Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Совершенствование лечения неэкссудативной формы возрастной макулярной дегенерации


1Ташкентская медицинская академия
2SIHAT KO’Z

     Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одно из самых распространенных заболеваний глаз, угрожающих значительным снижением зрения, занимает третье место среди причин слепоты после глаукомы и диабетической ретинопатии и является основной причиной инвалидности в развитых странах [1, 3, 5]. Заболевание встречается в возрасте старше 40 лет в 25-40% случаев, у лиц старше 60 лет – в 58-100% случаев [1-3]. Социально-медицинская значимость этой патологии обусловлена быстрой потерей центрального зрения и утратой общей трудоспособности. В последние годы, в связи с увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной.

    Медотилин – ноотропный препарат и холиномиметик центрального действия – холин альфосцерат. Из активного вещества препарата высвобождается холин, участвующий в биосинтезе ацетилхолина (одного из основных медиаторов нервного возбуждения). Компонент альфосцерат биотрансформируется до глицерофосфата, который является предшественником фосфолипидов. Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), и в результате улучшается эластичность мембран и функция рецепторов. Таким образом, медотилин действует на синаптическую – холинергическую передачу нервного импульса (нейротрансмиссию) и пластичность нейронной мембраны, тем самым улучшая функцию рецепторов.

    В показаниях к применению препарата медотилин не указана возможность использования его в офтальмологической практике. Тем не менее в литературе обнаружены единичные работы об использовании холин альфосцерата при лечении глаукомной оптической нейропатии и других заболеваний глаз. Учитывая патогенетическую нейротропную направленность препарата и опыт использования его при дистрофических заболеваниях сетчатки, Национальный этический комитет МЗ РУз одобрил проведение клинического исследования препарата медотилин на ограниченном контингенте пациентов с дегенеративными и дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва (пр. № 56 от 26.11.14).

    Цель – изучить влияние препарата медотилин на клинико-функциональные показатели глаза у пациентов с неэкссудативными формами ВМД.

    Материал и методы. Были проанализированы результаты лечения 68 пациентов (122 глаза) с неэкссудативными формами ВМД. Возраст пациентов – от 41 до 82 лет (в среднем 56,4±5,2). Из них женщин – 42, мужчин – 20. Срок наблюдения – 6 месяцев.

    У всех пациентов согласно классификации Klein R. и соавт. (The Wisconsin Age-Related Maculopathy Grading System) [4] диагностированы следующие клинические формы ВМД: дегенерация пигментного эпителия сетчатки – 70 глаз, ретинальные друзы – 46, географическая атрофия пигментного эпителия сетчатки – 8. Из сопутствующих заболеваний у 52 (83,8%) пациентов отмечался атеросклероз, у 47 (75,8%) – артериальная гипертония и у 4 выявили сахарный диабет. Из обследованных пациентов были сформированы 2 группы. 1-я группа (контрольная) – 34 пациентов (60 глаз), получавших стандартное лечение (антиоксиданты и лютеинсодержащие препараты). 2-я группа (основная) – 34 пациента (62 глаза), получавших помимо стандартного лечения препарат медотилин по 1,0 г – 4 мл в/м в течение 10 дней.

    Помимо общепринятых офтальмологических методов исследования, пациентам проводились оптическая когерентная томография (ОКТ) и флюоресцентная ангиография (ФАГ), а также электрофизиологическое исследование глаза – электроретинография (ЭРГ). Все исследования осуществлялись до и через 1, 3 и 6 месяцев после лечения.

    По данным ЭРГ количественно оценивали функциональное состояние наружных слоев сетчатки и пигментного эпителия с помощью электрофизиологического диагностического комплекса «Электроретинограф» (МБН, г. Москва). Для регистрации биопотенциала от макулярной области (локальный колбочковый ответ) регистрировали локальную ЭРГ на красный свет.

    Результаты и обсуждение. Для оценки функциональных результатов лечения с применением препарата медотилин, мы провели анализ показателей остроты зрения (ОЗ), центрального поля зрения (ЦПЗ) с использованием компьютерной периметрии и электроретинографии (табл.).

    По результатам визиометрии, в основной группе выявлено улучшение ОЗ в 85% случаев (53 глаза). До лечения ОЗ у пациентов основной группы составила 0,53±0,04, через 1 месяц от начала лечения – 0,67±0,03, через 3 месяца – 0,72±0,02 (р<0,01). К 6-му месяцу у 84% пациентов (52 глаза) было выявлено снижение показателей ОЗ до исходного уровня, а в 16% случаев (10 глаз) оставались стабильными и превышали данные до лечения. У пациентов контрольной группы к 1-му месяцу наблюдения улучшение ОЗ наблюдалось до 0,62±0,06, через 3 месяца этот показатель вырос до 0,69±0,03 (р<0,05). Дальнейшее наблюдение выявило снижение показателей ниже исходного уровня.

    По результатам исследования ЦПЗ у пациентов основной группы через 1 месяц отмечали уменьшение количества относительных скотом до 5,46±0,35 или в 1,9 раз от исходного (р<0,05). Положительные данные отмечали и к 3-му месяцу наблюдения с уменьшением относительных скотом до 4,52±0,75 (р<0,01). В дальнейшем у 16% пациентов (10 глаз) отмечали стабильность результата лечения, а в 84% случаев показатели приблизились к исходным данным. Так, в среднем количество относительных скотом к 6-му месяцу составляло 9,87±0,32. В контрольной группе в ранних сроках наблюдения были зафиксированы результаты, соответствующие данным в эти сроки у пациентов основной группы. Однако к 6-му месяцу наблюдения отмечали увеличение количества относительных скотом в сравнении с исходными позициями поля зрения до лечения.

    Таким образом, мы убедились в том, что применение препарата медотилин положительно влияет на функциональную активность сетчатки у 16% пациентов с неэкссудативными формами ВМД в течение 6 месяцев, но в 84% случаев функциональные показатели глаза приблизились к исходным значениям. Именно поэтому, для стабилизации полученного результата необходимо предложенный курс лечения повторять каждые полгода.

    У пациентов с ВМД при регистрации макулярной ЭРГ отмечали снижение амплитуды a- и b-волн относительно нормы. Так, среднее значение амплитуды a- и b-волн до лечения составило 1,89±0,06 и 11,6±0,1 мкВ. Через 1 месяц после лечения в основной группе амплитуда а-волны увеличилась до 2,28±0,04, амплитуда b-волны до 15,3±0,2 мкВ (р<0,05), через 3 месяца – до 2,94±0,05 и 17,1±0,3 мкВ соответственно (р<0,01). К 6-му месяцу наблюдения показатели незначительно снизились и приблизились к исходному уровню. В группе контроля динамика была положительна к 1-му и 3-му месяцу наблюдения (р<0,05), но регистрировался спад показателей ниже исходных значений к 6-му месяцу.

    Таким образом, результаты лечения свидетельствует о положительном влиянии препарата медотилин на функциональное состояние пигментного эпителия и наружных слоев сетчатки, в частности, колбочковых фоторецепторов ее центральной зоны, что подтверждается более достоверным увеличением показателей макулярной ЭРГ на красный цвет.

    Следует отметить, что улучшение остроты зрения и положительные результаты показателей компьютерной периметрии после курса лечения медотилином коррелировали с данными электроретинографии.

    Выводы.

    1. Препарат медотилин является эффективным в терапии неэкссудативных форм возрастной макулярной дегенерации и способствует улучшению зрительных функций, подтвержденных показателями электроретинографии.

    2. Включение препарата медотилин в комплексное лечение неэкссудативных форм возрастной макулярной дегенерации, способствует повышению эффективности терапии до 6 месяцев. В связи с этим, предложенный курс лечения рекомендуется повторять каждые полгода при неэксудативной ВМД.


Страница источника: 121
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru