Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Стандартизация клинических исследований остроты зрения после имплантации мультифокальной интраокулярной линзы


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     Достижение максимальной остроты зрения после факоэмульсификации катаракты является одной из наиболее актуальных задач офтальмологии. Решением этого вопроса стало появление мультифокальных интраокулярных линз (ИОЛ) [2].

    В настоящее время мультифокальные линзы «премиум»-класса широко используются в практике офтальмохирургов [2-7, 9]. Проводится огромное количество клинических исследований после имплантации мультифокальных ИОЛ [2-7, 9]. На этом фоне актуальным является вопрос стандартизации клинических исследований.

    Измерение остроты зрения для объективной оценки полученных различными исследователями результатов – базовая и обязательная процедура для оценки зрительных функций [1,8].

    В различных странах традиционно существуют различные методы и таблицы для проверки остроты зрения. На протяжении длительного времени стандарты проверки остроты зрения в нашей стране не пересматривались. Исторически использовались таблицы Сивцева и Головина, а позднее автоматизированные системы с цифровыми, буквенными оптотипами и кольцами Ландольта, основанные на децимальной шкале.

    В большинстве европейских стран наибольшую популярность имела таблица Снеллена, разработанная в 1863 году. До недавнего времени она была признана стандартом, применяемым в клинической практике зарубежных стран, однако имела ряд недостатков: некоторые буквы распознавались проще, чем другие. Невозможно было проверить остроту зрения у неграмотных пациентов. Эти недостатки устранялись модифицированными методиками, в том числе кольцами Ландольта, когда пациенты определяли ориентацию разрыва кольца, или таблицей для неграмотных, где буква «E» повернута в различных направлениях. Также в таблице Снеллена имелся дефект, связанный с наличием различного количества букв в каждой строке, что приводило к различной плотности изображения и непропорциональному расстоянию между буквами и строками. Таблица не охватывала достаточно большой диапазон сниженной остроты зрения. Строки таблицы Снеллена не имели стандартного значения изменения размера оптотипов. Отмечались несоответствия, касающиеся типа букв, используемых в тесте, и интервала между ними. Из-за перечисленных недостатков невозможно было достоверно оценивать показатели остроты зрения и сравнивать их в различных исследованиях [8].

    Эти проблемы устранились благодаря разработке таблицы Бейли–Лови, ETDRS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study) или LogMAR (логарифм минимального угла разрешения), соответствующей рекомендациям Комитета по Зрению Американской академии Наук – Национального Исследовательского Совета. С ее помощью обеспечивается прогрессивная линейная оценка остроты зрения.

    На сегодняшний день эта методика является золотым стандартом для измерения остроты зрения во всем мире. Система оценки здесь обратная, – в таблице Снеллена лучшей остроте зрения соответствовало большее значение [8].

    Изначально таблицы ETDRS были разработаны для оценки изменения остроты зрения после панретинальной лазерной фотокоагуляции у пациентов с диабетической ретинопатией. В результате проведенных исследований были получены достоверные показатели, после чего данные таблицы стали использовать для измерения остроты зрения также в катарактальной и рефракционной хирургии. Однако стандартные таблицы ETDRS включают в себя 10 оптотипов Льюиса Слоана (букв английского алфавита, равноценных по степени сложности распознавания), которые не читаются пациентами, использующими греческий алфавит, кириллицу и алфавиты Центральной Европы [8].

    Благодаря совместной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад. С.Н.Федорова», Исследовательского Центра Университета Крита (UoC) и компании Precision Vision, являющейся лидером в разработке и производстве таблиц ETDRS, были созданы модифицированные таблицы ETDRS со специально разработанными оптотипами на русском языке, позволяющими получить офтальмологам достоверные и качественные результаты проводимых исследований именно в Российской Федерации [8].

    С использованием упомянутых выше таблиц ETDRS с оптотипами на русском языке расширяются возможности проведения клинических и статистических исследований, а также становится возможным обмен баз данных пациентов между докторами различных офтальмологических центров. Благодаря созданию данных таблиц с учётом международных стандартов появляются возможности сравнения результатов научных исследований [8].

    Цель

    Провести сравнительные клинические исследования остроты зрения после имплантации мультифокальной ИОЛ с градиентной оптикой с использованием модифицированных таблиц ETDRS с оптотипами на русском языке, компьютеризированного фороптера Topcon (ACP-8) CV-5000 со стандартными оптотипами и таблиц для определения остроты зрения вблизи. Оценить возможность стандартизации исследования остроты зрения с применением различных методик.

    Материал и методы

     Проведено исследование остроты зрения у 19 пациентов (25 глаз) (14 женщин, 5 мужчин) в динамике (1 день, 1 нед ,1 мес, 3 мес, 6 мес, 1 год) на фоне имплантации мультифокальной интраокулярной линзы с градиентной оптикой с аддидацией 3,0 дптр после ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, выполненной по стандартной методике. Средний возраст пациентов составил 67 лет ± 1,5 г.

    Оптическая часть мультифокальной ИОЛ с градиентной оптикой содержит внутренний и наружный компоненты, представленные комбинацией одного оптического материала - олигоуретанметакрилата с различным рефракционным индексом (1.4795 и 1,520). Диаметр оптической части ИОЛ 6 мм, общий диаметр линзы (с двумя гаптическими элементами) 12 мм.

    Измерение остроты зрения проводилось монокулярно на различных дистанциях для оценки остроты зрения вдали, вблизи и на промежуточном расстоянии.

    Для измерения некорригированной и корригированной остроты зрения вдаль с расстояния 4 м, вблизи (33 см) и на промежуточном расстоянии (66 см) по системе LogMAR использовались модифицированные таблицы ETDRS различного размера с оптотипами на русском языке. Данные таблицы разработаны в логарифмическом формате. Они состоят из набора 10 букв русского алфавита, равнозначных по степени сложности распознавания: A, В, Е, К, М, Н, О, Р, Т, Х (рис.1, 2).

    В каждой строке таблицы LogMAR помещено пять букв, угол зрения удваивается каждые три строки. Также в таблицах ETDRS имеется равный интервал между строками (ряды разделены интервалом в 0.1 log) и буквами по логарифмической шкале (log scale). Отдельные строки уравновешены по сложности букв (рис. 1, 2).

    Для исследования остроты зрения вдаль по децимальной системе применялись оптотипы Topcon (ACP-8) CV- 5000. Для исследования остроты зрения вблизи по децимальной системе использовались стандартные таблицы с печатным текстом и шрифтом различного размера. Для определения остроты зрения на промежуточном расстоянии использовались таблицы ETDRS с децимальной шкалой.

    При исследовании остроты зрения обязательным требованием является соблюдение определенной освещённости помещения. Фоновое освещение влияет на степень адаптации сетчатки. Средняя освещенность комнаты должна соответствовать параметру 258 люкс (85 Кд/м2), что соответствует международным стандартам ANSI (American National Standards Institute). При измерении освещенности помещения использовался переносной фотоэлектрический люксметр Ю116.

    Результаты

    В результате проведённых исследований остроты зрения в ранние сроки после операции отмечались высокие функциональные результаты остроты зрения у пациентов на различных расстояниях (вдаль по системе LogMar без коррекции 0,10±0,05, с коррекцией 0,08±0,04; по децимальной шкале без коррекции 0,80±0,10, с коррекцией 0,85±0,08; на промежуточном расстоянии без коррекции по системе LogMar 0,20±0,13; по децимальной шкале 0,67±0,23; и вблизи по системе LogMar без коррекции 0,31±0,09, с коррекцией 0,22±0,09; по децимальной шкале без коррекции 0,50±0,10, с коррекцией 0,70±0,13).

    В срок 3 месяца после операции значительно повысилась острота зрения вблизи, на промежуточном расстоянии и вдали. В срок 6 месяцев после операции показатели остроты зрения также возрастали (табл. 1).

    Максимальная острота зрения у пациентов отмечалась в срок 1 год после имплантации мультифокальной ИОЛ с градиентной оптикой (по системе LogMar средняя некорригированная острота зрения вдаль составила 0,02±0,02, вдаль с коррекцией 0,00±0,00; средняя некорригированная острота зрения вблизи 0,25±0,15, вблизи с коррекцией 0,05 ±0,00; острота зрения на промежуточном расстоянии без коррекции 0,13±0,04; по децимальной шкале средняя некорригированная острота зрения вдаль составила 0,97±0,04, вдаль с коррекцией 1,00±0,00; на промежуточном расстоянии 0,75±0,06; средняя некорригированная острота зрения вблизи 0,57± 0,18, вблизи с коррекцией 0,84 ±0,07) (табл.).

    Выводы

    Исследование остроты зрения по системе LogMAR и по децимальной шкале даёт возможность оценить функциональные результаты и динамику зрительных функций у пациентов после хирургии катаракты и имплантации мультифокальной ИОЛ с градиентной оптикой.

    Однако исследование остроты зрения на промежуточном расстоянии возможно только с использованием таблиц ETDRS с децимальной и логарифмической шкалами, ввиду отсутствия других таблиц и оптотипов.

    Использование модифицированных таблиц ETDRS с оптотипами на русском языке позволяет проводить качественный анализ остроты зрения с получением достоверных результатов и сопоставлять их с клиническими исследованиями мультифокальных ИОЛ различных конструкций, проводимыми зарубежными исследователями, в частности, получать выводы о сопоставимости данных после имплантации градиентных и современных конструкций рефракционных мультифокальных ИОЛ (Lentis Mplus LS-312) [4].

    Предложенная методика проверки остроты зрения с использованием модифицированных таблиц ETDRS позволяет стандартизировать данную процедуру для проведения мультинациональных клинических исследований.


Страница источника: 169

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru