Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Организация оптимального анестезиологического пособия как вариативный фактор при оказании неотложной офтальмологической помощи


1Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики
2Ижевская государственная медицинская академия Росздрава

    Травма органа зрения в современных условиях ежегодного увеличения числа катастроф и локальных военных конфликтов, криминального и бытового травматизма, составляет от 2 до 15% всего количества травм [2] и характеризуется как сочетанностью, так и возрастанием удельного веса тяжёлых проникающих ранений и тяжёлых контузий глаз. Подобные повреждения, по данным различных авторов, составляют 12-39% всех травм органа зрения и в 72,2% приводят к гибели глаза [1]. Офтальмологические операции, при внешней малообъёмности, достаточно специфичны и трудоёмки, что отражается и на анестезиологическом пособии. Однако, с большой долей вероятности, именно при этих операциях анестезиологам «общей практики» придётся оказывать анестезиологическое пособие в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.

    Цель – показать методику выбора оптимального анестезиологического пособия при травме органа зрения.

    Материалы и методы

    Неотложное офтальмологическое вмешательство производится по следующим показаниям:

    1. Проникающие ранения глазного яблока.

    2. Контузионные разрывы глаза.

    3. Состояния, угрожающие вовлечением в патологический процесс глазного яблока (нарастающая ретробульбарная гематома, флегмона орбиты).

    4. Грубые деформации придаточного аппарата глаз (отрывы и разрывы век).

    5. Ожоги глаз 3-4 ст. при значительных повреждениях придаточного аппарата или угрозе перфорации глазного яблока.

    Офтальмологические операции могут выполняться как под регионарной, так и под общей анестезией, поэтому решение о выборе методики анестезии у больного анестезиолог и хирург принимают коллегиально, в ходе совместного обсуждения, учитывая объем оперативного вмешательства и сопутствующую патологию с целью минимизировать существующий повышенный риск анестезиологического пособия над оперативным.

    Выбор методики анестезии в большей степени зависит не от состояния глаза и характера операции, а от сопутствующих сочетанных повреждений. Кроме того, общая и регионарная анестезия при офтальмологических опе-рациях имеет некоторые особенности.

    Премедикация обычно стандартная и включает антигистаминные, бензо-диазепиновые, холинолитические препараты. Холиноблокаторы значительно снижают риск окулокардиального рефлекса. Введение атропина внутривенно непосредственно перед операцией более эффективно, чем в виде внутримышечной премедикации перед транспортировкой в операционную.

    У детей, как правило, проводится внутривенный наркоз. Используются внутривенные анестетики: у детей до 3 лет – кетамин, дормикум; у старших - тиопентал, диприван в комбинации с фентанилом в весовых дозиров¬ках. У взрослых больных обычно используется регионарная анестезия с внутривенной седацией.

    Регионарная анестезия является высокоэффективным методом защиты организма от хирургической травмы, выгодна с экономических позиций, оптимальна при значительных потоках больных и значительной нагрузке на медицинский персонал.

    В зависимости от объема операции она может быть выполнена в виде ретробульбарной, перибульбарной блокады, блокады лицевого нерва, крылонёбно-орбитальной блокады (КОБ) или их сочетании. В качестве анестетика используется лидокаин 2%, маркаин 0,5%, наропин 1%.

    Ретробульбарная, перибульбарная блокада выполняются по стандартной методике. При правильно выполненной блокаде достигается полная анестезия глазного яблока. Блокада лицевого нерва устраняет моргание и позволяет уста¬новить векорасширитель. В основном используются методики по Ван-Линту и О'Брайену. КОБ выполняется по методике МНТК «Микрохирургия глаза». При этом достигается нужная глубина анальгезии и акинезии, необходимая для выполнения большинства операций, вплоть до экзентерации орбиты, что, разумеется, подразумевает адекватную психокоррекцию. Она выполняется управляемой седацией диприваном, дормикумом в рекомендуемых дозировках и, при необходимости, в сочетании с наркотическими анальгетиками. Поскольку потребность в анестетиках очень индивидуальна и колеблется в широких пределах, то препараты следует вводить небольшими дробными дозами до достижения требуемого эффекта.

    Под наркозом в офтальмологии проводится относительно небольшой процент операций. Это определенная часть витреальной хирургии и тяжелые сочетанные повреждения.

    К общей анестезии при этом предъявляются следующие требования: управляемость, достижение достаточной глубины наркоза с минимальными изменениями гемодинамики и респираторными нарушениями, быстрое пробуждение с восстановлением ориентации. отсутствие психических расстройств, минимальная токсичность.

    Это справедливо для любого наркоза и в других разделах хирургии, но в офтальмологии особые требования предъявляются к релаксации больного, стабильности гемодинамики, пробуждению больного.

    Вид индукции в наркоз может варьировать в зависимости от предпочтения анестезиолога и потребностей пациента. Для внутривенных анестетиков выбор колеблется между тиопенталом натрия и диприваном в сочетании с фентанилом, иногда - в комбинация с мидозаламом. По сравнению с диприваном тиопентал натрия увеличивает период пробуждения.

    Для обеспечения проходимости дыхательных путей можно использовать интубацию трахеи или ларингеальную маску (ЛМ), причем у пациентов с ЛМ при пробуждении не бывает нежелательных гортанных и глоточных рефлексов и гипердинамической реакции сердечно-сосудистой системы. В данной группе наиболее удобным препаратом для вводного наркоза является диприван, поскольку в значительной мере угнетает ларингеальные рефлексы.

    В зависимости от возможностей, в качестве основного наркоза используем ингаляционный анестетик – севоран по малопоточной методике, что нам кажется более предпочтительным, или тотальную внутривенную анестезию (ТВА). При использовании севорана отмечается раннее пробуждение больных и постнаркозная депрессия сознания практически отсутствует. Для релаксации используется дитилин, ардуан. При отсутствии мониторинга нейромышечной проводимости лучше действовать по принципу: «хорошо обезболенный пациент не нуждается в релаксации», что, разумеется, приводит к некоторому перерасходу анестетиков и увеличивает постнаркозную депрессию, особенно в группе с ТВА.

    В любом случае анальгезия дополняется регионарной блокадой – это блокада крылонёбного узла или субтеноновая анестезия, что уменьшает дозировку анестетиков и обеспечивает послеоперационное обезболивание.

    Результаты и обсуждение

    Эффективность сочетанной блокады позволяет отказаться от наркоза даже при значительном повреждении орбиты, особенно у больных с высоким риском анестезии.

    В ряде случаев: при наличии тяжелых сочетанных повреждений, категорическом отказе больного от регионарной анестезии, равно как и при затруднении контакта с больным - показана общая анестезия.

    В ходе офтальмологических операций независимо от методики анестезии важен постоянный мониторинг дыхания и оксигенации (методом выбора является пульсоксиметрия), а рядом должен находиться готовый к работе аппарат ИВЛ и инструментарий, необходимый для интубации. ЭКГ-мониторинг позволяет диагностировать аритмии, в частности, обусловленные окулокардиальным рефлексом.

    Заключение

    Сочетанная регионарная анестезия при неотложном офтальмологическом вмешательстве, дополненная парентеральным введением анальгетика и атарактика, обеспечивает адекватное обезболивание, психокоррекцию и может служить альтернативой наркозу, особенно у больных высокого риска анестезии.


Страница источника: 169

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru