Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Биохимические особенности влаги передней камеры у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой и катарактой при различных способах нормализации внутриглазного давления


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

     Стойкая нормализация повышенного уровня внутриглазного давления (ВГД) до его толерантного уровня при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) – одно из важнейших и непременных условий минимизации риска прогрессирования глаукоматозной нейрооптикопатии, морфологической причины развития слепоты [12].

    К настоящему времени у офтальмологов имеется целый арсенал эффективных гипотензивных методов: микроинвазивные фильтрующие антиглаукоматозные хирургические и лазерные операции, ряд современных гипотензивных местных препаратов.

    Но эти воздействия с целью снизить ВГД (микрохирургические, лазерные операции, длительные инстилляции фармакологических препаратов), вероятно, способны негативно влиять на биохимическое состояние внутрикамерной влаги.

    С возрастом у пациентов с ПОУГ формируется катаракта. Единственным методом ее лечения является хирургическая факоэмульсификация. Но как подобный глаз будет реагировать на хирургический стресс? Какое значение будет иметь исходное биохимическое состояние внутрикамерной влаги? У кого повышен риск постоперационной гипертензии?

    В последнее десятилетие все больше исследователей высказывается о высокой гипотензивной эффективности метода факоэмульсификации (ФЭ) при ПОУГ [1,5,7].

    Но как заранее спрогнозировать, у какой части подобных пациентов уровень ВГД стойко снизится до толерантного уровня и исчезнет необходимость в гипотензивном режиме, а у кого – напротив, потребуется дополнительное гипотензивное лечение ввиду рецидива подъема ВГД? Подобных исследований мы не нашли. Хотя их практическое значение велико, поскольку оно помогло бы осуществлять долговременный прогноз клинического течения ПОУГ и гипотензивной терапии: либо риск постоперационной гипертензии с прогрессирующим распадом зрительных функций, либо, напротив, стойкая нормализация ВГД без дополнительного гипотензивного режима.

    Одним из достоверных показателей сбалансированности биохимических процессов в тканях организма является биохимическое равновесие про/антиоксидантной систем [3,9]. Известно, что повышение уровня прооксидантной активности биологических жидкостей объективно указывает на снижение толерантности тканей к повреждающему воздействию [8].

    В офтальмологии известны работы по выяснению варианта течения той или иной патологии во взаимосвязи с повышением уровня свободнорадикального окисления (СРО) в биологических жидкостях – сыворотке крови, слезной жидкости [2,4,6,10,11].

    Внутриглазная жидкость является питающей средой большинства внутренних структур глазного яблока. Мы не нашли данных о биохимическом состоянии процессов СРО и антирадикальной активности в глазах с сочетанием катаракты и ПОУГ при стойкой нормализации ВГД в зависимости от различных методов стойкого снижения уровня офтальомтонуса.

    Цель

    Изучение закономерностей свободнорадикального окисления внутриглазной жидкости (ВГЖ) при сочетании ПОУГ со стойко нормализованным ВГД и возрастной катарактой в зависимости от различных способов стойкой нормализации ВГД для прогнозирования варианта постоперационного течения факоэмульсификации.

    Материал и методы

     Основную группу составили 52 пациента с сочетанием ПОУГ и возрастной катаракты (52 глаза). Их возраст варьировал от 63 до 74 лет, средний 68±0,4 г. Мужчин было 24, женщин – 28. Во всей совокупности глаз имела место стойкая нормализация уровня ВГД (16-21 мм рт.ст. по Маклакову).

    Структура стадий глаукомы: II – 19 глаз, III – 33 глаза. Острота зрения варьировала от 0,005 до 0,6 (0,2±0,02). Во всех глазах имелась незрелая катаракта, III-IV степень плотности ядра хрусталика (по классификации Buratto). В 28 глазах имел место I степень подвывиха хрусталика (по Н.П. Паштаеву, 1986); в 45 глазах – ригидный зрачок; в 46 глазах –псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) 1-3 стадий (по Е.П. Ерошевской, 1997).

    По критерию вариантов способа достижения стойкой нормализации уровня ВГД основную группу мы разделили на три подгруппы. I подгруппа – 24 глаза после антиглаукоматозных хирургических операций (АГО). Во II вторую подгруппу вошли 7 глаз пациентов после селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ). В III подгруппу вошел 21 глаз, находящихся на медикаментозном гипотензивном режиме (инстилляции ингибиторов карбоангидразы, аналогов простагландина F2a, бета-блокаторов).

    Все подгруппы основной группы оказались примерно сопоставимы по полу, возрасту, наличию соматической патологии.

    Группу сравнения составили 48 глаз (48 пациентов) с возрастной незрелой катарактой без наличия ПОУГ и другой глазной патологии. Они были также сопоставимыми по полу и возрасту, наличию и тяжести сопутствующей патологии организма с основной группой (68±0,5 лет, мужчин – 22, женщин – 26).

    Всей совокупности пациентов выполнялась ФЭ по стандартной технологии (роговичный разрез шириной 2 мм, факоэмульсификатор Infinity, «Alcon»). Имплантировались эластичные модели ИОЛ (Rayner, Hydro-sence, Hydro-Aspheric и др.) в капсульный мешок.

    На начальном этапе операции стерильным инсулиновым шприцом выполнялся забор влаги передней камеры в объеме 0,1 мл (после выполнения парацентеза передней камеры кератомом 1 мм).

    Последующий анализ внутрикамерной влаги выполнялся методом хемилюминесценции (ХМЛ) на люминесцентном спектрометре LS 50B «PERKIN ELMER». Стандартизацию сигнала и математическую обработку кривых ХМЛ выполняли с помощью встроенной компьютерной программы «Finlab».

    Определялись следующие параметры:

    Ssp - светосумма за 1 минуту спонтанной ХМЛ, величина которой прямо коррелирует с интенсивностью СРО.

    Sind - светосумма за 2 минуты Fe2+ - индуцированной ХМЛ, отражающая скорость образования перекисных радикалов преимущественно липидной природы.

    h - максимум амплитуды быстрой вспышки Fe2+ - индуцированного свечения, свидетельствующий о содержании гидроперекисей липидов;

    Интенсивность ХМЛ, измеренную в милливольтах, рассчитывают на 1 мл исследуемого биосубстрата и выражают в относительных единицах.

    Статистическая обработка результатов проводили с помощью программы IBM SPSS 20. Все распределения не являлись нормальными. Данные представлены в виде Ме(25,75), т.е. медиана, 25% и 75% квантили. Используя критерий Краскела-Уоллиса, выявлены значимые различия между всеми группами (p<0,001). Используя критерий Манна-Уитни, выявлены значимые различия при сравнении в определенных группах.

    Результаты

    В общей совокупности глаз основной группы показатели СРО в 1,6-1,7 раз превышали аналогичные в группе сравнения (Ssp 0,0129, Sind 0,0465, h 0,0121 против Ssp 0,0080, Sind 0,0279, h 0,0076 соответственно, p<0,001)). Это свидетельствует о более выраженной интенсивности СРО, повышенной скорости образования перекисных радикалов и увеличении содержания гидроперекисей липидов (табл. 1).

    Сравнительный анализ изучаемых показателей в подгруппах по отношению к группе сравнения выявил, что наиболее высокими их значения оказались в 1й подгруппе (Ssp 0,0146, Sind 0,0510, h 0,0134, т.е. превышали таковые в группе сравнения в 1,8 раза); чуть менее – во 2й подгруппе (Ssp 0,0114, Sind 0,0417, h 0,011, т.е. превышали показатели группы сравнения в 1,5-1,8 раза). Минимальные значения оказались в 3й подгруппе основной группы (Ssp 0,011, Sind 0,0414, h 0,0092,т.е. превышали группу сравнения в 1,2-1,5 раза (p<0,001).

&nbs−;   Сравнивая подгруппы между собой, следует отметить, что в 1й подгруппе показатели превышали таковые во 2й и 3й подгруппах в 1,3 и в 1,3-1,5 раз соответственно. Как видно, исследуемые показатели во 2й и 3й подгруппах были примерно соотносительными. Исключение составил лишь показатель h (характеризующий содержание гидроперекисей липидов), который во 2й подгруппе превышал значения 3й подгруппы в 1,2 раза (p−0,001).

    Мы провели также сравнительный анализ состояния данных показателей во взаимосвязи с различными степенями плотности ядра в основной группе. Оказалось, что в 31 глазу с III-IV степенями плотности ядра (L.Buratto) они в 1,3 раза превышали таковые в 21 глазу с I-II степенями плотности ядра (p<0,002) (табл. 2).

    Для изучения зависимости тяжести исходного состояния глаза для выполнения ФЭ было сформировано 4 подгруппы основной группы 1 подгруппа – 10 глаз с сочетанием ригидного зрачка и ядра хрусталика I-II степени плотности; 2 подгруппа – 10 глаз с сочетанием подвывиха хрусталика I степени и ядра I-II степени плотности; 3 подгруппа – 11 глаз с сочетанием ригидного зрачка и ядра хрусталика III степени плотности; 4 подгруппа – 21 глаз с сочетанием ригидного зрачка, подвывиха хрусталика I степени и ядра хрусталика III степени плотности. Оказалось, что наиболее высокие показатели ХЛ отмечены в 3 и 4 подгруппах (0,0117/0,0422/0,0113) и 0,0155/0,0614/0,0143 соответственно). В 3 подгруппе они превышали показатели 1 и 2 подгруппы в 1,2-1,4 раза и в 1,1-1,2 раза соответственно, в то время как показатели 4 подгруппы в 1,5-1,8 и 1,3-1,5 раз превышали показатели 1 и 2 подгрупп соответственно (p<0,001) (табл. 3).

    При сравнении 1 и 2 подгрупп степени тяжести исходного состояния глаз между собой нами не было выявлено значимых отличий (p−0,2).

    Нами не было выявлено значимых отличий состояния СРО от возраста и пола (p>0,2).

    Выводы

    1. Процессы СРО при сочетании ПОУГ и катаракты отличаются достоверно более высокой интенсивностью, высокой скоростью образования перекисных радикалов и увеличением содержания гидроперекисей липидов.

    2. Наиболее высокие показатели СРО выявлены при сочетании катаракты и ПОУГ в подгруппе после хирургических антиглаукоматозных операций, наименьшие – на гипотензивном медикаментозном режиме.

    3. Выявлены значимые отличия нарастания интенсивности процессов СРО у пациентов с ПОУГ и катарактой с усугублением тяжести отягощающих ФЭ исходных факторов (степень плотности ядра хрусталика, ригидность зрачка и т.д.), отмечено увеличение интенсивности процессов СРО.

    4. Полученные данные должны лечь в основу разрабатываемого прогностического алгоритма варианта клинического течения ПОУГ после выполнения ФЭ катаракты.

    Литература


Страница источника: 138

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru