Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт выполнения лазерной коагуляции сетчатки при ретинопатии недоношенных с помощью налобного офтальмоскопа диодным лазером в выездных условиях


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края
3Дальневосточный государственный медицинский университет

    Улучшение качества неонатологической помощи и методов интенсивной терапии недоношенных детей приводит к увеличению частоты ретинопатии недоношенных (РН). За последнее время выживаемость детей с экстремально низкой массой при рождении увеличилась в 5 раз [6]. РН – тяжелое заболевание сетчатки прогрессирование которого при отсутствии своевременного лечения неизменно приводит к слепоте и слабовидению [2, 7].

    Базовым методом лечения пороговых стадий РН является лазерная коагуляция аваскулярной сетчатки [3, 5].

    В большинстве случаев, глубоконедоношенные дети нетранспортабельны и встает вопрос о незамедлительном проведении им лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) в условиях местного перинатального центра. Отсутствие стационарной лазерной установки со щелевой лампой в подобных случаях делает безальтернативным применение портативного переносного лазера с налобным бинокулярным офтальмоскопом.

    Ранее нами не осуществлялось ЛКС новорожденным с помощью налобного офтальмоскопа в выездных условиях.

    Цель – анализ особенностей и результатов выполнения ЛКС недоношенным детям с пороговыми стадиями РН с помощью налобного офтальмоскопа в выездных условиях.

    Материалы и методы

    Всего было прооперировано 8 детей (13 глаз). Лечение осуществлялось лазерным хирургом Хабаровского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России на базе реанимационного отделения ГБУЗ «Областная детская больница» (г. Южно-Сахалинск).

    Гестационный возраст недоношенных составил 24-29 недель (в среднем 27±1,6 недели); масса тела при рождении: от 487 до 901 грамма (в среднем 749±149,8 грамм); возраст на момент лечения: 32-36 недель (в среднем 34±1,3 недели); масса тела на момент лечения: от 1078-2450 грамм (в среднем 1883,8±478,1 грамм).

    В 8 глазах была выявлена задняя агрессивная РН (AP-ROP), из них в 6 случаях – ретинопатия «I зоны», в 5 глазах – РН III стадии «+» болезнь.

    Всем детям ЛКС была выполнена с помощью налобного офтальмоскопа и линзы 28 D (Indirect ophthalmoscopy lens ocular instruments). Использовалась портативная модель лазерной установки OculightSlx (Iridex, США), длина волны 810 нм.

    Проводилась коагуляция всех доступных зон аваскулярной сетчатки, диаметр пятна составлял 1 мм, мощность излучения – 200-350 мВт, длительность – 0,1-0,2 с., количество импульсов от 857 до 2345.

    Результаты и обсуждение

    Особенностями операции были невозможность проведения коагуляции сетчатки в периферических отделах 2-й зоны сетчатки в носовом и верхнем квадрантах, а также в передних отделах 3-й зоны. Это было обусловлено трудностью визуализации вышеуказанных зон и невозможностью фокусировки пятна диаметром 1 мм в этих зонах. Другой важной особенностью явилась сложность дозирования энергии излучения из-за особенностей фокусировки пятна диаметром 1 мм, что требовало постоянной коррекции параметров коагуляции (длительности импульса, его мощности). Использование стандартной линзы 20 D было не возможно из-за ее размеров и необходимости манипулирования пинцетом для перемещения глазного яблока в крайние отведения.

    Оценка результатов лечения проводилась с помощью системы RetCamIII (Clarity, США) на 7, 14, 21 дни и спустя 1 месяц после ЛКС.

    На 7 день ни в одном из 13 случаев не было выявлено прогрессирования заболевания с отслойкой сетчатки, в 7 из 13 глаз отмечалась положительная динамика в виде уменьшения калибра сосудов, из них в 2 глазах произошел полный регресс неоваскуляризации.

    На 14 сутки признаки регресса заболевания в виде нормализации калибра сосудов и регресса неоваскуляризации были отмечены в 7 глазах, однако в 4 глазах (2 ребенка) из них сохранялась неоваскуляризация: в этих случаях была проведена дополнительная ЛКС. В остальных глазах отмечалась отрицательная динамика за счет появления складок сетчатки, преретинальных кровоизлияний, появление новых зон пролиферации.

    На 21 сутки регресс заболевания был отмечен нами в 6 глазах, в 7 глазах болезнь прогрессировала за счет роста по высоте и площади складок сетчатки и появления тракционной отслойки сетчатки с захватом макулярной области. Из 4 глаз с дополнительной ЛКС прогрессирование заболевания было отмечено лишь в 1 случае.

    Через 1 месяц после ЛКС из 13 глаз лишь в 6 (46%) удалось достичь регресса заболевания и стабилизации процесса, в 7 глазах болезнь прогрессировала с развитием отслойки сетчатки, из них в 6 глазах – тотальной. Из 5 глаз с РН III стадия «+» болезнь в 4 глазах (80%) был достигнут регресс заболевания, схожие результаты получены нами и при традиционной ЛКС по нашим данным и данным литературы [1, 3, 4].

    Из 8 случаев AP-ROP лишь в одном (12,5%) случае удалось избежать прогрессирования заболевания, этот результат значительно ниже, чем при традиционной ЛКС по нашим данным и данным литературы [1, 3].

    Во всех случаях на осмотре на Retcam (c линзой 1300) после лазерной коагуляции сетчатки сохранялись участки необработанной аваскулярной сетчатки. Как правило, это были участки сетчатки расположенные в III зоне глазного дна, а также в носовых и верхних отделах II зоны глазного дна. Совокупная площадь необработанной аваскулярной сетчатки составляла до 35% от всей аваскулярной сетчатки, которая должна была подвергнуться лазерной коагуляции. По нашему мнению именно этот факт и явился причиной более низкой эффективности ЛКС с налобным офтальмоскопом по сравнению с использованием щелевой лампы.

    Нами не отмечено связи между гестационным возрастом, массой тела при рождении и прогрессированием заболевания, несмотря на проведенную лазерную коагуляцию сетчатки.

    Заключение

    Таким образом, эффективность лазерной коагуляции сетчатки у нетранспортабельных глубоконедоношенных детей при пороговых стадиях РН с помощью налобного офтальмоскопа в условиях выезда составила 46%. Причем, эффективность лечения III стадии «+» болезнь РН составила 80%, а задней агрессивной РН, лишь 12,5%. Последнее обусловлено трудностями коагуляции аваскулярной сетчатки III зоны, а также периферии носовых и верхних сегментов II зоны глазного дна с помощью налобного офтальмоскопа.


Страница источника: 103

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru