Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Повышение эффективности хирургического лечения рецидивирующего птеригиума


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Птеригиум это вазопролиферативное заболевание конъюнктивы, которое имеет распространенный характер [7, 12]. Достигая в процессе прогрессирования оптической зоны роговицы, птеригиум приводит к ее дегенеративным изменениям, развитию астигматизма и снижению остроты зрения.

    Основным методом лечения птеригиума является его хирургическое удаление с использованием в различных модификаций. Однако вследствие дисфункции лимбальных стволовых клеток, которым принадлежит решающая роль в регенераторных и репаративных процессах глазной поверхности и высокой активности клеток фибропластического ряда, индуцирующих в конъюнктиве образование малодифференцированной васкуляризированной соединительной ткани, у 40-70% оперированных больных наступает рецидив заболевания, требующий повторных, порой неоднократных операций [3, 4, 7, 11, 12].

    В связи с этим актуальным остается поиск противорецидивных мероприятий, как при первичной хирургии птеригиума, так и особенно при операциях по поводу рецидивирующего птеригиума, который отличается высокой склонностью к повторному нарастанию со стороны конъюнктивы на роговицу фиброваскулярной ткани. Тем более что известные к настоящему времени в хирургии птеригиума способы противорецидивного лечения (лучевая, кортикостероидная, антиметаболическая терапия) не всегда приводят к желаемому результату.

    Одним из эффективных методов профилактики рецидивов птеригиума считают использование способа пластики с применением амниона. По мнению ряда авторов, амниотическая мембрана выполняет барьерную функцию, снижает активность процессов фиброобразования и неоваскуляризации, а также стимулирует рост и дифференцировку поверхностного эпителия роговицы [1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 13, 14]. Вместе с тем лечебные возможности амниотической ткани в хирургии рецидивирующего птеригиума в полной мере не используются. Не менее важной проблемой является выбор адекватной послеоперационной терапевтической тактики у данной категории пациентов, учитывающей развитие иммунопатологических системных и местных реакций.

    Известно что, любая операция в течение первого месяца после ее выполнения сопровождается системным и местным вторичным иммунодефицитом (ВИ) [4, 8, 12]. Одной из причин ВИ при хирургическом стрессе является недостаток нуклеиновых кислот для синтеза ДНК, удвоение которой – обязательный этап в процессе размножения полноценных иммуных и эпителиальных клеток, в том числе и роговицы [8, 10, 12, 14]. Это явилось теоретической предпосылкой к применению нами в хирургии рецидивирующего птеригиума, дерината-натриевой соли ДНК, полученной из клеток осетровых рыб, для коррекции местных иммунных нарушений и восстановления функциональной активности лимбальных стволовых клеток.

    Для коррекции системных негативных последствий хирургического стресса и исходя из значения роли воспаления, как триггерного фактора в развитии рецидивов птеригиума, мы сочли также целесообразным применение у пациентов в течение первого месяца после хирургического удаления рецидивирующего птеригиума препарата энзимотерапии – вобензима. Установлено, что фармакодинамика вобензима сопровождается противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектами, блокирующими развитие вазопролиферативных реакций.

    Цель – оценка эффективности хирургического удаления рецидивирующего птеригиума с пластикой амниотической мембраной операционной раны, дополненного в послеоперационном периоде сочетанным применением дерината и вобензима.

    Материал и методы

    Проведено обследование 60 пациентов (60 глаз), мужчин – 40, женщин – 20, в возрасте от 54 до 72 лет (в среднем 67±5,8 года), оперированных в Хабаровском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России по поводу рецидивирующего птеригиума. Во всех случаях птеригиум располагался по внутреннему лимбу и по протяженности занимал сектор от 1/3 до 1/2 окружности лимба. Острота зрения при поступлении пациентов на хирургическое лечение составляла от 0,3 до 0,6 (в среднем 0,49±0,11 отн. ед.), величина роговичного астигматизма по данным авторефрактометрии варьировала от 1,5 до 3,5 диоптрий (в среднем 2,75 ±0,5 дптр).

    Объектом исследования явились пациенты, ранее оперированные по поводу первичного птеригиума в различных лечебных учреждениях Дальневосточного Федерального округа, только на одном глазу. Среди них у 15 человек имел место неоперированный птеригиум начальной стадии своего развития на втором глазу.

    При хирургическом этапе лечения рецидивирующего птеригиума у всех пациентов, тщательно освобождали роговицу от новообразованной ткани. Для исключения кровотечения из новообразованных сосудов в ходе операции, измененная конъюнктива, субтеноновая и теноновая ткань вплоть до внутренней полулунной складки, иссекались с помощью радиохирургического ножа в режиме ректифицированной формы волны аппарата «Surgitron». Пластику дефекта осуществляли трансплантатом амниотической мембраны. Трансплантат фиксировали к конъюнктиве в натяжении для плотного прилегания к склере с помощью узловых шелковых швов 8-00.

    В послеоперационном периоде пациентам в течение 4 недель назначали трехкратные инстилляции антисептика – 0,01 % раствора Окомистина и корнеопротектора Корнерегель. После эпителизации роговицы назначали инстилляции 0,1 % раствора дексаметазона 3 раза в день в течение 10 дней.

    Из общей совокупности 30 больным после операции сразу дополнительно назначали в течение 1 месяца местно двукратно инстилляции 0,25 % раствора дерината и перорально препарат вобензим в течение 2 недель по 5 таблеток 3 раза в день. Последующие 2 недели дозу препарата вобензим в соответствии с инструкцией уменьшали до 3 таблеток 3 раза в день. Все эти пациенты составили основную группу исследования.

    Остальные 30 больных, не получавших в послеоперационном периоде 0,25% раствора дерината и препарата вобензим, составили контрольную группу исследования.

    Биомикроскопический мониторинг состояния глазной поверхности проводили ежедневно до полной эпителизации роговицы и витализации трансплантата. После восстановления эпителиального покрова роговичного дефекта, оперированные пациенты находились под динамическим наблюдением в течение одного года с периодичностью осмотров 1 раз в месяц в первое полугодие и через каждые 3 месяца при последующих сроках наблюдения.

    Критериями оценки эффективности проводимого лечения рецидивирующего птеригиума явились сроки исчезновения клинических признаков воспаления на поверхности глаза и наступления полной эпителизации роговицы, а также частота появления повторных рецидивов заболевания.

    Дополнительно в процессе динамического наблюдения у оперированных пациентов исследовали остроту зрения и величину роговичного астигматизма по данным кераторефрактометрии.

    Результаты и обсуждение

    В раннем послеоперационном периоде у пациентов обеих групп отмечался умеренный отек и гиперемия конъюнктивы в зоне операции, которые сохранялись у больных основной группы от 7 до 11 суток (в среднем 8,5 ±1,1 сут.), контрольной группы – от 9 до 14 суток (в среднем 13,1±1,4 сут.).

    У 12 пациентов (40%) основной группы эпителизация эрозии роговицы завершилась на 5-7 сутки, а у 18 человек (60%) – на 8-10 сутки. Средний срок эпителизации роговицы у больных основной группы исследования составил 7,4±0,5 суток.

    В контрольной группе оперированных пациентов, наблюдалась более замедленная эпителизация поверхности роговицы со средним сроком ее завершения равном 11,9 ±0,9 суток. При этом у 10 человек в 33,3% случаев эпителизация роговицы наступила через 5-7 суток, у 8 человек (26,7%) – через 8-10 суток, а у 12 человек (40 %) – только через 18 суток.

    Через 1 год после операции у 26 пациентов (86,7%) основной группы с неосложненным течением регенеративно-репаративного процесса острота зрения повысилась на 0,3-0,4 отн. ед., против исходной 0,3-0,5 и составила в среднем 0,8±0,09 отн. ед., что достоверно выше ее значения до операции (0,48±0,07 отн. ед., р<0,05). Параллельно у этих же 26 пациентов произошло снижение величины астигматизма на 1,5-2,0 дптр, в среднем до 0,75±0,05 дптр при 2,75±0,3 дптр до операции (р<0,05).

    У остальных 4 человек (13,3%) основной группы с аномальным послеоперационным регенераторно-репаративным процессом в этот период наблюдения наступил рецидив птеригиума. У этих пациентов наблюдалось понижение остроты зрения до 0,2-0,4 и увеличение степени астигматизма до 2,5-3,0 дптр.

    У пациентов контрольной группы исследования, через 1 год после операции удельный вес больных с повышением остроты зрения на 0,3-0,4 и снижения степени астигматизма на 1,0-1,5 дптр, оказался почти в 1,5 раза меньше (17чел., 56,7 %) по сравнению с пациентами основной группы. У 5 человек (16,7%) контрольной группы острота зрения повысилась против исходной на 0,05-0,2. У 8 пациентов (26,6%) имел место рецидив заболевания, который привел к снижению остроты зрения до 0,1-0,3 и увеличению степени астигматизма до 3,0-3,75 дптр.

    Выводы

    1. Сочетанное применение 0,25 % раствора дерината и вобензима в комплексном лечении больных с рецидивирующим птеригиумом после его хирургического удаления с пластикой раневой поверхности амнионом, активизирует ростковую зону лимба сокращая в 1,6 раза сроки эпителизации эрозии роговицы и витализации трансплантата.

    2. Благодаря лечебным возможностям 0,25% раствора дерината и вобензима задерживать развитие пролиферативной фазы воспаления их совместное использование в послеоперационном лечении больных при хирургическом удалении рецидивирующего птеригиума в 2 раза сокращает риск развития новых рецидивов (со сроками наблюдения 1 год).

    3. Полученный результат позволяет рекомендовать сочетанное назначение 0,25% раствора дерината и вобензима как альтернативных средств в системе противорецидивных терапевтических мероприятий при хирургии птеригиума.


Страница источника: 141
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru