Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ качества жизни больных увеальной меланомой после энуклеации


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    Интерес к проблеме качества жизни (КЖ) людей, страдающих различными заболеваниями, сформировался в середине двадцатого столетия и потребовал изучения не только заболеваний, но и их влияния на профессиональную деятельность [3, 8].

    В 1948 г. ВОЗ формулирует принципиально новое определение здоровья как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезни. В это время и появляются в медицине понятие «качество жизни, связанное со здоровьем» и попытки оценить этот важный и неоднозначный параметр. КЖ является интегральной характеристикой, осуществляющей физическое, социальное и психологическое функционирование пациента. Фундаментальными свойствами КЖ являются многокомпонентность и субъективизм в оценке [5, 9].

    Оценка КЖ составляет одно из приоритетных направлений современной медицины, является неотъемлемой частью комплексного анализа новых методов диагностики, лечения и профилактики.

    Исследования по выработке общепринятых подходов к оценке КЖ больных с различными видами офтальмопатологии ведутся во всем мире, являются перспективным современным направлением в офтальмологии, однако в основном посвящены больным с катарактой, глаукомой и возрастной макулярной дегенерацией [2, 4].

    Особое внимание для врачей-офтальмологов представляют пациенты с меланомой увеальной оболочки глаза как наиболее часто встречаемой (почти 85%) злокачественной внутриглазной опухолью с серьезным витальным прогнозом. Увеальная меланома (УМ) чаще проявляется в возрасте 30-80 лет, пик заболеваемости приходится на 5-6-е десятилетие жизни. Утрата зрительных функций, плохой витальный прогноз при УМ определяют медицинскую и социальную значимость своевременно проводимой терапии. В системе лечения, используемой в настоящее время при УМ, выделяют два типа подходов – органосохранные варианты и ликвидационные. Многие авторы указывают, что в плане лучшего витального прогноза предпочтительнее использовать органосохранные варианты лечения. Энуклеация не решает кардинально проблему неопластического процесса, не предотвращает метастазирование и является серьезной физической и моральной травмой для пациента [1, 6, 7, 10].

    Необходимость комплексного подхода к больным с меланомой увеального тракта, перенесших различные виды лечения, послужила поводом для проведения исследований КЖ именно этой группы офтальмологических пациентов.

    Цель – провести анализ КЖ больных УМ, перенесших ликвидационное лечение с предшествующей локальной терапией и при ее отсутствии.

    Материал и методы. В качестве инструмента для оценки КЖ пациентов с УМ, перенесших удаление глаза, выбран опросник для онкологических больных общего типа 36-Item Short–Form Health Survey (SF-36), предложенный Бостонским институтом здоровья (36 вопросов, сгруппированных в 8 шкал). Результаты исследования выражаются в баллах от 0 до 100 по каждой из восьми шкал. Чем выше балл по шкале опросника SF-36, тем лучше показатель КЖ. Выделены физический компонент здоровья (физическое функционирование (ФФ), ролевое физическое функционирование (РФФ), интенсивность боли (ИБ), общее состояние здоровья (ОСЗ) и психологический компонент здоровья (жизненная активность (ЖА), социальное функционирование (СФ), ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ), психическое здоровье (ПЗ). Средние значения показателей здоровой популяции обозначены как 50±10 баллов.

    В исследование включены 39 пациентов (11 мужчин и 28 женщин) с морфологически верифицированным диагнозом УМ, в возрасте от 23 до 75 лет, обследованных и пролеченных на базе отделения офтальмоонкологии и радиологии ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России в период с 2008 по 2014 гг. включительно.

    В зависимости от выбранной тактики лечения все пациенты разделены на две группы: пациенты, перенесшие первичную энуклеацию (I группа), и пациенты, перенесшие отсроченную энуклеацию после ранее проведенного органосохранного лечения (II группа).

    В I группу вошли 23 человека (6 мужчин, 17 женщин). Средний возраст пациентов на момент удаления глаза составил 57,8±9,6 лет (от 37 до 75 лет).

    II группу составили 16 человек, из них 5 мужчин и 11 женщин. Средний возраст пациентов на момент проведения энуклеации составил 48,4±15,3 года (от 25 до 75 лет). Медиана срока наступления удаления глаза от начала органосохранного лечения – 53 месяца (3–108).

    В I группе анкетирование проводилось через 48 месяцев (Me, 24–66), во II группе – через 25,5 месяцев (Me, 1-7) после энуклеации.

    Средняя острота зрения парного глаза составила 0,95 и 0,93 для I и II групп соответственно.

    Обработка полученных данных проводилась с применением непараметрического метода (критерия Манна-Уитни) с использованием пакета программ SPSS Statistics 17.0. Статистически значимыми считались отличия при p ≤ 0,05.

    Результаты и обсуждение. Анализ имеющихся результатов показал, что, по большинству шкал опросника, в целом, уровень КЖ пациентов, перенесших энуклеацию, не ниже по сравнению с аналогичными показателями у здоровых людей в популяции. Однако по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования, определяющим степень ограничения в выполнении повседневной деятельности из-за физического и эмоционального состояния, связанного с заболеванием, получены наименьшие баллы – медиана составила в обеих группах 0 баллов [0;50] по шкале РФФ и 33,5 баллов [0;75,25] – по шкале РЭФ в I группе.

    Мы не выявили статистически значимых отличий в показателях КЖ по всем шкалам опросника пациентов обеих групп.

    Сравнительный анализ ответов пациентов мужского и женского пола показал, что в I группе с учетом фактора пола статистически значимых отличий не наблюдалось. Что касается больных II группы, нам удалось определить статистически значимые отличия по шкалам ролевого эмоционального функционирования (р=0,019) и психического здоровья (р=0,027). Оказалось, что уровень КЖ пациентов мужского пола выше по указанным шкалам, входящим в состав психологического компонента здоровья и характеризующим эмоционального состояния, обусловленное заболеванием глаза, и общий показатель положительных эмоций.

    Кроме того, нами выявлено, что пациенты мужского пола после вторичной энуклеации оценили уровень своего КЖ по шкале ролевого эмоционального функционирования выше по сравнению с мужчинами, перенесшими первичную энуклеацию (р=0,012). В то же время среди женщин определены статистически значимые отличия по шкале ролевого физического функционирования (р=0,05). Пациентки I группы показали лучшие результаты.

    Выводы.

    1. Установлено, что лица, перенесшие удаление глаза, демонстрируют низкие показатели КЖ только по двум шкалам опросника, характеризующим ограничения в повседневной деятельности из-за физического и эмоционального состояния, обусловленного потерей органа.

    2. Статистически значимых отличий в показателях КЖ больных без учета пола пациента, перенесших как первичную, так и вторичную энуклеацию по поводу УМ, не выявлено.

    3. Определено влияние фактора пола пациента. Уровень КЖ мужчин II группы выше по двум шкалам опросника (р=0,019 и р=0,027), входящим в психологический компонент здоровья. Мужчины после вторичной энуклеации показали лучшие результаты по шкале РЭФ (р=0,012) по сравнению с мужчинами I группы. В то же время пациентки I группы оценили свой уровень КЖ по шкале РФФ (р=0,05) выше по сравнению с женщинами II группы.


Страница источника: 257

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru