Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинический опыт применения ранибизумаба в лечении макулярной патологии


1Свердловская областная клиническая больница № 1
2Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    Болезни сетчатки являются основными причинами нарушений зрения. Отдельное значение отводится патологии макулярной области вследствие исключительной функциональной важности этого участка сетчатки, ответственного за центральное зрение.

    Лечение неоваскулярной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), диабетического макулярного отека, отека макулы вследствие окклюзии вен сетчатки является основными показаниями к применению препарата ранибизумаба («Луцентис», Novartis Pharma AG, Швейцария), являющегося фрагментом гуманизированного антитела к эндотелиальному фактору роста А (VEGF-A) и экспрессирующегося рекомбинированным штаммом Esherichia coli.

    Цель – оценить результаты применения ранибизумаба в лечении неоваскулярной формы ВМД, диабетического макулярного отека, отека макулы вследствие окклюзии вен сетчатки.

    Материал и методы. Нами был проанализирован результат лечения 33 пациентов (33 глаз) с макулярной патологией различного генеза, среди них мужчин было 13, женщин – 20. Возраст пациентов варьировал от 22 до 87 лет (в среднем – 64,3 года).

    Макулярный отек на фоне неоваскулярной формы ВМД – 20 глаз (60,6%), диабетический макулярный отек – 10 глаз (30,3%), отек макулы вследствие окклюзии вен сетчатки – 3 глаза (9,1%).

    Срок наблюдения за пациентами составил 1 месяц.

    Результаты и обсуждение. Всем 33 пациентам в рамках высокотехнологичной медицинской помощи было проведено интравитреальное введение ранибизумаба. Препарат вводили в условиях стерильной операционной под местной анестезией путем инъекции в стекловидное тело на 3,5–4 мм кзади от лимба в дозе 0,5 мг (0,05 мл), в количестве 1 инъекции.

    Результат лечения оценивался по данным визометрии, оптической когерентной томографии (ОКТ). Также пациентам была проведена офтальмоскопия, тонометрия, биомикроскопия, динамическая периметрия.

    Все исследования выполнялись до лечения, на следующий день после инъекции ранибизумаба и через 1 месяц.

    Острота зрения (ОЗ) исходно варьировала от 0,01 до 0,9, составляя в среднем 0,26. Толщина сетчатки в области фовеа составляла в среднем 401,8 мкм (от 228 до 891 мкм).

    В группе пациентов с ВМД на следующий день после интравитреальной инъекции ранибизумаба в большинстве случаев (80%) отмечалось уменьшение макулярного отека в среднем на 40,53 мкм. В данной группе пациентов отмечалась положительная динамика увеличения ОЗ в среднем на 0,094.

    В 10% случаев изменений толщины сетчатки в области фовеа не было. Тем не менее, в данной группе пациентов также отмечалась положительная динамика с увеличением ОЗ в среднем на 0,065.

    В 10% случаев наблюдалось утолщение сетчатки в области фовеа в среднем на 52,67 мкм. В данной группе пациентов не было изменений ОЗ по сравнению с исходной.

    Клинический случай № 1. Пациент М., 58 лет. Диагноз: ВМД (влажная форма) правого глаза. Из анамнеза заболевания известно, что жалобы на сниженное зрение и метаморфопсии появились 2 месяца назад. Лечение не проводилось.

    Данные обследования до начала лечения:

    Vis OD – 0,07 с/к sph +2,0 = 0,09;

    Vis OS – 0,8 с/к sph +1,0 = 0,9.

    ОКТ: ОD – толщина сетчатки в области макулы 334 мкм, неоваскулярная мембрана, серозная отслойка нейроэпителия.

    Данные обследования на следующий день после однократного итравитреального введения ранибизумаба в OD:

    Vis OD – 0,09 с/к sph + 1,0 = 0,15;

    Vis OS – 0,8 с/к sph + 1,0 = 0,9.

    ОКТ: ОD – толщина сетчатки в области макулы 236 мкм, неоваскулярная мембрана, серозная отслойка нейроэпителия сохраняется, но значительно уменьшилась.

    В группе пациентов с диабетическим макулярным отеком после интравитреальной инъекции ранибизумаба в большинстве случаев (60%) отмечалось уменьшение макулярного отека в среднем на 86,83 мкм. В данной группе пациентов отмечалась положительная динамика увеличения ОЗ в среднем на 0,075.

    В 20% случаев изменений толщины сетчатки в области фовеа не было. В данной группе пациентов так же отмечалась положительная динамика увеличения ОЗ в среднем на 0,15.

    В 20% случаев наблюдалось увеличение толщины сетчатки в области фовеа в среднем на 40,5 мкм. В данной группе пациентов не отмечалось изменений ОЗ по сравнению с исходной.

    Клинический случай № 2. Пациентка Г., 69 лет. Диагноз: диабетический макулярный отек левого глаза. Препролиферативная диабетическая ретинопатия, осложненная катаракта обоих глаз.

    Из анамнеза заболевания известно, что диагноз сахарный диабет 2 типа (инсулинозависимая форма) поставлен 11 лет назад. Пациентка отметила снижение зрения на левом глазу 5 месяцев назад. Лечение не проводилось. Данные обследования до начала лечения:

    Vis OD = 0,3 н/к; Vis OS = 0,05 н/к

    ОКТ: ОD – толщина сетчатки в области макулы 372 мкм, отслоение гиалоидной мембраны, профиль сетчатки неровный, фовеолярная депрессия деформирована, в толще сетчатки мелкие и крупные полости кистозного отека неправильной округлой формы, твердые экссудаты.

    Данные обследования на следующий день после однократного итравитреального введения ранибизумаба в OD:

    Vis OD = 0,3 н/к; Vis OS = 0,09 н/к.

    ОКТ: ОD – толщина сетчатки в области макулы 329 мкм, отслоение гиалоидной мембраны, профиль сетчатки неровный, фовеолярная депрессия деформирована, сохраняются мелкие полости кистозного отека, твердые экссудаты.

    В группе пациентов с отеком макулы вследствие окклюзии вен сетчатки после интравитреальной инъекции ранибизумаба отмечалась положительная динамика во всех случаях. Уменьшение толщины сетчатки в области фовеа составило в среднем 86,67 мкм. Увеличение ОЗ в среднем составило 0,07.

    Клинический случай № 3. Пациент К., 68 лет. Диагноз: кистозный макулярный отек левого глаза, последствие тромбоза верхней ветви вены сетчатки левого глаза. Открытоугольная II в (м) глаукома левого глаза. Открытоугольная IV в (м) глаукома правого глаза.

    Из анамнеза заболевания известно, что 05.2009 г. поставлен диагноз: тромбоз вены сетчатки левого глаза. Проведено лечение: лазеркоагуляция сетчатки левого глаза (05.2009), интравитреальное введение препарата «Озурдекс» в левый глаз (07.2014).

    Данные обследования до начала лечения:

    Vis OD = l/8 pr. l. certae; Vis OS = 0,3 н/к.

    ОКТ: ОD – толщина сетчатки в области макулы 466 мкм, профиль сетчатки искривлен, контур имеет форму пика. В зоне центральной ямки сетчатка утолщена за счет кистозных полостей.

    Данные обследования на следующий день после однократного итравитреального введения ранибизумаба в OS:

    Vis OD = l/8 pr. l. certae; Vis OS = 0,5 н/к.

    ОКТ: ОD – толщина сетчатки в области макулы 234, контур fovea нормальный, структура сохранена.

    Выводы. Применение ингибитора ангиогенеза является эффективным методом воздействия на макулярную патологию различного патогенеза. Под влиянием ранибизумаба уже после первой инъекции у пациентов наступает регресс макулярного отека с увеличением остроты зрения относительно исходного уровня.


Страница источника: 138

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru