Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Случай клинического течения паралитического лагофтальма, осложненного перфорацией роговицы, возникшего после операции удаления невриномы слухового нерва


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Паралитический лагофтальм является сложной проблемой, в решении которой необходимо взаимодействие офтальмологов, неврологов, оториноларингологов и в ряде случаев челюстно-лицевых хирургов [1]. Он развивается в результате денервации круговой мышцы глаза, которая отвечает за нормальный тонус век, мигательные движения, произвольное закрытие и зажмуривание глаз. Наиболее частой причиной паралитического лагофтальма является периферический паралич лицевого нерва, который может развиться в результате компрессии ствола нерва при воспалительных заболеваниях и новообразованиях, нейрохирургических оперативных вмешательств, острого нарушения мозгового кровообращения, инфекционного поражения, травм и врожденных пороков развития [1, 10].

    Недостаточное смыкание глазной щели, отсутствие нормальных моргательных движений при паралитическом лагофтальме приводит к хронической роговичной экспозиции и чрезмерному испарению слезной пленки [2, 8, 11], а имеющиеся у части пациентов нейротрофические нарушения и снижение базальной секреции слезы являются дополнительными неблагоприятными факторами, ухудшающими состояние роговицы [2, 3, 6, 7]. Указанные причины ведут к развитию воспалительно-дистрофических процессов глазной поверхности. Наиболее опасным осложнением лагофтальма является поражение роговицы (эрозии и язвы роговицы, кератиты), которое в последующем может приводить к помутнению роговицы, ее перфорации с развитием стойкого снижения остроты зрения, а в тяжелых случаях к возникновению эндофтальмита с потерей глаза как органа в [4, 5, 7-10, 12]. Назначение кератопротекторов у данного контингента больных не позволяет стабилизировать трофическую кератопатию [6]. Лечебная кератопластика у пациентов с угрозой перфорации роговицы не дает стойкого результата, поскольку в послеоперационном периоде развивается аналогичное поражение трансплантата [5]. Наиболее часто возникает необходимость в комбинированном и этапном хирургическом лечении паралитического лагофтальма [4], направленном на восстановление анатомо-функциональной состоятельности век и роговицы.

    Цель

    Проанализировать случай клинического течения паралитического лагофтальма, осложненного перфорацией роговицы, возникшего после операции удаления невриномы слухового нерва.

    Материал и методы

    Пациентка М., 1952 года рождения обратилась в МНТК «Микрохирургия глаза» 03.06.2014 с жалобами на невозможность смыкания век, дискомфорт, сухость, снижение зрения правого глаза.

    Жалобы появились после операции по удалению невриномы слухового нерва справа в 1993 г. в «НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко». Сразу после операции развились асимметрия лица, лагофтальм, сухость правого глаза. В течение 20 лет наблюдалась у офтальмолога по месту жительства, постоянно закапывала увлажняющие препараты, отмечала постепенное снижение остроты зрения правого глаза с 1,0 до светоощущуения.

    В конце декабря 2013 г. состояние правого глаза резко ухудшилось – появились боли на фоне выраженной гиперемии. Пациентка обратилась по месту жительства в Пензенскую областную офтальмологическую больницу, на 4 день на фоне проводимого лечения произошла перфорация роговицы правого глаза с потерей зрительных функций. Была произведена тарзорафия правого глаза на 4 месяца. После снятия блефарорафических швов в состоянии роговицы положительной динамики не отмечалось.

    На момент обращения в нашу клинику острота зрения правого глаза на уровне светоощущения (proectio lucis certae), внутриглазное давление по Маклакову 18 мм рт.ст.

    При осмотре выявлена выраженная асимметрия лица - опущение брови и угла рта при отсутствии синхронности мимических движений. Нижнее веко отстоит от глазного яблока, смыкание глаза неполное, лагофтальм 7-8 мм (рис. 1А). Помутнение роговицы с краевым врастанием сосудов и фистулой в центре диаметром 2 мм, тампонированной радужкой. Передняя камера мелкая, неравномерная, зрачок неправильной формы, подтянут к фистуле, помутнение хрусталика, глублежащие среды не просматриваются (рис. 1Б).

    С учетом анамнеза и клинической картины выставлен диагноз: основной: периферический паралич лицевого нерва справа: выворот нижнего века, лагофтальм, осложненный васкуляризованным бельмом роговицы с перфорацией, тампонированной радужкой, сопутствующий: осложненная катаракта правого глаза.

    Пациентке было запланировано поэтапное хирургическое лечение.

    09.06.2014 был проведен первый этап хирургического лечения: операция Кунта-Шимановского по устранению выворота нижнего века правого глаза с формированием нижнего свода П-образными швами с помощью шестигранных полимерных компрессионных пластин. Швы и компрессионные пластины были сняты на 13 день после операции (рис. 2).

    23.06.2014 на втором этапе лечения с целью коррекции лагофтальма и компенсации роговичной экспозиции для устранения мышечного дисбаланса произведена хемоденервация леватора верхнего века правого глаза препаратом Диспорт (комплекс ботулинический токсин типа A-гемагглютинин) в дозировке 25 ЕД.

    22.07.2014 после восстановления защитной функции век на третьем этапе хирургического лечения на правом глазу выполнена оптико-реконструктивная операция, включающая сквозную субтотальную кератопластику донорской роговицей и экстракцию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

    Результаты

    Послеоперационный период на первом этапе хирургического лечения протекал без осложнений. Умеренный отек тканей в зоне вмешательства купировался к 5 дню. Единичные геморрагии рассосались к 8 дню. Нижнее веко было плотно адаптировано к глазному яблоку. К моменту снятия швов (на 13 день) сформировался тонкий нежный рубец с восстановлением правильного положения и конфигурации нижнего века, которое практически не отличалось от парного нижнего века. Это позволило приступить ко второму этапу хирургического лечения.

    На четвертый день после второго этапа лечения верхнее веко правого глаза начало постепенно опускаться, степень лагофтальма стала уменьшаться. К десятому дню верхнее веко опустилось до середины зрачка, и глазная щель стала полностью закрываться практически синхронно с парным глазом. Опущение брови к этому сроку скомпенсировалось с восстановлением симметричности относительно парной стороны.

    Восстановление защитной функции век обеспечило условие для проведения оптико-реконструктивной операции (рис. 3А, 3Б), ранний послеоперационный период после которой протекал неосложненно с сохранением прозрачности роговичного трансплантата (рис. 3В). Через 3 месяца после операции на фоне тяжелого обострения хронического бронхита развился центральный эрозивный дефект и истончение трансплантата, решался вопрос о закрытии дефекта биоматериалом. Пациентке на длительное время назначено ношение контактной линзы, что обеспечило эпителизацию дефекта и полупрозрачное приживление роговицы.

    Таким образом, представленная тактика комбинированного поэтапного хирургического лечения паралитического лагофтальма позволила достичь прилегания нижнего века к глазному яблоку, практически полного смыкания глазной щели, что обеспечило возможность проведения оптико-реконструктивной операции с полупрозрачным приживлением трансплантата. Это позволило сохранить глаз как орган и получить выраженный функционально-эстетический результат, проявляющийся восстановлением защитной функции век, частичной синхронности при смыкании век, уменьшением асимметрии между правой и левой половиной лица за счет восстановления симметричного положения бровей и практически симметричного положения нижнего века.

    Заключение

    Паралитический лагофтальм, возникающий в результате паралича лицевого нерва является сложной медико-социальной проблемой, требующей комплексного подхода к восстановлению защитной функции век, мероприятий, направленных на восстановление целостности роговицы, и эстетической реабилитации пациента.

    Без адекватной своевременной медицинской помощи при паралитическом лагофтальме развиваются грозные роговичные осложнения вплоть до перфорации роговицы, что чревато потерей глаза как органа.

    В результате проведенного комбинированного поэтапного лечения паралитического лагофтальма был достигнут положительный функционально-эстетический результат, проявляющийся в восстановлении защитной функции век, уменьшении асимметрии между правой и левой половиной лица.

    Полупрозрачное приживление роговичного трансплантата позволило устранить риск потери глаза как органа, благодаря чему появляется возможность проведения следующего этапа в комплексном лечении паралитического лагофтальма – кератопластики с оптической целью.

    Методика хемоденервации леватора требует дальнейшей доработки по дозировке препарата ботулотоксина типа А и способу его введения для обеспечения оптимальных функционально-эстетических результатов.


Страница источника: 100

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru