Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные возможности повышения функциональной активности сетчатки после операции по поводу ее отслоения


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Регматогенная отслойка сетчатки была и продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной офтальмологии [16, 35, 41].

    Актуальность и социальная значимость данной проблемы обусловлена тяжестью патологического процесса и высокой вероятностью рецидива заболевания [12, 14, 22, 29, 30, 31]. Как правило, отслойка сетчатки развивается у лиц трудоспособного возраста и нередко приводит к временной или стойкой утрате трудоспособности [1, 3].

    Современные методы лечения отслойки сетчатки позволяют добиться анатомического прилегания в 93-99% случаев [18, 25], при этом лишь у 40% пациентов острота зрения составляет после операции от 0,5 до 1,0, а у 60% остается на том же уровне, что и до операции, или повышается незначительно [20, 25, 39].

    Такие низкие функциональные результаты обусловлены длительностью существования отслойки сетчатки, ее распространенностью, тяжестью пролиферативного синдрома, наличием отслойки сетчатки в макулярной области, количеством проведенных операций и их осложнениями [32].

    Одним из важных звеньев патогенеза отслойки сетчатки является ишемический синдром, который возникает в отслоенной сетчатке и усугубляется при выполнении оперативного вмешательства [34].

    Известно, что уровень восстановления остроты зрения зависит от сроков, прошедших с момента отслойки сетчатки до проведения операции. Однако даже при успешной операции, выполненной в относительно ранние сроки, у ряда пациентов остается низкая острота зрения и выявляются стойкие дефекты цветовосприятия [4].

    При отслойке сетчатки имеются неблагоприятные условия, которые включают в себя, прежде всего, гипоксию и гипогликемию, обусловленные физическим удалением сетчатки от источника ее кровоснабжения. При этом наиболее уязвимыми к гипоксии являются фоторецепторы [21, 38].

    В настоящее время имеется большое количество работ, посвященных хирургическому лечению регматогенных отслоек сетчатки [8, 11, 15, 28, 36, 37, 40].

    Однако, значение реабилитационного периода, имеющего большое практическое значение, освещено в литературе недостаточно.

    Известны работы по применению озона в офтальмологии при различных заболеваниях. Поскольку озон обладает мощной окислительной способностью, его применение характеризуется широким спектром лечебных эффектов: иммуномодулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, цитотоксическим, анальгезирующим и другими действиями [2, 9].

    Установлено, что при парентеральном введении озон улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение, а также повышает оксигенацию тканей за счет сосудорасширяющего эффекта и облегчения отдачи кислорода оксигемоглобином. Доказано иммунокоррегирующее действие озона, а так же его детоксикационное действие [5, 33].

    В результате проведенных клинических исследований была разработана методика озонотерапии и доказано ее выраженное положительное влияние на восстановление функциональной активности фоторецепторов, нормализацию нейроглиальных отношений в периферических и центральных отделах сетчатки, что способствовало более быстрому восстановлению зрительных функций у больных с оперированной отслойкой сетчатки.

    Для ее проведения используется озонированный раствор хлорида натрия 0,9% (с помощью установки УОТА–60–01 «Медозон», Россия). Стерильный физиологический раствор в количестве 200,0 мл подвергается озонированию в течении 5 минут при концентрации озонокислородной смеси в газовом потоке 56-68 мг/л. Концентрация озона в полученном растворе должна составлять 4,0-6,0 мг/л. Свежеприготовленный озонированный физиологический раствор в объеме 200,0 мл вводится внутривенно капельно со скоростью 3-7 мл в минуту. Одновременно с этим проводятся парабульбарные инъекции этого же раствора в количестве 0,5-0,7 мл. Курс лечения состоит из 5-6 внутривенных вливаний озонированного физиологического раствора, производимых через день, и 10 ежедневных парабульбарных инъекций.

    Проведение первого курса озонотерапии показано через 1 месяц после операции, с последующим его повторением через 3-4 месяца в течение года.

    Сравнительный анализ результатов лечения больных с регматогенной отслойкой сетчатки, получающих озонотерапию и традиционное лечение (ретинопротекторы, микроциркулянты, витамины, препараты черники и лютеин, а также использование низкочастотной лазерстимуляции сетчатки) с целью повышения зрительных функций показал следующее. У больных основной группы улучшение остроты зрения происходили в более короткие сроки, и сохранялось более длительно, что подтверждено данными электрофизиологии. По данным цветового зрения отмечалось более быстрое восстановление цветовосприятия на синий цвет в группе больных, получавших озонотерапию [6].

    Таким образом, озонотерапия оказывает выраженное положительное влияние на восстановление функциональной активности сетчатки, поэтому ее следует рассматривать как метод выбора в послеоперационном лечении для достижения более высоких функциональных результатов у больных, успешно оперированных по поводу отслойки сетчатки.

    Еще одним современным и перспективным направлением в биологии и медицине является изучение закономерностей пептидной регуляции в норме и при различных патологических состояниях [23].

    Пептидные регуляторы, такие как ретиналамин, обладают регулирующим действием на уровне специализированных клеточных популяций, что позволяет избирательно восстанавливать нарушенные функции клеток, органов, и систем в условиях патологии [7, 17].

    В 2010 году проведен первый опыт клинического применения ретиналамина в комплексном лечении больных с отслойкой сетчатки в раннем послеоперационном периоде с целью изучения его эффективности. Клинические исследования были проведены с участием 56 пациентов (56 глаз), прооперированных по поводу регматогенной отслойки сетчатки. Все больные были разделены на основную и контрольную группы.

    Пациентам основной группы (20 человек) в послеоперационном периоде, помимо общепринятого медикаментозного лечения, за несколько дней до выписки проводилось лечение ретиналамином в виде курса парабульбарных инъекций по 2,5 мг и внутримышечных инъекций по 2,5 мг ежедневно в течение 4-8 суток.

    В контрольную группу вошли 36 пациентов, лечение которых осуществлялось традиционными методами без применения ретиналамина.

    По результатам исследования у больных основной группы до операции средняя корригированная острота зрения составила 0,24±0,04, при выписке – 0,30±0,04. Расширение суммарных границ поля зрения наблюдалось у 89,4% пациентов.

    У больных контрольной группы до операции средняя корригированная острота зрения составила 0,27±0,06, при выписке – 0,29±0,04. Расширение суммарных границ поля зрения наблюдалось у 81,7% пациентов [10]. Следовательно, применение ретиналамина в комплексном послеоперационном лечении пациентов с регматогенными отслойками сетчатки позволяет повысить остроту зрения и расширить границы периферического зрения, что ускоряет процесс реабилитации. При этом использование ретиналамина в раннем послеоперационном периоде не вызывает побочных эффектов и является патогенетически оправданным.

    Широкое распространение в практике послеоперационного лечения пациентов с отслойкой сетчатки получили флаваноидные антиоксиданты [19, 24, 26, 27].

    В результате проведенных исследований было выявлено, что у больных с отслойкой сетчатки снижена ее локальная антиоксидантная активность вследствие активации свободнорадикального перекисного окисления липидов. Сопоставление показателей антиоксидантной активности плазмы крови и слезы у больных с данной патологией выявило снижение антиоксидантной активности только в слезе, что свидетельствует о местном характере метаболических нарушений. При этом важно отметить, что антиоксидантная активность слезы снижается не только на глазах с отслойкой сетчатки, но и на парных глазах.

    Было доказано, что применение флавоноидных антиоксидантов – диквертина и гинкго билобы у больных с оперированной отслойкой сетчатки показало улучшение показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности слезы и плазмы крови, а так же стабилизацию и повышение зрительных функций. У 77% больных, получавших лечение этими препаратами, послеоперационный период которых на момент осмотра составлял от 4 месяцев до 1 года, отмечалось статистически достоверное повышение остроты зрения. Так, в группе больных со средней остротой зрения от 0,02 до 0,1 (в среднем 0,05±0,03) этот показатель увеличился после приема диквертина на 0,03; после приема гингкобилобы – на 0,07. У больных с остротой зрения от 0,2 до 0,5 (в среднем 0,32±0,05) она увеличилась на 0,13 после приема диквертина и на 0,2 после приема гингкобилобы. В группе больных с остротой зрения от 0,6 до 0,9 (в среднем 0,72±0,05) этот показатель увеличился на 0,175 после приема гингкобилобы; после приема диквертина – на 0,125 [13].

    Данные результаты позволяют рекомендовать включение антиоксидантов в комплексную терапию пациентов после операции по поводу отслойки сетчатки с целью стабилизации и улучшения зрительных функций и нейропротекции.

    Таким образом, проведенный анализ офтальмологической литературы показал, что, несмотря на достигнутые успехи в хирургическом лечении отслойки сетчатки, вопросы реабилитации этих пациентов в послеоперационном периоде остаются нерешенными.

    Современные технологии хирургического лечения отслойки сетчатки позволяют добиться анатомического прилегания ее в 95-99% случаев, а повышение функциональных результатов при этом не удовлетворяет как пациентов, так и врачей.

    В связи с этим необходимо продолжить поиск оптимальных методов и лечебных препаратов, которые позволят улучшить функциональные результаты после успешно проведенного хирургического лечения отслоенной сетчатки.


Страница источника: 78
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru