Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Соматическая патология как риск периоперационных осложнений в офтальмохирургии, возможности их минимизации


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Терапевтическая служба является своеобразным «фильтром» на этапе отбора пациентов для оперативного лечения по поводу различной хирургической патологии глаза. При подготовке к любой офтальмохирургической операции требуется свести риски к нулю, что практически невозможно: каждое оперативное вмешательство сопряжено с некоторым риском. В нашей клинике накоплен значительный опыт в выявлении и профилактике периоперационных осложнений у соматически отягощенных пациентов.

    Цель – обзор данных литературы и собственного опыта о характеристике различных видов осложнений и возможностей их профилактики в периоперационном периоде.

    С учетом спектра соматической патологии, особенностей терапии отдельных заболеваний, выделяют следующие возможные периоперационные осложнения (с позиции терапевта) [9, 10]:

    - сердечно-сосудистые (инсульт, инфаркт);

    - геморрагические;

    - инфекционные.

    Условно к осложнениям можно отнести и ухудшение течения или прогрессирование основного заболевания (как, например, хроническая почечная недостаточность; сахарный диабет).

    1. Кардиоваскулярные осложнения.

    Факторами, указывающими на высокий периоперационный риск сердечно-сосудистых осложнений считают:

    1.1. Перенесенный инфаркт миокарда в предшествующие 6 месяцев;

    1.2. Возраст более 70 лет;

    1.3. Декомпенсация сердечной деятельности;

    1.4. Нарушения сердечного ритма, особенно – желудочковая экстрасистолия более 5 за 1 минуту;

    1.5. Гемодинамически значимые пороки сердца;

    1.6. Операция по экстренным показаниям.

    Инфаркт миокарда в предшествующие 6 мес. При выполнении операции менее, чем через 3 мес. или через 3-6 мес. после инфаркта, риск повторного инфаркта миокарда составляет 36 и 16% соответственно Поэтому к плановым офтальмологическим вмешательствам допускаются пациенты спустя 6 и более месяцев после перенесенного инфаркта, равно как и инсульта [6, 8, 11].

    Возраст > 70 лет. Помимо общего старения организма и увеличения количества заболеваний, с возрастом растет и риск сосудистых катастроф, причем в геометрической прогрессии. Так, если в возрасте до 45 лет инсульт возникает ежегодно только у 1 из 30000 человек, то в возрасте старше 70 лет – у 1 из 45. Что касается инфаркта, то его частота в возрасте 40-50 лет составляет 2 случая на 1000 населения, в возрасте 60-70 – уже 19 на 1000 населения, а старше 70 лет – 23 эпизода на 1000 населения [8, 11].

    Если учесть, что средний возраст оперируемых у нас пациентов составляет 68-70 лет, то полностью избежать развития инфарктов и инсультов в периоперационный период не удастся. Подтверждением тому являются регистрируемые у нас 6-7 инфарктов миокарда и до 10 эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения в год [1, 9, 10].

    Независимым и важнейшим фактором риска развития инсульта является артериальная гипертензия. Ею страдает около 75% пациентов, поступающих на плановое оперативное лечение [10]. Между степенью повышения давления и риском инсульта установлена прямая корреляция во всех возрастных группах. Следует отметить, что в послеоперационный период подъем систолического АД выше 210 мм рт.ст. или на 50 мм рт.ст. выше обычных значений наблюдается у 25% больных артериальной гипертонией и у 5% лиц с нормальным АД в анамнезе [10, 13]. Это требует контроля за уровнем АД не только перед операцией, но и в послеоперационном периоде.

    Профилактикой сосудистых катастроф является правильно подобранная антигипертензивная, антитромбоцитарная терапия.

    Нарушения сердечного ритма. Риск периоперационных осложнений увеличивает наличие несинусового ритма, частой предсердной экстрасистолии, желудочковой экстрасистолии более 5 в мин., А-В блокады 2-3 ст. Самой частой аритмией, с которой мы сталкиваемся, является фибрилляции предсердий, ее постоянная или пароксизмальная форма. Хроническое течение аритимии увеличивает риск летального исхода примерно в 1,5-2 раза [11]. При данной патологии в 6 раз возрастает риск возникновения ишемического инсульта [11]. Если же пациент ранее уже перенес нарушение мозгового кровообращения, то вероятность повторного инсульта увеличивается более, чем в 10 раз. Так же в 2 раза возрастает риск инфаркта миокарда и в 1,5 раза – смертность от сердечно сосудистых заболеваний [6, 11, 12].

    Желудочковая экстрасистолия опасна риском развития фатальной аритмии – фибрилляции желудочков. Таких пациентов около 1%, но к операции они допускаются только при условии купирования нарушений ритма [2, 4].

    Больные с признаками декомпенсации кровообращения, гемодинамически значимыми пороками сердца, тяжелым общим состоянием к плановым операциям не допускаются. Подобные пациенты направляются на лечение в соматический стационар, к операции допускаются лишь при достижении компенсации состояния.

    Справедливости ради, необходимо отметить, что сами по себе офтальмологические операции, с точки зрения сердечно-сосудистых осложнений, почти полностью безопасны. Для сравнения, самыми опасными считаются большие операции на аорте, частота сердечно-сосудистых осложнений при этом около 4% [12].

    2. Геморрагические осложнения.

    Наиболее часто подобные осложнения возникают на фоне приема антикоагулянтов, при тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях, у больных с дефицитом VIII фактора свертываемости крови, при онкогеметологической патологии. На догоспитальном этапе мы стараемся профилактировать данные осложнения путем контроля уровня тромбоцитов крови, показателей ВСК, ДК. Но существует группа пациентов (а их около 4%), принимающих непрямой антикоагулянт варфарин. Это, как правило, больные с фибрилляцией предсердий, нуждающиеся в профилактике тромбоэмболических осложнений. Доля таких пациентов растет с каждым годом [2, 4]. Прием варфарина требует динамического контроля с расчетом международного нормализованного отношения (МНО). Следует отметить, что адекватной терапия варфарином считается при МНО от 2.0-3.0. Для операции же уровень МНО не должен превышать 2.0, иначе очень высок риск кровотечения. При этом антидота у препарата нет. В связи с чем необходима отмена варфарина за 2-3 дня до операции и возобновление его приема через 24-48 ч после операции (при условии отсутствия геморрагических осложнений). Как правило, на амбулаторном этапе варфарин не отменяют, из-за чего оперативное вмешательство вынужденно откладывается на 1-2 дня с целью нормализации системы свертывания крови [5].

    3. Инфекционные осложнения.

    Риску инфекционных осложнений подвержены, в первую очередь, больные со вторичными иммунодефицитами. К этой категории относятся:

    – онкологические больные, перенесшие химио- или\и лучевую терапию;

    – пациенты с лимфопролеферативными заболеваниями, даже те из них, кто не нуждается в специфической терапии;

    – лица, страдающие сахарным диабетом;

    – больные с терминальной ХПН, после трансплантации органов;

    – пациенты, страдающие ревматологическими или системными заболеваниями соединительной ткани. В качестве базисной терапии они длительно получают цитостатики (чаще это метотрексат) или глюкокортикостероиды. Цитостатики имеет гематологическую токсичность, которая проявляется опасностью развития вторичной инфекции (через лейкопению). К операции допускаются пациенты с уровнем Лей не менее 3,5 тыс. Что касается метотрексата (он применяется 1 раз в неделю), мы рекомендуем однократно «пропустить» прием препарата после операции с последующим возобновлением терапии [3, 7]. При длительной базисной терапии преднизолоном отменить его или уменьшить дозу мы не вправе. Решение о необходимости антибиотикотерапии в каждой конкретной ситуации принимает лечащий врач.

    4. Ухудшение течения основного заболевания.

    Оперативное вмешательство всегда является стрессовой ситуацией для организма, что может привести к декомпенсации работы отдельных органов и систем. В первую очередь, хотелось бы остановиться на пациентах, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Так замечено, что применение в процессе лечения даже малых доз инъекционных кортикостероидов (а они относятся к контринсулярным гормонам) приводит к повышению уровня гликемии, что требует увеличения доз инсулина [4, 9, 10].

    Длительное вынужденное положение больных в послеоперационном периоде (после эндоветриальных операций), и, как следствие, иммобилизация шейного отдела позвоночника, приводит, у пожилых пациентов, к ухудшению кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Это проявляется головокружением, тошнотой и даже рвотой. Профилактировать это можно сменой положения (по возможности) и назначением диакарба на короткое время [4, 9].

    Отдельного упоминания заслуживают пациенты с хронической почечной недостаточностью. Чаще всего это больные тяжелым сахарным диабетом, которым проводятся эндовитреальные вмешательства. Нередко мы наблюдали ухудшение не только гликемического профиля, но и прогрессирование ХПН [7, 10, 13]. В связи с чем, бывают случаи, когда плановое оперативное вмешательство не показано в связи с опасностью перехода ХПН в терминальную стадию, что приведет пациента к гемодиализу [3, 7].

    И, в завершение, следует отметить, что около 15% пациентов поступают к нам с недостаточным объемом обследования или неадекватно подобранной терапией основных заболеваний. Встречаются пациенты с сердечным ритмом 35-38 ударов в мин, которых мы направляем на экстренную имплантацию искусственного водителя ритма (3-5 человек в год). Были пациенты с макрогематурией, глубокой анемией, высокими показателями СОЭ, лейкемоидными реакциями, которые на амбулаторном этапе были допущены к операции. Мы же направляли их на дообследование, в ходе которого были диагностированы рак почки (2 чел), опухоль легкого (3 чел), туберкулез (1 чел), лимфолейкозы (2 чел). У 12% пациентов мы выявляем нарушение углеводного обмена, и у половины из них нами впервые диагностируется сахарный диабет [1, 2, 10].

    Таким образом, правильно поставленная работа терапевтической службы позволяет минимизировать осложнения и экстремальные ситуации в периоперационном периоде.


Страница источника: 166

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru