Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Имплантация иридохрусталиковой диафрагмы при посттравматической аниридии и афакии на авитреальных глазах


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Лечение полной или частичной аниридии в сочетании с афакией представляет серьёзную клиническую проблему. Отсутствие радужки и хрусталика существенно утяжеляют посттравматический пролиферативный процесс в глазу. Постоянное ослепление вызывают светобоязнь, слезотечение, снижает зрение. Анатомические нарушения разделительной преграды между передней камерой и витреальной полостью, в 60% случаев ведут к расстройствам гидродинамики и обменных процессов.

    Это способствует развитию вторичной глаукомы, дистрофии роговицы, отслойки сетчатки, кистозного макулярного отёка [1-3].

    В структуре травм глаза (прободных и тупых) частота травматических дефектов радужки, фиброзной оболочки глаза и повреждение хрусталика составляет от 33,3 до 84,7% [4]. По нашим данным, у 40% больных с наличием посттравматической афакии и травматической катаракты наблюдались различные степени нарушений анатомической целостности радужной оболочки. В 15% случаев это проявлялось наличием иридодиализа различной протяжённости, в 25% – иридофиксацией к рубцам роговицы [1-4].

    Наличие кератотомических рубцов в случае контузии глазного яблока, в ряде случаев, способствует разрыву кератотомического рубца с выпадением радужки и хрусталика [1-3, 5, 6].

    Среди ряда пациентов, аниридия нередко сочетается с гемофтальмом и отслойкой сетчатки. Такое тяжёлое сочетание травматических изменений требует серьезной многоэтапной реконструктивной хирургии. Вначале – эндовитреальное вмешательство для устранения гемофтальма и отслойки сетчатки, затем, не менее чем через 6 месяцев, – имплантация иридохрусталиковой диафрагмы (ИХД).

    Имплантация ИХД на авитреальном глазу, то есть, с удалённым стекловидным телом, представляет непростую задачу и имеет свои особенности. В литературе имеются лишь единичные сообщения о результатах подобной хирургии. Поэтому мы и решили представить собственные наблюдения.

    Цель – анализ хирургических особенностей имплантации ИХД при посттравматической аниридии и афакии на авитреальных глазах.

    Материалы и методы

    Изучены исходы реконструктивно-восстановительной хирургии 4 глаз с посттравматической аниридией и афакией после имплантации ИХД. На всех глазах ранее была выполнена радиальная кератотомия (20-25 лет тому назад).

    Посттравматическая аниридия и афакия явилась последствием контузионной травмы глаза (удар кулаком, мячом), повлекшей разрывы роговицы по кератотомическим рубцам, с выпадением радужной оболочки и хрусталика. Первичная хирургическая обработка травмы глаза была выполнена в первые сутки травмы в других лечебных учреждениях. Возраст пациентов составил от 35 до 59 лет, в среднем 45 лет. Мужчин – 3, женщина – 1.

    Пациенты поступили в нашу клинику через 14-30 суток после травмы по поводу терминального диффузного гемофтальма и травматической отслойки сетчатки. Зрительные функции у всех соответствовали светоощущению с правильной проекцией света.

    В 3 глазах имела место аниридия, афакия сочеталась с диффузным гемофтальмом, у одного пациента – с отслойкой сетчатки и гемофтальмом.

    Диагноз гемофтальм и отслойка сетчатки был подтверждён с помощью В-сканирования.

    Первым этапом лечения этим больным проводилось эндовитреальное вмешательство по поводу гемофтальма и отслойки сетчатки. Во всех случаях было достигнуто восстановление оптической прозрачности сред, а у больного с отслойкой сетчатки – анатомическое прилегание сетчатки.

    Через 6-12 месяцев после эндовитреального вмешательства была выполнена имплантация ИХД.

    Показаниями для имплантации ИХД мы сочли наличие остроты зрения с коррекцией – не менее 0,1 (по таблице Сивцева-Головина), отсутствие воспалительной реакции глаза, нормальное внутриглазное давление.

    Результаты имплантации ИХД оценивал на 7, 14, 21 сутки. Срок наблюдения составил 1 год.

    Результаты и обсуждение

    При выполнении имплантации ИХД на первом из данных 4 авитреальных глаз нами были отмечены следующие технические трудности и особенности – высокий риск внезапного коллапса глазного яблока после вскрытия корнеосклерального тоннеля, если предварительно не установить порты для инфузии физиологического раствора в полость глаза. Поэтому мы устанавливали порт для инфузии предварительно, поскольку он обеспечивает постоянный уровень ВГД при выполнении манипуляций, как в передней камере, так и витреальной полости.

    При введении протектора роговицы – вискоэластика в переднюю камеру, отмечена его миграция в полость глаза (с удалённым стекловидным телом) к центральным отделам сетчатки. Это создает риск развития послеоперационного воспаления и пролиферативных изменений сетчатки. Для профилактики этих нежелательных явлений, в дальнейшем мы наносили вискоэластик на переднюю поверхность ИХД непосредственно перед имлантацией.

    По мере введения ИХД в переднюю камеру через корнеосклеральный разрез, вискоэластик добавлялся через парацентез роговицы в необходимом объёме, позволяющем выполнить свою защитную функцию, и препятствующим его миграции в полость глаза, так как находился непосредственно на ИХД.

    При попадании вискоэластика в витреальную полость и на сетчатку проводилась его аспирация с помощью аспирационной канюли или витреотома через дополнительные порты.

    Мы не использовали перфтороганические соединения для заполнения полости глаза с целью тампонады во время имплантации ИХД.

    В послеоперационном периоде во всех случаях на 2-7 день после операции в витреальной полости определялась легкая взвесь эритроцитов, которая затем исчезла.

    Острота зрения повысилась до 0,15-0,4 с коррекцией. Но, учитывая наличие обратного астигматизма более 5 Д, во всех 4 глазах потребовалась дополнительная цилиндрическая коррекция. В течение, последующих 6-12 месяцев обратный астигматизм уменьшился на 3-4 Д. ВГД в течение 14 дней после операции было на уровне 14-16 мм рт.ст., что возможно связано с депрессией цилиарного тела.

    В дальнейшем значения ВГД увеличивались. Так, у одного пациента через 1 мес оно стойко повысилось до 32 мм рт.ст., что потребовало назначения гипотензивного режима. Но поскольку это оказалось неэффективным, пришлось выполнять фильтрующую антиглаукоматозную операцию.

    Заключение

    По нашему мнению, при имплантации ИХД на авитреальных глазах необходимо предварительно устанавливать порты для подачи физиологического раствора в полость глаза и аспирации вискоэластика с поверхности сетчатки. Это необходимо для профилактики коллапса глазного яблока при выполнении разреза. Вискоэластик следует наносить непосредственно на ИХД перед введением в переднюю камеру, а затем добавлять его через парацентез роговицы по мере продвижения ИХД.

    Такая тактика позволит избежать возможных осложнений (внезапного коллапса глазного яблока, миграции вискоэластика в витреальную полость) и их тяжелых последствий.


Страница источника: 149

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru