Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние диаметра зрачка на развитие флоппи-ирис синдрома у пациентов с катарактой и доброкачественной гиперплазией предстательной железы


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

    Достижение максимального мидриаза в ходе факоэмульсификации катаракты является одним из ключевых моментов успешного проведения основных этапов операции [13].

    В ходе факоэмульсификации катаракты на глазах с недостаточной диафрагмальной функцией радужной оболочки нередко наблюдаются интра- и послеоперационные осложнения, обусловленные сложностями в достижении стабильного и достаточного мидриаза на время выполнения оперативного вмешательства [13].

    Согласно данным литературы, недостаточный мидриаз может быть обусловлен не только сопутствующей глазной патологией (глаукома, псевдоэксфолиативный синдром, сахарный диабет, дистрофические изменения в строме и мышечной ткани радужной оболочки у пациентов после 60 лет [1-3, 5, 6], но и приемом ряда лекарственных препаратов, применяемых при различных соматических заболеваниях, к которым, в первую очередь, относят:

    - артериальную гипертензию, купирующуюся приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл и др.) и α и β-адреноблокаторами (карведилол, лабеталолом), оказывающих угнетающее влияние на симпатическую нервную систему [7];

    - депрессивные состояния различной этиологии, купируемые приемом антидепрессанта имипрамина [12];

    - доброкачественная гиперплазия предстательной железы, для лечения которой по жизненным показаниям принимают альфа1-адреноблокаторы [9, 10].

    Среди вышеуказанных заболеваний, следует выделить доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ), при которой, по данным разных авторов, значительно чаще (до 83%) нарушается диафрагмальная функция радужной оболочки [10].

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, встречающихся у мужчин в возрасте 41–50 лет до 40% случаев, в возрасте 51–60 лет до 60% и у мужчин старше 80 свыше 90% [4].

    В настоящее время для лечения ДГПЖ по жизненным показаниям назначают высокоселективные альфа1-адреноблокаторы - тамсулозин, силодозин, альфузозин и доксазозин. Их результативность оценивается по 2-м основным критериям: биодоступности, т.е. количеству препарата, доходящего до органа мишени, и по чувствительности к альфа1-адренорецепторам. При этом наибольшей эффективностью по этим критериям, согласно проведенным клиническим исследованиям, обладают тамсулозин и силодозин, считающиеся на сегодняшний день препаратами выбора [9].

    Побочным эффектом от приема вышеуказанных препаратов у данного контингента мужчин является нарушение диафрагмальной функции радужной оболочки вследствие блокады альфа1-адренорецеторов мышцы дилататора радужной оболочки и, как следствие, отсутствие адекватного мидриаза, что проявляется в ходе экстракции катаракты в развитии так называемого флоппи-ирис синдрома.

    Флоппи-ирис синдром (ФИС) – это интраоперационное расслабление мышцы, расширяющей зрачок, вследствие блокады альфа1-адренорецепторов радужной оболочки, и характеризуется триадой последовательно развивающихся признаков: дрожанием и смещением радужной оболочки вперед, ее выпадением в рану и выраженным миозом, что существенно увеличивает риск интра- и послеоперационных осложнений [10].

    В настоящее время в современных публикациях имеются сведения, свидетельствующие о меньшем расширении диаметра зрачка до факоэмульсификации катаракты и интраоперационном развитии выраженного миоза в случаях приема тамсулозина при ДГПЖ, в сравнении с контрольной группой, сформированной из пациентов, не принимающих данный препарат. Так, согласно результатам проведенных исследований, диаметр зрачка на фоне приема тамсулозина составляет, в среднем, 6,1±0,95 мм, а в группе контроля - 8,2±0,2 мм [8, 14].

    Следует отметить, что практически все авторы сходятся во мнении, что для уменьшения риска развития ФИС в ходе факоэмульсификации катаракты и снижения процента интра- и послеоперационных осложнений следует отменять прием альфа1–адреноблокаторов за 3 дня до операции, что связано с полным выведением за это время препаратов из организма и, что особенно важно, именно этот срок их отмены является допустимым по урологическим показаниям для пациентов с ДГПЖ [11].

    Постоянный рост заболеваемости ДГПЖ, увеличение среди них числа пациентов с катарактой, отсутствие данных о влиянии различных сроков приема и отмены альфа1-адреноблокаторов на диаметр зрачка и, соответственно, на развитие ФИС, определили цель настоящего исследования.

    Цель

    Изучить влияние диаметра зрачка на развитие флоппи-ирис синдрома у пациентов с катарактой и доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

    Материал и методы

    Обследовано 53 мужчины (90 глаз) в возрасте 73,5 ± 6,1 лет с возрастной катарактой. Основную группу составили 30 пациентов (60 глаз) с ДГПЖ, принимающих тамсулозин (0,4 мг) или силодозин (8 мг) 1 раз в день перорально. Из них 10 пациентов - в течение 2-х лет, 10 пациентов - до 3-х лет, 10 пациентов - от 3-х до 5 лет. В контрольную группу включены 23 мужчины (30 глаз) без ДГПЖ.

    Диаметр зрачка оценивали по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) переднего отрезка глаза на приборе OCT-Visante фирмы Carl Zeiss Meditec до и после 2-х кратных инстилляций с интервалом в 15 минут мидриатика мидримакса (фирма Promed Exports Pvt.Ltb., Индия), в состав которого входит фенилэфрин гидрохлорид и тропикамид.

    После проведенного обследования всем пациентам с ДГПЖ и контрольной группы на фоне различной длительности приема альфа1-адреноблокаторов на 1 глазу проводили факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ. В среднем, через 2 месяца проводили факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ на парных глазах пациентов с ДГПЖ. При этом за 3 дня до операции отменяли прием препаратов [18, 19] и на фоне их отмены выполняли аналогичное исследование диаметра зрачка.

    Во всех случаях на фоне приема и отмены альфа1-адреноблокаторов ход операции оценивали с точки зрения развития клинических признаков ФИС.

    Статистический анализ полученных данных осуществляли на персональном компьютере с использованием программ математической статистики Statistica 8.0, SPSS 14.0, Microsoft Excel 2003.

    Результаты

    Согласно полученным результатам диаметр зрачка до инстилляций мидримакса на фоне приема альфа1-адреноблокаторов в сроки до 2-х лет составил 3,09±0,62 мм, до 3-х и до 5-ти лет, соответственно, 2,95±0,4 мм и 3,0±0,4 мм. После 2-х кратного закапывания мидримакса с 15-ти минутным интервалом диаметр зрачка в вышеуказанные сроки приема препаратов составил, соответственно, 5,4±0,7 мм, 5,0±0,5 мм и 4,6±0,5 мм, в глазах группы контроля до и после инстилляций соответственно 3,05±0,5 мм и 6,3±0,3 мм.

    Клинические проявления ФИС в ходе оперативного вмешательства у пациентов с ДГПЖ, принимавших αльфа1-адреноблокаторы до 2-х лет, отсутствовали. У пациентов с ДГПЖ, принимавших препараты в сроки до 3-х лет, ФИС проявлялся в виде миоза в 100%, флоппирование радужной оболочки в 45% случаев. При длительности приема αльфа1-адреноблокаторов до 5-ти лет миоз и флоппирование радужной оболочки отмечали в 100% случаев и выпадение радужной оболочки в операционную рану - в 30% случаев.

    Выводы

    1. Прием альфа1-адреноблокаторов практически не влияет на исходный диаметр зрачка.

    2. Диаметр зрачка после инстилляций мидриатика на фоне различной длительности приема и отмены альфа1-адреноблокаторов в течение 3-х дней меньше, чем в контроле, соответственно, до 2-х лет - на 0,9±0,1мм и 0,7±0,1мм, до 3-х лет – на 1,3±0,2мм и 1±0,3мм, до 5-ти лет - на 1,7±0,1мм и 1,3±0,1мм.

    3. Признаки флоппи - ирис синдрома в ходе факоэмульсификации катаракты наблюдаются во всех случаях на фоне приема альфа1-адреноблокаторов длительностью более 2 лет.


Страница источника: 79

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru