Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Состояние нервов роговицы при сахарном диабете по данным конфокальной сканирующей лазерной томографии


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий
1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

     Сахарный диабет (СД) является значимой медико-социальной проблемой, представляя собой одну из основных причин смертности и инвалидизации населения во всем мире [3]. Так, каждый год фиксируется около 6 млн. случаев заболеваемости этим неизлечимым недугом [4,8]. По данным Международной федерации диабета сахарным диабетом страдают более 250 млн. человек в мире. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году число пациентов, страдающих сахарным диабетом, составит 7% населения планеты [5, 6].

    Диабетическая полинейропатия (ДПН) является самым частым и наиболее ранним хроническим осложнением сахарного диабета, в некоторых случаях возникающим еще до установления диагноза основного заболевания [11]. ДПН наряду с ангиопатией нижних конечностей играет ведущую роль в процессе развития «диабетической стопы», грозного и опасного осложнения, нередко приводящего к ампутации нижней конечности [7,9]. Выявлено, что от 40 до 70% всех нетравматических ампутаций стоп проводят пациентам, страдающим СД, в связи с этим очень важна ранняя диагностика ДПН, а также своевременное проведение необходимого лечения [2].

    Для диагностики ДПН используется ряд методик с помощью теста с монофиламентами, неврологического и электрофизиологического исследования [1]. Однако все эти методы позволяют оценить поражения крупных нервных волокон, тогда как при ДПН повреждаются в первую очередь мелкие волокна.

    Разрушение мелких волокон можно выявить при биопсии кожи, поэтому данный метод является наиболее информативным для ранней диагностики полинейропатии. Однако в отличие от кожи, (где на 1 кв мм приходится лишь 200 нервных окончаний), роговица является самой иннервируемой тканью в теле человека - 7000 ноцицепторов/мм2. В связи с этим в качестве альтернативы биопсии кожи возможно использование неинвазивного метода ранней диагностики — конфокальной микроскопии роговицы, дающей возможность визуализировать нервные волокна роговицы (НВР) [5, 11, 14, 19]. Длительный опыт использования конфокальной микроскопии в Медицинской школе Университета Манчестера доктором Малик (Malik R.A.) доказал, что этот метод является намного более чувствительным, чем биопсия кожи [15, 18].

    Цель

    Оценить состояние нервов роговицы у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при помощи специально разработанного авторского программного обеспечения, а также изучить возрастные изменения НВР в норме и у пациентов с СД.

    Материал и методы

    Общая характеристика материала исследования представлена в табл. 1. В исследование были включены 37 пациентов (74 глаза) с СД 1 типа и 51 пациент (102 глаза) с СД 2 типа. Возраст пациентов варьировал от 13 до 83 лет и в среднем составил 48 лет. Критериями исключения являлись патологические состояния структур переднего отрезка глаза, хирургические и лазерные вмешательства в анамнезе. В каждой из указанных групп осуществляли деление на подгруппы по возрастному критерию. Количественная разнородность возрастных диапазонов объясняется крайне редкой встречаемостью СД 1 типа в старшей возрастной группе в связи с более ранними летальными исходами по сравнению с общей популяцией [17, 20], а также поздней манифестацией СД 2 типа, чаще встречающегося в старшей возрастной группе (после 45 лет). СД 2 типа, диагностируемый в детском возрасте, принято относить к MOBY диабету [10, 12, 13, 16]. Пациенты с диагностированным MOBY диабетом (Maturity-Onset Diabetes of the Young - болезнь зрелого типа у юных людей) в исследование включены не были. Группа контроля была представлена 62 «здоровыми» добровольцами (124 глаза). При наличии СД формирование групп и анализ результатов исследования проводили с учетом уровня гликемии натощак и через 30 минут после еды, а также показателей гликированного гемоглобина.

    Помимо традиционных методов исследования, включающих визометрию в стандартных условиях освещенности, биомикроскопию переднего отрезка глаза, прямую и обратную офтальмоскопию в условиях медикаментозного мидриаза, периметрию и тонометрию, проводили конфокальную биомикроскопию на аппаре HRT III с модулем Rostock, в основу которого заложен принцип лазерной растровой когерентной техники.

    Обработку полученных данных производили в программе PSPP (Linux) и пакета статистического анализа Microsoft Excel 2006. Различия выборок оценивали в соответствии с непараметрическим распределением, используя при этом U – критерий Манна – Уитни. Статистическую связь между группами оценивали при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмена R2. Различия между выборками считали статистически значимыми при р<0,05.

    Результаты

     Для оценки изменений НВР разработан новый подход к анализу и интерпретации конфокальных снимков НВР, на его основе создано программное обеспечение, дающее возможность автоматического подсчета разработанных нами коэффициентов анизотропии направленности НВР (KΔL) и симметричности направленности НВР (Ksym).

    В табл. 2 и 3 представлены средние величины коэффициентов анизотропии и симметричности направленности НВР, у здоровых добровольцев и при СД в различных возрастных группах.

    Графически зависимость коэффициентов KΔL и Ksym от возраста в разных группах отображена на рис. 1 а, б.

    В «норме» возрастные изменения НВР проявляются в усилении степени извитости и уменьшении анизотропии направленности нервов. При СД эта тенденция усиливается, при этом имеет место сильная обратная корреляционная связь между уровнем гликированного гемоглобина (для группы СД 1 типа r=-0,81, р<0,001 и для СД 2 типа r=-0,79, р<0,005), длительностью заболевания (для СД 1типа r=-0,7, р<0,005 и для СД 2 типа r=-0,72, р<0,01) и коэффициентом анизотропии направленности НВР Выявлена корреляция между коэффициентом симметричности направленности нервных волокон роговицы и показателями гликированного гемоглобина в группе пациентов с СД 1 и 2 типов соответственно (r=0,54, p<0,005 и r=0,38, р<0,05), а также длительностью заболевания (r=0,52, p<0,05 и r=0,43, р<0,05). Кроме этого, при СД выявлена асимметрия указанных коэффициентов на парных глазах, чего практически не наблюдается в «норме».

    В «норме» возрастные изменения НВР проявляются в усилении степени извитости и уменьшении анизотропии направленности нервов. При СД 1 и 2 типов эта тенденция усиливается, при этом имеет место сильная обратная корреляционная связь между уровнем гликированного гемоглобина, длительностью заболевания и коэффициентом KΔL. Выявлена корреляция между Ksym и показателями гликированного гемоглобина в группе пациентов с СД 1 и 2 типов, а также длительностью заболевания. Кроме этого, при СД выявлена асимметрия указанных коэффициентов на парных глазах, чего практически не наблюдается в «норме».

    Предлагаемый для распознавания конфокальных изображений принцип вероятностного картирования прохождения нервов, в отличие от существующих «ручных» (субъективных) методов трассировки нервных волокон, даёт возможность объективного выявления в конкретной точке изображения отрезка нерва заданной длины и заданного направления. При этом с одинаковой вероятностью может быть распознано нервное волокно в различных ситуациях: при нормальной экспозиции, недоэкспонированное, «пересвеченное», наблюдаемое через рассеивающие среды, в диапазоне глубины фокуса оптической системы и вовне его.

    Выводы

    1) Впервые на достаточном клиническом материале на основе оригинального метода морфометрического анализа состояния НВР, предполагающего вычисление коэффициентов анизотропии и симметричности направленности нервов, проведена оценка возрастных изменений НВР, а также их потенциальных изменений при СД 1 и 2 типов.

    2) Полученные результаты подтверждают принципиальную возможность использования показателей состояния НВР в качестве критериев диагностики и мониторинга ДПН, однако для формирования доказательной базы требуется проведение дальнейших исследований на основе специального протокола исследования.


Страница источника: 156
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru