Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ результатов хирургического лечения дислокации комплекса ИОЛ – капсулярный мешок в послеоперационном периоде после факоэмульсификации возрастной катаракты


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Одним из серьезных послеоперационных осложнений факоэмульсификации (ФЭ) возрастной катаракты является дислокация комплекса интраокулярная линза (ИОЛ) – капсулярный мешок, которое встречается в 0,2-2,8% случаев в разные сроки послеоперационного периода [4, 8]. Особенно часто (до 30% случаев) данное осложнение встречается при наличии исходного псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) [3]. Данное осложнение не только снижает зрительные функции оперированного глаза, но и способствует развитию сопутствующей патологии: вторичной глаукомы, дистрофии роговицы, вялотекущего иридоциклита [1, 7]. Существует несколько методик хирургической центрации дислоцированной ИОЛ путем ее подшивания либо замены. В литературе встречаются публикации о подшивании дислоцированной ИОЛ к радужной оболочке, что зачастую приводит к деформации зрачка и сдвигу рефракции в сторону миопии из-за смещения ИОЛ кпереди [2]. Подшивание ИОЛ к склере в проекции цилиарной борозды имеет ряд недостатков – высокий риск деструкции шовного материала и, как следствие, повторное смещение ИОЛ, усиление явлений иридоциклита, высокая частота потери клеток эндотелия (более 10%) [5, 9]. Замена дислоцированной заднекамерной ИОЛ на переднекамерную или зрачковую через роговичный разрез шириной 4,5-5 мм с наложением швов вызывает усугубление дистрофии роговицы и низкий функциональный результат вследствие появления роговичного астигматизма [6]. Замена заднекамерной ИОЛ на переднекамерную через роговичный или корнеосклеральный разрез приводит к усилению явлений иридоциклита и стойкому повышению внутриглазного давления (ВГД) вследствие хронического воспаления переднего отрезка, что требует назначения гипотензивного режима или проведения антиглаукомных операций при его неэффективности.

    Учитывая отсутствие единого подхода к лечению вышеуказанного осложнения и данных о результатах его лечения, продолжается поиск наиболее оптимального, малотравматичного способа устранения дислокации комплекса ИОЛ – капсулярный мешок.

    Цель – анализ эффективности хирургического лечения дислокации комплекса ИОЛ – капсулярный мешок с помощью принятой в Филиале технологии в позднем послеоперационном периоде после ФЭ возрастной катаракты.

    Материал и методы

    Проанализированы результаты хирургического лечения дислокации ИОЛ в 26 глазах 26 пациентов, обратившихся в 2013-2014 году с жалобами на ухудшение зрения ранее оперированного глаза. Их возраст варьировал от 62 до 78 лет.

    Ретроспективный анализ историй болезни показал, что все они были прооперированы по поводу возрастной катаракты методом ФЭ с имплантацией гибкой ИОЛ в период с 2008 по 2010 гг. в Хабаровском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Во всех глазах исходно имел место ПЭС различной степени выраженности.

    Анализ раннего послеоперационного периода ФЭ показал, что он был преимущественно ареактивным, уровень ВГД не превышал нормальных значений, и все пациенты были выписаны на 1-3 сутки для долечивания по месту жительства с высокими функциональными результатами (острота зрения при выписке в среднем 0,8).

    При повторном обращении с жалобами на снижение зрения оперированного глаза всем пациентам было проведено стандартное обследование, которое показало, что острота зрения (ОЗ) оперированного глаза составляла от 0,05 до 0,4 с различной коррекцией (в среднем 0,25±0,1). Проведенная биомикроскопия показала, что во всех случаях имелось исключительно внутрикапсульное положение ИОЛ. Степень дислокации комплекса ИОЛ – капсулярный мешок была расценена как средняя, комплекс находился в задней камере глаза, его верхний край совпадал с оптической осью глаза при диаметре зрачка 3 мм. Грыжи стекловидного тела ни в одном случае не было.

    Особое внимание уделялось данным офтальмометрии, показатели астигматизма варьировали во всех случаях в пределах 0,75-1,25 Дптр.

    У 6 пациентов (23% случаев) имелось повышение ВГД до 30 мм рт.ст. Проведенная гониоскопия показала, что трабекулярная зона данных глаз гиперпигментирована из-за осевшего на ней пигмента, «выбитого» из радужной оболочки дислоцированным комплексом, что подтверждается работами других авторов [8]. Назначение гипотензивной терапии (β-блокаторы изолировано или в комбинации с ингибиторами карбоангидразы) привело к стойкой нормализации уровня ВГД у данной группы пациентов перед повторным вмешательством.

    В комплекс обследования также включалась эндотелиальная микроскопия (ЭМ) на аппарате EM-300 (Tomey corp., Япония). Средняя плотность эндотелиальных клеток (ЭК) варьировала от 1680 до 2360 клеток на мм² (в среднем 2050±350), процент гексагональных клеток был не менее 65% от общего количества.

    Тщательный сбор анамнеза позволил исключить травматический генез смещения комплекса ИОЛ – капсулярный мешок у всех пациентов.

    Всем пациентом была выполнена замена дислоцированного комплекса ИОЛ – капсулярный на зрачковую ИОЛ РСП-3 через корнеосклеральный тоннельный разрез шириной 4-4,5 мм.

    Результаты и обсуждение

    Из особенностей проведенного оперативного вмешательства необходимо особо отметить следующие моменты. Дислоцированная ИОЛ вместе с капсулярным мешком мы аккуратно перемещаем из задней камеры в переднюю при помощи двух шпателей, введенных через парацентезы перед вскрытием передней камеры. Это позволяет избежать повреждения передней гиалоидной мембраны и выпадения стекловидного тела при дальнейшем удалении ИОЛ. Для предупреждения контакта удаляемой и имплантируемой в последующем ИОЛ с задней поверхностью роговицы во время манипуляций мы применяем комбинированный вискоэластик, обладающий когезивными и дисперсными свойствами (Дисковиск, Алкон). На завершающем этапе оперативного лечения необходимо тщательно промыть угол передней камеры физиологическим раствором от остатков вискоэластика и пигмента.

    Интраоперационных осложнений при проведении замены дислоцированного комплекса ИОЛ – капсулярный мешок на РСП-3 ни в одном случае не было.

    Послеоперационные осмотры проводились в сроки 1-3 сутки и 1 месяц после повторного вмешательства. Степень ответной реакции была минимальной, у 16 человек (61,5% случаев) соответствовала 0 степени, у 10 человек (38,5% случаев) – 1 степени и проявлялась складчатостью десцеметовой мембраны в проекции корнеосклерального тоннеля и феноменом Тиндаля 1 степени. Все пациенты в послеоперационном периоде получали стандартную противовоспалительную (в течение 1 месяца) и антибактериальную терапию (в течение 10 дней).

    У 6 пациентов, получавших гипотензивную терапию до вмешательства, уровень ВГД после операции не превышал нормальных значений, и было рекомендовано ее продолжение в течение 1-го месяца после операции для предотвращения возможных колебаний ВГД с последующей отменой.

    В 5 глазах 20 остальных пациентов отмечалось повышение ВГД не более 28 мм рт.ст. в первые сутки после операции. Однократная инстилляция β-блокаторов (тимолол 0,5% или бетоптик) в комбинации с однократным приемом 250 мг диакарба позволили нормализовать уровень ВГД на следующий день. В последующие сроки послеоперационного наблюдения у этих пациентов не было зарегистрировано повышение уровня ВГД более 24 мм рт.ст.

    Показатели ОЗ на момент выписки (1-3 сутки после операции) варьировала от 0,4 до 0,6. Основным фактором, влияющим на показатели ОЗ в раннем послеоперационном периоде, являлся послеоперационный астигматизм, индуцированный натяжением склеры в проекции корнеосклерального тоннеля, который варьировал от 2,75 до 3,5 Дптр (в среднем 3,25±0,5).

    ОЗ в дальнейшие сроки послеоперационного наблюдения прогрессивно повышалась, и к сроку 1 месяц после операции составила в среднем 0,8.

    По данным офтальмометрии показатели астигматизма в эти же сроки наблюдения вернулись к дооперационным вследствие заживления склеры в проекции тоннельного разреза и перепрофилирования оптической силы роговицы.

    Проведенная в те же сроки послеоперационного наблюдения ЭМ показала, что количество ЭК варьировало от 1600 до 2250 клеток на мм² (в среднем 1950±350), процент гексагональных клеток составлял примерно 63% от общего количества. Таким образом, потеря ЭК не превышала 6% от предоперационного количества.

    Заключение

    Анализ функциональных результатов хирургического лечения дислоцированного комплекса ИОЛ – капсулярный мешок показал, что используемая нами технология замены комплекса на ИОЛ РСП-3 является малотравматичной. Ареактивное течение послеоперационного периода отмечено в 61,5% случаев. Послеоперационный индуцированный астигматизм вернулся к дооперационным показателям в течение 1 месяца после операции. Потеря эндотелиальных клеток в раннем послеоперационном периоде не превышал 6% от исходного уровня. Все это позволило получить высокие зрительные функции (в среднем 0,8 и выше) у всех пациентов в течение первого месяца после операции.


Страница источника: 44

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru