Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние осмолярности слезной жидкости на течение регенеративно-репаративных реакций в хирургии первичного птеригиума


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Птеригиум представляет собой взопролиферативный процесс конъюнктивы, который, нарастая в оптическую зону роговицы, вызывает существенное понижение зрения и приводит к грубым косметическим дефектам. Заболевание характеризуется большой распространенностью, высокой частотой рецидивов после хирургического лечения и отсутствием объективных сведений о причинах их возникновения. По данным литературы, несмотря на множество предложенных к настоящему времени способов хирургического удаления птеригиума, частота рецидивов заболевания варьирует от 40 до 70% [1, 7, 8].

    В последние десятилетия появились сообщения о том, что морфологическое состояние конъюнктивы, склонность к возникновению дегенеративных изменений на глазной поверхности (в том числе птеригиум) в значительной степени определяется осмолярностью слезной жидкости (СЖ). Показано негативное воздействие гиперосмолярности СЖ на глазную поверхность в виде активации хронического воспалительного процесса, наступления апоптоза эпителиальных клеток конъюнктивы и роговицы и снижения числа бокаловидных клеток [3, 4]. Гиперосмолярность СЖ может быть одним из факторов, лежащих в основе рецидива птеригиума после его хирургического удаления [2, 9]

    Цель – изучить влияние осмолярности СЖ на клиническое течение регенеративно-репаративных реакций и частоту возникновения рецидивов птеригиума после его хирургического удаления.

    Материал и методы

    Обследовано 29 больных, оперированных в Хабаровском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России по поводу первичного птеригиума на одном глазу. Средний возраст пациентов составил 58,4±2,9 года (от 49 до 67 лет). Мужчин было 19, женщин – 10. Для получения достоверной информации о влиянии осмолярности СЖ на характер течения послеоперационного периода и частоту возникновения рецидивов птеригиума в исследование были включены глаза пациентов с III степенью распространения птеригиума (по классификации З.Д. Татаренко с соавт., 1993 г.), при которой головка вазопролиферативного образования находится у края проекции зрачка.

    Вследствие утолщения горизонтального диаметра роговицы, у всех обследуемых пациентов имел место роговичный астигматизм в 1-3 дптр. Острота зрения при этом была снижена до 0,4-0,5. Все больные при поступлении предъявляли жалобы на покраснение глаза и ощущение засоренности. Из сопутствующих глазных заболеваний у 9 человек диагностирован хронический конъюнктивит в состоянии ремиссии.

    Удаление птеригиума осуществляли классическим способом Мак-Рейнольда, который технически прост и по данным литературы характеризуется низкой частотой рецидивов [7].

    В послеоперационном периоде в течение 4 недель назначали инстилляции антисептика – 0,01% раствора окомистина, корнеопротекторы – корнерегель. После наступления эпителизации роговицы назначали трехкратную инстилляцию 0,1% раствора дексаметазона в течение 10 дней.

    Осмолярность СЖ определяли до операции с помощью прибора TearLab в Osinolarity System (США). За вариант нормы была взята осмолярность СЖ у 10 практически здоровых людей в возрасте от 50 до 58 лет (в среднем 59,1±2,2 года), равная в среднем 317,4±1,2 мОсм/л с границами варьирования от 284 до 320 мОсм/л. Это соответствовало среднестатистической норме, представленной в офтальмологической литературе[5, 6, 10].

    Оценку характера течения регенеративно-репаративного процесса после операции осуществляли биомикроскопически по срокам купирования воспалительных изменений и эпителизации роговичного дефекта, а также частоте рецидивирования птеригиума в течение 6 месяцев послеоперационного периода. По имеющимся в литературе данным наиболее часто повторный рост фиброваскулярной ткани происходит именно к этому периоду [7-9].

    Результаты и обсуждение

    У больных с первичным птеригиумом в пораженных глазах перед операцией был выявлен широкий диапазон варьирования осмолярности СЖ: от 290,5 до 467,2 мОсм/л (в среднем 356,2±24,9 мОсм/л). Учитывая большой индивидуальный разброс полученных до операции у больных с первичным птеригиумом данных по осмолярности СЖ, все обследуемые были разделены на 3 группы.

    Первую группу составили 14 пациентов (48,3%) с высоким исходным уровнем гиперосмолярности СЖ (диапазон варьирования от 401,5 до 457,2, в среднем 431,5±12,0 мОсм/л).

    Во вторую группу было включено 9 больных (31%) с умеренным исходным уровнем гиперосмолярности СЖ (диапазон варьирования от 330,0 до 400,0, в среднем 365,9±15,5 мОсм/л).

    В третью группу вошли 6 пациентов (20,7%) с исходным уровнем осмолярности СЖ, соответствующим среднестатистической норме (диапазон варьирования от 229 до 324,0, в среднем 317,5±7,9 мОсм/л).

    Сравнительный анализ клинических особенностей течения раннего послеоперационного периода после хирургического удаления первичного птеригиума показал наличие достоверных межгрупповых различий по срокам исчезновения воспалительных изменений на поверхности оперированных глаз, эпителизации дефектов роговицы, а также частоте возникновения рецидивов заболевания (p<0,05).

    У пациентов первой группы, с самым высоким уровнем гиперосмолярности СЖ, в первые 5-7 суток после операции держался выраженный роговичный синдром. Воспалительный отек и гиперемия конъюнктивы исчезли полностью только через 14-20 суток. Процесс эпителизации дефектов роговицы с формированием облачковидного помутнения завершился к 14-18 суткам послеоперационного периода. Через 6 месяцев после операции у 5 пациентов (35,7%) первой группы диагностирован новый рост фиброваскулярной ткани через лимб на роговицу, что указывало на рецидив птеригиума.

    Во второй группе у пациентов с умеренным уровнем гиперосмолярности СЖ, роговичный синдром после операции наблюдался только в течение 1-3 суток, а частота его встречаемости, по сравнению с первой группой обследованных уменьшилась в 1,2 раза (p<0,05). Воспалительный отек и гиперемия конъюнктивы в данной группе оперированных исчезали полностью к 10-12 послеоперационным суткам, а эпителизация дефектов роговицы завершилась на 5-6 суток раньше, чем в первой группе оперированных (p<0,05). К 6 месяцу послеоперационного периода рецидив птеригиума наступил лишь у 2 человек (22,2%), что в 1,6 раз реже, чем в предыдущей группе.

    В третьей группе у пациентов с исходными показателями осмолярности СЖ, не отличающейся достоверно от значений здоровых людей в раннем послеоперационном периоде, полностью отсутствовал роговичный синдром. Сроки исчезновения воспалительных изменений на поверхности глаза оказались самыми короткими и составили 6-8 суток. Полная эпителизация дефектов роговицы без нарушения ее прозрачности наступила через 5-7 суток. К 6 месяцу послеоперационного наблюдения только в одном случае зарегистрирован рецидив птеригиума, что в 2 раза реже, чем у пациентов первой группы с высоким исходным уровнем гиперосмолярности СЖ и в 1,4 раза меньше по сравнению с пациентами второй группы исследования с умеренным исходным уровнем гиперосмолярности СЖ (p<0,05).

    Выводы

    1. Качество и скорость регенераторно-репаративных процессов у пациентов после хирургического удаления первичного птеригиума находятся в прямой зависимости от предоперационных значений осмолярности СЖ. С увеличением гиперосмолярности СЖ у больных после хирургии первичного птеригиума пропорционально возрастает риск развития аномальных регенераторно-репаративных реакций и снижается качество их медицинской реабилитации.

    2. После хирургического лечения птеригиума у пациентов с высокими исходными показателями гиперосмолярности СЖ (401 мОсм/л и более) по сравнению с больными, имеющими нормальную осмолярность СЖ, в 2,4 раза пролонгируется длительность воспалительного процесса на поверхности глаза, в 1,5 раза удлиняются сроки эпителизации роговичного дефекта и в 2 раза возрастает частота рецидивирования птеригиума за период послеоперационного наблюдения 6 месяцев.

    3. Измерение осмолярности СЖ перед хирургическим удалением птеригиума является целесообразным в целях прогнозирования клинических особенностей течения регенераторно-репаративных процессов и подбора адекватной послеоперационной терапевтической тактики, направленных на нормализацию регионального сосудисто-трофического гомеостаза и регулирования осмолярности СЖ.


Страница источника: 144
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru