Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности витреомакулярного интерфейса при артифакии


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Использование спектральной оптической когерентной томографии, благодаря высокой разрешающей способности и быстроте исследования, позволило значительно расширить диагностические возможности в изучении витреоретинальных взаимоотношений [2, 5, 6, 8], в частности в отношении выявления эпиретинальных мембран. В литературе встречается разделение эпиретинальных мембран на первичные и вторичные [1, 7].

    Одной из причин формирования вторичных эпиретинальных мембран выступают внутриглазные хирургические вмешательства, в частности по поводу катаракты и отслойки сетчатки [1, 3, 9]. Однако у пациентов с артифакией в качестве причины развития изменений витреомакулярного интерфейса нельзя исключить инволюционные изменения, в связи с чем установление характера эпиретинальных мембран в целом ряде случаев представляет трудности [3, 4]. Помимо этого, представляет интерес определение времени начала формирования эпиретинальных мембран у пациентов данной группы.

    Цель – исследовать состояние витреомакулярного интерфейса у пациентов с артифакией с помощью метода спектральной оптической когерентной томографии.

    Материал и методы

    Основную группу составили 39 пациентов (58 глаз) с артифакией без сопутствующей патологии органа зрения после лазерного лечения вторичной катаракты, 14 мужчин (36%) и 25 женщин (64%), в возрасте 52-82 года (средний возраст 71,7±3,5 лет). Сроки, прошедшие после экстракции катаракты составляли, в среднем, 3 года (от 6 месяцев до 9 лет). Острота зрения данных пациентов без коррекции в среднем составляла 0,67±0,27 (0,05-1,0), с коррекцией 0,9±0,13 (0,5-1,0). Отсутствие полной коррекции в подавляющем большинстве случаев было обусловлено наличием роговичного астигматизма. Уровень внутриглазного давления находился в пределах 14-23 мм рт.ст. Значения передне-задней оси (ПЗО) глаза составляли, в среднем 23,38±0,74 мм.

    Группу сравнения составили 14 глаз (14 пациентов: 6 женщин – 43% и 8 мужчин – 57%), обследуемых через сутки после ФЭК с имплантацией ИОЛ. Они были подобраны с учетом отсутствия сопутствующей патологии органа зрения, имели сопоставимые значения ПЗО глаз, ареактивное течение послеоперационного периода. Средний возраст составил 69,5±6,8 лет (52-78 лет). Острота зрения без коррекции и с коррекцией составляла 0,9±0,12 (0,7-1,0), уровень внутриглазного давления находился в пределах 16-22 мм рт.ст. Среднее значение ПЗО составляло 23,08±0,99 мм.

    Контрольная группа была сформирована из 20 глаз (20 пациентов) с начальной сенильной катарактой без сопутствующей патологии органа зрения. Сюда вошли 16 женщин (80%) и 4 мужчины (20%) в возрасте 42-79 лет (в среднем 62,5±5,1 лет). Острота зрения данных пациентов без коррекции составляла, в среднем, 0,34±0,28 (0,03-0,8); с коррекцией – 0,66±0,28 (0,3-1,0), уровень внутриглазного давления находился в пределах 15-23 мм рт.ст.; значения ПЗО в среднем составляли 22,83±0,88 мм.

    Всем пациентам проводилась оптическая когерентная томография макулярной области на приборе Cirrus HD-OCT Model 5000 с использованием протокола сканирования Macular Cube 512?128. Полученные данные обрабатывались с применением методов математической статистики.

    Данные представлены в виде M±m, где М – среднее выборочное, m – стандартная ошибка среднего. Значимость различий проверялась с использованием t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Различия исследуемых показателей считали значимыми при р<0,05. Для сравнения качественных признаков использовался точный критерий Фишера. Данные анализировались в «MS-Excel 2003».

    Результаты и обсуждение

    При исследовании состояния витреомакулярного интерфейса у 93% пациентов основной группы с артифакией после проведения дисцизии вторичной катаракты (54 глаза) было выявлено утолщение внутренней пограничной мембраны по типу фиброза. Причем, в 10 глазах (19%) отмечалась полная отслойка задней гиалоидной мембраны, а в 8 глазах (15%) – частичная, с фовеальной фиксацией. В 35 глазах (60%) пациентов основной группы было выявлено перифовеальное утолщение сетчатки в пределах 246-384 мкм (в среднем 322±2 мкм). В 4 глазах (7%) утолщение сетчатки имело вид фокального отека толщиной 320-355 мкм. При детальном исследовании ретинального профиля оказалось, что зоны утолщения сетчатки соответствовали участкам фиброза внутренней пограничной мембраны. Во всех случаях выявленные изменения витреомакулярных взаимоотношений не приводили к изменению остроты зрения.

    У пациентов группы сравнения фиброз внутренней пограничной мембраны был выявлен в 9 глазах (64%), причем полной отслойки заднего гиалоида не отмечено ни в одном случае, а частичная отслойка с фовеальной фиксацией была установлена только у одного пациента. Перифовеальное утолщение макулы, обусловленное фиброзом внутренней пограничной мембраны определялось в 6 глазах (43%). Оно находилось в пределах 327-353 мкм (341±1 мкм). Утолщение сетчатки в виде фокального экстрафовеального отека отмечалось только у одного пациента и составило 340 мкм.

    У пациентов группы контроля в 13 глазах (65%) отмечалось наличие фиброза внутренней пограничной мембраны, который сочетался на одном глазу с полной отслойкой заднего гиалоида и на 2 глазах – с частичной отслойкой заднего гиалоида с фовеальной фиксацией. Перифовеальное утолщение макулярной сетчатки было выявлено в 8 глазах (40%) и составляло 317-350 мкм (336±1 мкм). Утолщение сетчатки в виде фокального отека ни в одном случае зафиксировано не было.

    Таким образом, частота выявленных изменений витреомакулярного интерфейса у пациентов с начальной сенильной катарактой и у пациентов через сутки после ФЭК была полностью сопоставимой (нет значимых различий, p>0,05). У пациентов с артифакией после дисцизии вторичной катаракты, по сравнению с пациентами групп контроля и сравнения, отмечалась большая частота фиброза внутренней пограничной мембраны – 93% против 65% (p=0,005) и 64% (p=0,011) соответственно. Значимых отличий в частоте перифовеального утолщения макулярной сетчатки и утолщения сетчатки в виде фокального экстрафовеального отека у пациентов представленных групп выявлено не было – 60% против 40% (p=0,128) и 43% (p=0,367) соответственно и 7% против 0% (p=0,58) и 7% (p=1) соответственно.

    Выявленное увеличение частоты фиброза внутренней пограничной мембраны в основной группе пациентов, возможно, обусловлено влиянием перенесенного ранее оперативного вмешательства – ФЭК, то есть данные изменения можно в определенной степени охарактеризовать как «вторичная эпиретинальная мембрана». Однако, высокая частота изменений витреомакулярного интерфейса у пациентов с начальной сенильной катарактой и у пациентов через сутки после экстракции катаракты, подтверждает и важную роль инволюционных процессов в возникновении фиброза внутренней пограничной мембраны и не позволяет полностью отвергнуть первичный характер формирующихся эпиретинальных мембран.

    Необходимо также отметить неоспоримую значимость высокой разрешающей способности метода спектральной оптической когерентной томографии в выявлении доклинических ультраструктурных изменений витреоретинальных, и в частности, витреомакулярных взаимоотношений. Представляется интересным изучение эволюции выявленных нами изменений у пациентов с артифакией для ответа на вопрос, является ли этот процесс стационарным или он представляет собой начальную стадию инволюционного витреоретинального синдрома.

    Выводы

    1. У пациентов с артифакией после выполнения ФЭК в отдаленные сроки отмечается достоверно большая частота фиброза внутренней пограничной мембраны, по сравнению с пациентами с начальной сенильной катарактой и пациентами через 1 сутки после ФЭК.

    2. Фиброз внутренней пограничной мембраны, возникающий в отдаленном периоде после экстракции катаракты, нельзя однозначно отнести к первичному или вторичному.

    3. Метод спектральной оптической когерентной томографии обладает высокой разрешающей способностью, позволяющей выявлять доклинические ультраструктурные изменения витреомакулярного интерфейса.


Страница источника: 101

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru