Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Имплантация внутрироговичных линз для коррекции пресбиопии в экспериментальном исследовании in vivo


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     В связи с распространенностью рефракционных нарушений и увеличивающейся потребностью общества в высоком уровне качества жизни в современной офтальмохирургии остро стоит вопрос коррекции данных состояний с получением высоких функциональных результатов. Самой частой на сегодняшний день рефракционной патологией обуславливающей ухудшение остроты зрения вблизи 1,04 миллиарда человек, которые испытывают необходимость в очках для чтения в возрасте 45-50 лет, является пресбиопия. Интракорнеальное введение корригирующих имплантов является одним из быстро развивающихся направлений в решении данной проблемы. Поэтому на стыке технических и медико-биологических наук идет активное исследование биосовместимости предлагаемых для интракорнеальной имплантации материалов[1, 2, 3, 7].

    В настоящее время в клинической практике с целью коррекции пресбиопии применяются несколько видов интракорнеальных линз (инлаев) [4, 9]. При детальном ознакомлении с иностранной литературой обнаружено, что, несмотря на достаточно перспективные результаты операций по имплантации инлаев для коррекции пресбиопии, имеются сообщения о возможных интра- и послеоперационных осложнениях[10].

    Среди них как типичные для операций с формированием роговичного клапана или кармана, так и специфические осложнения, встречающиеся при имплантации инлаев, использующихся в настоящее время в клинической практике, такие как децентрация линзы, снижение остроты зрения вдаль на оперированном глазу, отложение депозитов по ходу интерфейса или на поверхности инлая [5, 6, 8].

    Таким образом, дальнейшая разработка и совершенствование как самих внутрироговичных линз, так и технических приемов по их имплантации может привести к снижению частоты возникновения возможных осложнений.

    Цель работы: в экспериментальном исследовании in vivo смоделировать клиническое течение послеоперационного периода после имплантации разработанных интракорнеальных линз, изготовленных из гидрогеля (гидроксиэтилметакрилат) и пространственно-сшитого полимера (олигоуретанметакрилат), с последующей оценкой их биосовместимости.

    Материал и методы

    В эксперименте использовались внутрироговичные линзы выпукло-вогнутой формы диаметром 2 мм толщиной 50 мкм, изготовленные из гидроксиэтилметакрилата (ООО «Научно-Экспериментальное Производство МГ», г. Москва) и олигоуретанметакрилата (ООО «Репер-НН», г. Нижний Новгород).

    Материалом для проведения экспериментального исследования in vivo послужили 3 группы кроликов породы шиншилла. Исследования проводились на базе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова (директор к.м.н. – Терещенко А.В.) при поддержке д.м.н., проф. Белого Ю.А. В 1 группе экспериментальных животных 4 кролика (4 глаза) имплантировались интракорнеальные линзы изготовленные из гидроксиэтилметакрилата (ГЭМА). Во 2 группе экспериментальных животных 4 кролика (4 глаза) имплантировались интракорнеальные линзы изготовленные из олигоуретанметакрилата (ОУМА). В 3 группе – контрольной использовались вторые глаза (8 глаз) экспериментальных животных из групп 1 и 2.

    Операции проводились под общей анестезией с иммобилизацией животных пеленанием. Проводили механическое расслаивание средних слоев стромы роговицы прямым ножом-расслаивателем (Mani, Japan), формируя роговичный карман. Инлаи имплантировались в сформированное роговичное ложе, швы не накладывались. На парном глазу формировался роговичный карман, сравнимый с выполненным в опытной группе, без имплантации линзы.

    На сроках 3, 7, 14, 30 суток и 2 месяца использовались методы стандартного офтальмологического обследования, включавшего биомикроскопию переднего отрезка глаза на щелевой лампе, офтальмоскопию в условиях мидриаза. На сроках 14 суток, 1 и 2 месяца проводили исследование на оптическом когерентном томографе RNVue XR 100 (Optovue, США).

    Результаты

    В послеоперационном периоде на 3-и и 7-е сутки в 3 группах отмечалась умеренная поверхностная инъекция сосудов, постепенно исчезающая к 14-м суткам. Видимых изменений на глазном дне при офтальмоскопии в условиях мидриаза на протяжении всего срока наблюдения во всех группах не наблюдалось.

    На 14-е сутки в группе 1 у 1-го экспериментального животного (1 глаз) при биомикроскопии переднего отрезка глаза вокруг имплантированного инлая определялась небольшая зона стромального помутнения. На 30-е сутки отмечалось истончение слоев роговицы над линзой с последующим образованием язвенного дефекта с утолщенными краями (рис. 1). На сроке наблюдения 2 месяца наблюдалась протрузия линзы в конъюнктивальную полость.

    По результатам оптической когерентной томографии (ОКТ) было установлено, что клиническое течение процесса в описанном случае возможно связано с имплантацией инлая в поверхностные слои стромы на глубину 145 мкм.

    Во 2 группе на сроке 14 суток наблюдения отмечалась неполная адгезия в зоне интерфейса роговичного кармана с децентрацией инлая у 1-го экспериментального животного (25% случаев), центрирование линзы не проводилось. В срок наблюдения 30 суток линза в сформированном роговичном кармане не визуализировалась. Во всех 4 глазах в 1 группе и 3 случаях во 2 группе экспериментальных животных ко 2-му месяцу наблюдения положение имплантированных линз было стабильным.

    При проведении ОКТ в 1 и 2 опытных группах в проекции имплантированной линзы отмечалось увеличение толщины роговицы на 28,6±2,41 мкм. Роговичный карман в 3-х исследуемых группах формировался на глубине 175,17±26,75 мкм (из расчетов исключены случаи протрузии имплантированной линзы) (рис. 2).

    В 75% случаев в группах 1 и 2 роговица вокруг линзы была прозрачной, видимых дефектов передних отделов стромы и эпителия над линзой не наблюдалось на протяжении всего срока наблюдения. Случаев васкуляризации или воспалительной реакции обнаружено не было.

    Выводы

    На основании моделирования клинического течения послеоперационного периода после имплантации интракорнеальных линз, изготовленных из ГЭМА и ОУМА выявлено, что разработанные изделия не вызывают выраженной воспалительной реакции глаза, имеют стабильное положение в роговичном кармане, при их имплантации происходит увеличение толщины роговицы на 28,6±2,41 мкм. Однако при поверхностной имплантации возможно образование язвенного дефекта над линзой с последующей протрузией ко 2-му месяцу после операции.


Страница источника: 189

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru