Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Баллонная дакриопластика – эффективная альтернатива при лечении дакриостенозов


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    До настоящего времени, учитывая невысокую эффективность консервативной терапии, основным методом лечения дакриостенозов остается дакриоцисториностомия. Однако ряд авторов считает нецелесообразным проводить данный вид довольно травматичного вмешательства у пациентов с проходимыми слезоотводящими путями [6]. В то же время, наличие эпифоры при дакриостенозе не только ухудшает качество жизни пациентов, что подтверждается проводимыми нами в настоящее время исследованиями, но и, прогрессируя без лечения, заболевание может приводить к развитию дакриоцистита.

    Появление работ по применению так называемых реканализаций, которые заключаются в пролонгированной интубации слезоотводящих путей различными лакримальными имплантатами, а также совершенствование оперативной техники способствовало развитию малоинвазивной хирургии в лечении дакриостенозов [1 ,6].

    Применение нами при дакриостенозе на уровне шейки слезного мешка реканализации по Ritleng показало достаточно высокие функциональные результаты (до 73,3% положительных результатов в отдаленные сроки наблюдения) [1]. В то же время, при выполнении этого вмешательства возможны осложнения, связанные с ретенцией имплантата: его дислокация, формирование грануляций, развитие токсико-аллергических конъюнктивитов и эпителиопатии роговицы (несмотря на применение бионертных полипропиленовых и силиконовых материалов), рассечение слезных канальцев, а также смещение слезных точек [4-6]. Кроме того, на поверхности лакримального имплантата возможен рост бактериальных биопленок [7]. Необходимо отметить, что наличие лакримального имплантата в слезоотводящих путях накладывает ряд ограничений в повседневной жизни пациентов и снижает их удовлетворенность проводимым лечением.

    В 1990 г. P.L. Munk с соавт. было предложено дилатировать слезоотводящие пути при помощи баллонного катетера под рентгеноскопическим контролем [1, 8]. Эта методика получила название баллонной дакриопластики (БДП). В связи с внедрением в дакриологическую практику эндоскопии в 2000-х годах БДП начала приобретать большее распространение. Однако в отечественной литературе нами не было обнаружено упоминаний данной хирургической манипуляции. Опробованные нами известные баллонные катетеры для дакриопластики не удовлетворили нас по эргономическим характеристикам.

    Цель

    Изучение эффективности баллонной дакриопластики, выполненной с помощью оригинального баллонного катетера.

    Материал и методы

    Исследование носило клинический характер. В исследование было включено 30 пациентов, из них 25 женщин и 5 мужчин в возрасте от 35 до 52 лет (42±15 лет) с изолированным дакриостенозом на уровне шейки слезного мешка. Исследование было проведено после получения одобрения локального этического комитета и информированного добровольного согласия пациентов.

    Всем пациентам было проведено стандартное офтальмологическое и дакриологическое обследование. Кроме того, для локализации стеноза была проведена рентгеновская компьютерная томография с местным введением рентгенконтрастного препарата, а с целью исследования функции слезоотведения — лакримальная сцинтиграфия и однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Все радиологические исследования были проведены по ранее описанным нами протоколам [1-3]. Оценку тяжести слезотечения проводили по шкале Munk [8].

    В исследование не были включены пациенты с анамнезом заболевания более 3-х лет, мальформациями век, выраженной эктазией слезного мешка, наличием слизисто-гнойного отделяемого, а также значимой ринологической патологией, требующей коррекции.

    Для проведения БДП использовали баллонной катетер собственной конструкции, созданный в сотрудничестве с компанией «МедИнж» (Россия). Баллонный катетер представляет собой полую трубку с расширяющимся баллоном на одном конце. Катетер выполнен из мягкого материала, на одной из его сторон имеется отверстие для металлического проводника. Извлекая и устанавливая проводник, возможно изменять жесткость баллонного катетера, что облегчает процесс его установки. Дистальнее баллона с интервалом 3 мм нанесены металлические метки, каждая размером 3 мм. С помощью данных меток возможно точно локализовать месторасположение баллона в слезоотводящих путях при осуществлении дилатации.

    Оптимальный с позиций безопасности режим проведения БДП был разработан в эксперименте.

    Всем пациентам проводили БДП, которую осуществляли следующим образом. Под контролем эндоназальной эндоскопии для идентификации устья носослезного протока слезоотводящие пути промывали физиологическим раствором в смеси с колларголом. После зондирования носослезного протока через нижний слезный каналец вводили баллонный катетер собственной конструкции до появления его кончика в области устья носослезного протока. Баллонный катетер смещали проксимально, ориентируясь при помощи меток и эндоскопии, таким образом, чтобы баллон находился в области шейки слезного мешка. После присоединения индефлятора в баллон нагнетали физиологический раствор, создавая в нем давление 8 бар и удерживая его на протяжении 90 с. После дефляции и паузы в 10 с снова создавали давление 8 бар и удерживали его в течение 60 с. Затем баллонный катетер удаляли. В послеоперационном периоде всем пациентам проводили инстилляцию дезинфицирующих и кортикостероидных препаратов, регулярное промывание слезоотводящих путей кортикостероидами.

    В рамках послеоперационного мониторинга у всех пациентов через 3 месяца после операции оценивали выраженность слезотечения по шкале Munk, проводили лакримальную сцинтиграфию.

    Эффективность проведенной операции оценивали в соответствии со следующими критериями:

    — «выздоровление»: выраженность слезотечения — 0 баллов по шкале Munk, уменьшение периода полувыведения радиофармацевтического препарата при лакримальной сцинтиграфии более, чем на 30%;

    — «улучшение»: выраженность слезотечения — 1—2 балла по шкале Munk, уменьшение периода полувыведения радиофармацевтического препарата при лакримальной сцинтиграфии на 1—29%;

    — «рецидив»: выраженность слезотечения — 3—4 балла по шкале Munk, отсутствие изменений в результатах ЛС или увеличение периода полувыведения радиофармацевтического препарата при лакримальной сцинтиграфии.

    Результаты

    «Выздоровление» наблюдали в 18 случаях (60%), «улучшение» — в 9 случаях (30%), «рецидив» — в 3 случаях (10%). Таким образом, количество положительных исходов составило 27 случаев (90%). Каких-либо осложнений нами отмечено не было.

    Обсуждение

    В ходе настоящего клинического исследования впервые в отечественной дакриологической практике была проведена БДП. Предложенная конструкция баллонного катетера позволила оптимизировать технику хирургического вмешательства и получить высокий функциональный результат.

    Эффективность предлагаемой методики лечения дакриостеноза на уровне шейки слезного мешка подтверждена субъективной оценкой пациентов (по Munk), а также объективным методом (лакримальная сцинтиграфия). Полученные результаты сопоставимы по эффективности с классической реканализацией по Ritleng, однако БДП не связана с пролонгированной ретенцией лакримального имплантата, вызывающей большинство осложнений классических реканализаций.

    Заключение

    Настоящее исследование показало, что БДП, осуществленная с помощью предложенного нами баллонного катетера безопасна и характеризуется высокой эффективностью (90% положительных результатов). Это, на наш взгляд, позволяет рекомендовать методику в качестве альтернативы при лечении дакриостенозов на уровне шейки слезного мешка.


Страница источника: 196

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru