Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Совершенствование лечения неэкссудативной формы возрастной макулярной дегенерации


1Ташкентская медицинская академия
2SIHAT KO’Z

     Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одно из самых распространенных заболеваний глаз, угрожающих значительным снижением зрения, занимает третье место среди причин слепоты после глаукомы и диабетической ретинопатии и является основной причиной инвалидности в развитых странах [1, 3, 5]. Заболевание встречается в возрасте старше 40 лет в 25-40% случаев, у лиц старше 60 лет – в 58-100% случаев [1-3]. Социально-медицинская значимость этой патологии обусловлена быстрой потерей центрального зрения и утратой общей трудоспособности. В последние годы, в связи с увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной.

    Медотилин – ноотропный препарат и холиномиметик центрального действия – холин альфосцерат. Из активного вещества препарата высвобождается холин, участвующий в биосинтезе ацетилхолина (одного из основных медиаторов нервного возбуждения). Компонент альфосцерат биотрансформируется до глицерофосфата, который является предшественником фосфолипидов. Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), и в результате улучшается эластичность мембран и функция рецепторов. Таким образом, медотилин действует на синаптическую – холинергическую передачу нервного импульса (нейротрансмиссию) и пластичность нейронной мембраны, тем самым улучшая функцию рецепторов.

    В показаниях к применению препарата медотилин не указана возможность использования его в офтальмологической практике. Тем не менее в литературе обнаружены единичные работы об использовании холин альфосцерата при лечении глаукомной оптической нейропатии и других заболеваний глаз. Учитывая патогенетическую нейротропную направленность препарата и опыт использования его при дистрофических заболеваниях сетчатки, Национальный этический комитет МЗ РУз одобрил проведение клинического исследования препарата медотилин на ограниченном контингенте пациентов с дегенеративными и дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва (пр. № 56 от 26.11.14).

    Цель – изучить влияние препарата медотилин на клинико-функциональные показатели глаза у пациентов с неэкссудативными формами ВМД.

    Материал и методы. Были проанализированы результаты лечения 68 пациентов (122 глаза) с неэкссудативными формами ВМД. Возраст пациентов – от 41 до 82 лет (в среднем 56,4±5,2). Из них женщин – 42, мужчин – 20. Срок наблюдения – 6 месяцев.

    У всех пациентов согласно классификации Klein R. и соавт. (The Wisconsin Age-Related Maculopathy Grading System) [4] диагностированы следующие клинические формы ВМД: дегенерация пигментного эпителия сетчатки – 70 глаз, ретинальные друзы – 46, географическая атрофия пигментного эпителия сетчатки – 8. Из сопутствующих заболеваний у 52 (83,8%) пациентов отмечался атеросклероз, у 47 (75,8%) – артериальная гипертония и у 4 выявили сахарный диабет. Из обследованных пациентов были сформированы 2 группы. 1-я группа (контрольная) – 34 пациентов (60 глаз), получавших стандартное лечение (антиоксиданты и лютеинсодержащие препараты). 2-я группа (основная) – 34 пациента (62 глаза), получавших помимо стандартного лечения препарат медотилин по 1,0 г – 4 мл в/м в течение 10 дней.

    Помимо общепринятых офтальмологических методов исследования, пациентам проводились оптическая когерентная томография (ОКТ) и флюоресцентная ангиография (ФАГ), а также электрофизиологическое исследование глаза – электроретинография (ЭРГ). Все исследования осуществлялись до и через 1, 3 и 6 месяцев после лечения.

    По данным ЭРГ количественно оценивали функциональное состояние наружных слоев сетчатки и пигментного эпителия с помощью электрофизиологического диагностического комплекса «Электроретинограф» (МБН, г. Москва). Для регистрации биопотенциала от макулярной области (локальный колбочковый ответ) регистрировали локальную ЭРГ на красный свет.

    Результаты и обсуждение. Для оценки функциональных результатов лечения с применением препарата медотилин, мы провели анализ показателей остроты зрения (ОЗ), центрального поля зрения (ЦПЗ) с использованием компьютерной периметрии и электроретинографии (табл.).

    По результатам визиометрии, в основной группе выявлено улучшение ОЗ в 85% случаев (53 глаза). До лечения ОЗ у пациентов основной группы составила 0,53±0,04, через 1 месяц от начала лечения – 0,67±0,03, через 3 месяца – 0,72±0,02 (р<0,01). К 6-му месяцу у 84% пациентов (52 глаза) было выявлено снижение показателей ОЗ до исходного уровня, а в 16% случаев (10 глаз) оставались стабильными и превышали данные до лечения. У пациентов контрольной группы к 1-му месяцу наблюдения улучшение ОЗ наблюдалось до 0,62±0,06, через 3 месяца этот показатель вырос до 0,69±0,03 (р<0,05). Дальнейшее наблюдение выявило снижение показателей ниже исходного уровня.

    По результатам исследования ЦПЗ у пациентов основной группы через 1 месяц отмечали уменьшение количества относительных скотом до 5,46±0,35 или в 1,9 раз от исходного (р<0,05). Положительные данные отмечали и к 3-му месяцу наблюдения с уменьшением относительных скотом до 4,52±0,75 (р<0,01). В дальнейшем у 16% пациентов (10 глаз) отмечали стабильность результата лечения, а в 84% случаев показатели приблизились к исходным данным. Так, в среднем количество относительных скотом к 6-му месяцу составляло 9,87±0,32. В контрольной группе в ранних сроках наблюдения были зафиксированы результаты, соответствующие данным в эти сроки у пациентов основной группы. Однако к 6-му месяцу наблюдения отмечали увеличение количества относительных скотом в сравнении с исходными позициями поля зрения до лечения.

    Таким образом, мы убедились в том, что применение препарата медотилин положительно влияет на функциональную активность сетчатки у 16% пациентов с неэкссудативными формами ВМД в течение 6 месяцев, но в 84% случаев функциональные показатели глаза приблизились к исходным значениям. Именно поэтому, для стабилизации полученного результата необходимо предложенный курс лечения повторять каждые полгода.

    У пациентов с ВМД при регистрации макулярной ЭРГ отмечали снижение амплитуды a- и b-волн относительно нормы. Так, среднее значение амплитуды a- и b-волн до лечения составило 1,89±0,06 и 11,6±0,1 мкВ. Через 1 месяц после лечения в основной группе амплитуда а-волны увеличилась до 2,28±0,04, амплитуда b-волны до 15,3±0,2 мкВ (р<0,05), через 3 месяца – до 2,94±0,05 и 17,1±0,3 мкВ соответственно (р<0,01). К 6-му месяцу наблюдения показатели незначительно снизились и приблизились к исходному уровню. В группе контроля динамика была положительна к 1-му и 3-му месяцу наблюдения (р<0,05), но регистрировался спад показателей ниже исходных значений к 6-му месяцу.

    Таким образом, результаты лечения свидетельствует о положительном влиянии препарата медотилин на функциональное состояние пигментного эпителия и наружных слоев сетчатки, в частности, колбочковых фоторецепторов ее центральной зоны, что подтверждается более достоверным увеличением показателей макулярной ЭРГ на красный цвет.

    Следует отметить, что улучшение остроты зрения и положительные результаты показателей компьютерной периметрии после курса лечения медотилином коррелировали с данными электроретинографии.

    Выводы.

    1. Препарат медотилин является эффективным в терапии неэкссудативных форм возрастной макулярной дегенерации и способствует улучшению зрительных функций, подтвержденных показателями электроретинографии.

    2. Включение препарата медотилин в комплексное лечение неэкссудативных форм возрастной макулярной дегенерации, способствует повышению эффективности терапии до 6 месяцев. В связи с этим, предложенный курс лечения рекомендуется повторять каждые полгода при неэксудативной ВМД.


Страница источника: 121

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru