Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Стратегия подходов к диагностике и выбору хирургического вмешательства при возрастной катаракте с исходным подвывихом хрусталика


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Имплантация ИОЛ в капсульный мешок с ослабленной зонулярной поддержкой при выполнении факоэмульсификации (ФЭ) чревата серьезными проблемами в послеоперационном периоде [12, 14-18]. Особенно, если принять во внимание факт возрастных изменений не только связочного аппарата, но и самой капсулы хрусталика [1].

    Однако, благодаря современному развитию хирургической техники, а также аппаратно-инструментального сопровождения экстракции катаракты, стало возможным выполнять адекватную реабилитацию таких пациентов.

    В то же время, возможность исходного наличия слабости связочно-капсулярного аппарата хрусталика у пациентов с возрастной катарактой ставит задачу перед офтальмохирургами более углубленно исследовать и оценивать его состояние в предоперационном периоде для долговременной и прочной фиксации ИОЛ в послеоперационном периоде.

    Следует отметить, что наибольшую опасность таит самая незначительная, I степень подвывиха хрусталика, поскольку ее обычная предоперационная диагностика в большинстве случаев неэффективна [4, 10].

    Проведенные нами исследования выявили, что в общей структуре пациентов с возрастной катарактой перед выполнением ФЭ, исходная частота подвывиха хрусталика I степени достаточно велика и достигает 12,6 % случаев [2].

    В результате детальных исследований нами разработана стратегия подходов к реабилитации пациентов с возрастной катарактой при исходном подвывихе хрусталика. Она предусматривает формирование при предоперационном осмотре группы высокого риска послеоперационной дислокации ИОЛ и проведение им методов углубленного исследования – биомикроскопии переднего отрезка глаза переносной щелевой лампой в полжении лежа, УБМ области цинновой связки для определения признаков факодонеза и подвывиха хрусталика [2, 13]. При обнаружении подвывиха хрусталика мы рекомендуем собственный подход к выполнению коррекции афакии в ходе выполнения ФЭ. Так, нами разработан способ хирургии катаракты при исходном подвывихе хрусталика, направленный на стабильную и долговременную фиксацию положения ИОЛ относительно оптической оси глаза (Способ микроинвазивной интракапсулярной экстракции катаракты при подвывихе хрусталика: Пат. 2458658 Рос. Федерация / В.В. Егоров, Я. В. Белоноженко, Ю.Н. Дьяченко; Заявитель и патентообладатель ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России; Опубл. 20.08.2012.).

    Его суть заключается в максимально щадящей технике проведения хирургических приемов на всех основных этапах ФЭ, имплантации иридовитреальной модели ИОЛ РСП-3 с предшествующим атравматичным удалением капсульного мешка.

    Ранее мы публиковали данные об эффективности микроинвазивной интракапсулярной экстракции катаракты (МИЭК)[3, 5-9].

    В настоящей работе мы решили оценить эффективность разработанного алгоритма.

    Цель – исследование эффективности разработанной стратегии подходов к выявлению и хирургическому лечению пациентов с возрастной катарактой, сочетающейся с исходным подвывихом хрусталика.

    Материал и методы

    Клинический материал составил 108 глаз с возрастной катарактой 108 пациентов (метод сплошной выборки). Возраст больных составил от 56 до 87 лет, в среднем – 74,2 года. У всех имели место различные стадии катаракты – начальная, незрелая, зрелая, перезрелая. Уровень ВГД был в пределах нормы – от 18 до 23 мм рт.ст.

    Выполнялось стандартное предоперационное обследование. Особый акцент придавался выявлению подвывиха хрусталика. Выявление его II и III степеней при биомикроскопии не вызывало затруднений, так как визуализировалось смещение хрусталика [11].

    При биомикроскопической диагностике подвывиха хрусталика I степени обращалось внимание на наличие фако- и иридодонеза. Однако, при их отсутствии, но наличии других факторов (неравномерная глубина передней камеры, ее асимметрия; наличие псевдоэксфолиативного глазного синдрома, оперированной глаукомы; возраст более 80 лет) глаза включались в группу риска по подвывиху хрусталика. Им дополнительно проводились: биомикроскопическая оценка стабильности анатомического положения хрусталика в положении пациента лёжа (максимальный медикаментозный мидриаз, переносная щелевая лампа LED Slit Lamp XL–1 «SHIN–NIPPON», Япония) (Решение от 13.01.2015г. о выдаче патента РФ на изобретение по заявке №2013141199, Приоритет от 06.09.2013г.), а также ультразвуковое биомикроскопическое сканирование области цинновой связки (Аппарат Aviso «Quantel medical», Франция, датчик 50 мГц).

    Во всех случаях наличия несостоятельности зонулярной поддержки выполнение ФЭ проводилось по собственной методике. Использовался факоэмульсификатор Stellaris (Bausch&Lomb, США), роговичный самогерметизирующийся тоннель 2,2 мм при стандартных параметрах. В глазах с обнаруженными дефектами цинновой связки капсульный мешок атравматично удалялся. Имплантировалась иридовитреальная модель ИОЛ РСП3 через картридж (Naviject injector Naviglide 2,2-1P) в переднюю камеру и шпателями помещалась в область зрачка, с последующим подшиванием к радужной оболочке нейлоном 10-00.

    Срок наблюдения составил 1 год. Спустя данный период помимо стандартных методов оценивалась правильность анатомического положения ИОЛ, ее соответствие исходному. Для это применялся метод УБМ-сканирования иридоцилиарной зоны, а также визуализация структур переднего отрезка глаза с помощью компьютерного топографа – ротационной Шаймпфлюг-камеры OCULUS PENTACAM HR (Германия). Прибор способен рассчитывать трехмерную модель переднего сегмента глаза на основании анализа до 25000 точек. Оценка положения ИОЛ проводилось в 2 плоскостях – во фронтальной и сагиттальной. Фронтальное смещение ИОЛ считалось относительно центра зрачка в мм (по классификации С.Н. Федорова, Э.В. Егоровой, 1992): I степень – до 0,7 мм, II степень – 0,7-1,0 мм, III степень – более 1,0 мм). Сагиттальное смещение определялось в градусах относительно плоскости радужки по изображению с PENTACAM HR на 3 и более градусов. Для выяснения состояния макулярной зоны выполнялась оптическая когерентная томография (ОКТ) макулы.

    Результаты и обсуждение

    Из всей совокупности (108 глаз) мы выявили: в одном случае – III степень подвывиха хрусталика, в одном случае – II степень. Наличие I степени при стандартной биомикроскопии было выявлено в 7 глазах, с помощью дополнительных методов – еще в 6 глазах (всего 13 глаз).

    При II и III степенях подвывиха хрусталика (2 глаза) была выполнена методика ИЭК с имплантацией ИОЛ РСП-3 и ее подшиванием к радужке нейлоном 10-00.

    В 13 глазах с I степенью подвывиха хрусталика выполнялась ФЭ, из них в 8 случаях, где интраоперационно была обнаружена прогрессирующая несостоятельность зонулярной поддержки (интраоперационное увеличение дефекта цинновой связки), для профилактики дислокации комплекса «ИОЛ – капсульный мешок» в стекловидное тело проводилась микроинвазивная интракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ РСП-3.

    В 93 глазах с отсутствием признаков клинически значимой слабости цинновой связки была выполнена стандартная ФЭ с внутрикапсульной имплантацией эластичной заднекамерной ИОЛ.

    Все оперативные вмешательства прошли запланировано, без осложнений. В раннем послеоперационном периоде в двух случаях с внутрикапсульной фиксацией заднекамерной ИОЛ (ЗКИОЛ) определялась выпадение нитей фибрина. В одном случае визуализировалось смещение блока «капсульный мешок – ИОЛ» книзу до II степени. Все глаза с ИОЛ РСП-3 ко дню выписки на 2-4 сутки соответствовали I степени послеоперационной ответной реакции по классификации С.Н. Федорова, Э.В. Егоровой, т.е. ареактивному течению послеоперационного периода. Все ИОЛ РСП-3 были расположены центрированно.

    Спустя 1 год во всех 8 глазах после микроинвазивной интракапсулярной экстракции катаракты сохранялось центральное положение иридовитреальной ИОЛ РСП-3. Дополнительное исследование ее анатомического положения относительно центра зрачка и плоскости радужки с помощью PENTACAM HR и УБМ ни в одном случае не выявило смещений (они ни в одном случае не превышали допустимые значения).

    Лишь в одном глазу после ФЭ с внутрикапсульной фиксацией ЗКИОЛ (из группы риска) в течение 1 года произошло смещение блока «капсульный мешок – ИОЛ» II степени. Это потребовало замены дислоцированного комплекса «капсульный мешок – ИОЛ» на ИОЛ модели РСП-3 через склеральный тоннель 5,0 мм и проведения передней витрэктомии.

    Средний показатель визометрии составил 0,68, средний уровень ВГД – 19,2 мм рт.ст.

    В 2 глазах пациентов после ИЭК после удаления роговичных швов для улучшения остроты зрения потребовалась дополнительная цилиндрическая оптическая коррекция 1,5-2,0 дптр.

    Морфометрические параметры макулярной сетчатки, по данным ОКТ (Cirrus HD-OCT 4000 Carl Zeiss, Германия) ни в одном глазу не обнаружили отклонений от возрастной нормы.

    Выводы

    1. Применение разработанной нами стратегии подходов к диагностике и выбору хирургического вмешательства при возрастной катаракте с исходным подвывихом хрусталика позволило добиться стабильности положения ИОЛ и высоких зрительный функций при сроках наблюдения до 1 года в 98,2% случаев.

    2. По нашим данным, лишь в двух глазах произошло смещение комплекса «ИОЛ – капсульный мешок» со снижением зрительных функций. Данное осложнение было устранено дополнительным хирургическим вмешательством.

    3. Представленная стратегия доказала свою высокую клиническую эффективность и может применяться в клинической практике для диагностики и хирургии возрастной катаракты, сочетающейся с подвывихом хрусталика.


Страница источника: 36

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru