ангионевротический отек и др.).

    В группу сравнения вошли 33 пациента, которые принимали ингибитор ИАПФ – лизиноприл (20 мг) один раз в сутки.

    Кроме того, вся совокупность пациентов осуществляла также прием тиазидоподобного диуретика – индапамида (2,5 мг) один раз в сутки. Подобная комбинированная схема гипотензивной терапии при лечении СД рекомендована стандартами Американской диабетической ассоциации (2008 г.).

    Помимо этого, при необходимости, пациентам обеих групп назначались антиагрегантные и гипогликемические препараты.

    До начала терапии всем пациентам проводили исследование общего анализа мочи (наличие и степень микроальбуминурии). Она была выявлена при первичном обследовании у 18 пациентов основной группы (0,24-0,28 г/л), и у 16 пациентов группы сравнения (0,18-0,23 г/л).

    Всей совокупности пациентов выполнялось суточное мониторирование АД (СМАД): до назначения терапии, через 3 и 12 недель от начала лечения, а также после завершения исследования. На основании этого мы оценивали гипотензивную эффективность принимаемых препаратов. Кроме того, все пациенты вели ежедневный дневник самоконтроля (уровень АД, ЧСС в утренние, дневные и ночные часы, жалобы, наличие побочного действия препарата).

    Сравнительный анализ осуществлялся по совокупности полученных данных.

    Результаты и обсуждение

    В основной группе все пациенты перенесли терапию лозартаном хорошо, ни в одном случае не было отмечено побочных реакций на его прием. В группе сравнения у 13 пациентов (38,4%) в ответ на препарат был отмечен сухой навязчивый кашель: у 9 человек он возник к концу 3 недели исследования; у 4 пациентов – к 12 неделе исследования. В связи с этим, 5 пациентов вынуждены были отказаться от дальнейшего приема лизиноприла (до завершения исследования).

    К концу 3 недели в основной группе, по данным СМАД, отмечено снижение среднего уровня систолического АД (САД) на 12,5%, диастолического АД (ДАД) – на 10,7%, пульсового АД (ПАД) – на 20,7%. Это позволило достигнуть целевого уровня АД у 15 пациентов (45,4%). К концу 12 недели: систолическое АД (САД) снизилось на 18,3%, диастолическое АД (ДАД) – на 15,8%, пульсовое АД (ПАД) – на 26,83%. При этом целевые цифры АД к окончанию наблюдения были достигнуты у 23 пациентов (65,4%).

    В группе сравнения к концу 3 недели произошло снижение показателей АД, сопоставимое с 1 группой: САД – на 11,9% , ДАД – на 9,47%, ПАД – на 19,4%. Целевой уровень АД достигнут у 14 пациентов (43,4%).

    К концу 12 недели также увеличилась тенденция к снижению показателей АД: САД – на 17,6%, ДАД – на 16,2% и ПАД – на 24,12%. Достижение целевого уровня АД к концу 12 недели наблюдалось у 21 пациента (63,6%). Как видно, коррекция АГ в обеих группах с использованием лозартана и лизиноприла по эффективности оказалась вполне сопоставимой. Эти данные соответствуют подобным данным многоцентровых исследований [9, 10].

    Целевого уровня АД не удалось достичь у 11 пациентов основной группы и 7 пациентов группы сравнения. В связи с этим, после окончания исследования им пришлось рекомендовать третий гипотензивный препарат с учетом соматического статуса: при тахикардии – В-блокатор, при брадикардии – антагонисты кальция группы амлодипина, при ожирении – агонист имидазолиновых рецепторов – физиотенз.

    Через 12 недель терапии в основной группе уровень микроальбуминурии снизился до 0,13-0,15 г/л (на 45% от исходного), в группе сравнения он остался прежним (0,18-0,23 г/л).

    Выводы

    1. Блокатор рецепторов ангиотензина 2 – препарат лозартан вполне отвечает современным требованиям к гипотензивным средствам, является эффективным и безопасным при лечении артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом 2 типа.

    2. В результате 12-недельного сравнительного рандомизированного исследования выявлена сопоставимая антигипертензивная эффективность БРА лозартана в дозировке 100 мг в сутки и ИАПФ лизиноприла в дозировке 20 мг в сутки при лечении артериальной гипертензии 2 степени у больных сахарным диабетом 2 типа.

    3. На фоне приема лозартана 100 мг в сутки и лизиноприла 20 мг в сутки (в комбинации с индапамидом 2,5 мг в сутки) в течение 12 недель у пациентов с артериальной гипертензией 2 степени и сахарным диабетом 2 типа было достигнуто снижение систолического артериального давления на 18,3% и 17,6% соответственно, диастолического артериального давления на 15,8% и 16,2% соответственно. Целевое артериальное давление достигнуто в группе лозартана у 65,4% пациентов, лизиноприла – у 63,6% пациентов.

    4. При длительном приеме препарата лозартана в дозе 100 мг в сутки достигнуто достоверное снижение микроальбуминурии у наблюдаемых пациентов до 0,13-0,15 г/л (на 45% от исходного), что является благоприятным фактором снижения риска развития ХПН и сердечно-сосудистых осложнений.

    1. 5 Препараты БРА характеризуются значительно лучшей переносимостью, по сравнению с ИАПФ: на фоне терапии лозартаном побочных явлений не зарегистрировано.

    5. Использование препарата лозартана в дозировке 100 мг 1 раз в сутки целесообразно и безопасно у пациентов артериальной гипертензией 2 степени в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и может широко применяться в терапевтической практике для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений и увеличения продолжительности и качества жизни этих пациентов.


Страница источника: 172

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Рейтинг@Mail.ru