Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Первый опыт имплантации разомкнутых интрастромальных колец в коррекции астигматизма высокой степени после кератопластики


1Клиническая больница Управления делами Президента РФ

    ФГБУ «Клиническая больница Управления делами Президента РФ», Москва

    

     На сегодняшний день сквозная кератопластика роговицы (СКП) остается единственным радикальным методом лечения кератоконуса в поздних стадиях заболевания. Однако послеоперационная миопия и астигматизм снижают функциональные результаты операции и ухудшают качество жизни, трудоспособность, приводят к инвалидизации [3, 5, 9, 13, 14]. Среднее значение посткератопластического астигматизма после СКП составляет 4,55 дптр и более чем в 30% случаев достигает 10-15D [1, 9, 10].

    Очковая и контактная коррекция не всегда эффективны у этих пациентов [1-3, 5, 9, 10, 15, 16]. Отечественными учеными был предложен метод коррекции посткератопластического астигматизма с помощью кератотомии. В зависимости от вида и степени астигматизма оперируемого глаза выполняют циркулярно-радиальную, радиально-секторально-тангенциальную кератотомию, клиновидную резекцию роговицы или накладывают компрессионные швы [5]. Однако, такой подход не нашёл широкого распостранения из-за травматичности, трудно предсказуемых и нестабильных отдаленных результатов.

    Метод фоторефракционной кератэктомии (ФРК) не получил распространения, в связи с развитием осложнений в послеоперационном периоде. У части больных замедлялась эпителизация, что приводило к помутнению трансплантата в зоне вмешательства, снижению остроты зрения, неустойчивому рефракционному эффекту [2, 8].

    В последние годы для коррекции аметропии после СКП предлагают метод интрастромальной фотокератоабляции - модификацию ЛАСИК. Операция отличается тем, что проводится в два этапа: ламеллярный срез роговицы выполняют первым этапом за 3-5 недель до ФРК. Для проведения ФРК используют методику биторической кератоабляции. ИФК позволяет значительно редуцировать постоперационную аметропию и повысить остроту зрения в среднем на 60% [3].

    Наиболее распространенным методом коррекции посткератопластических аметропий, на сегодняшний день, является LASIK. Операцию рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 года после СКП. LASIK позволят устранить аметропию после СКП в среднем в 80% случаев. Однако, операция мало эффективна при высоких степенях сферической и цилиндрической рефракции [7, 9-12, 15, 16].

    Ряд авторов отмечают высокую эффективность имплантации интрастромальных роговичных сегментов в коррекции посткератопластических аметропий. Интрастромальная кератопластика (ИСКП) позволяет значительно снизить величину астигматизма, сделать переносимой очковую и контактную коррекцию [6]. Однако, имплантация сегментов мало эффективна в коррекции сферической рефракции и может быть причиной индуцированного неправильного астигматизма.

    В нашей клинике, с целью стабилизации прогрессирования кератоконуса и коррекции рефракции, успешно применяется имплантация в роговицу разомкнутого интрастромального кольца. Отдаленные результаты показали высокую эффективность метода в коррекции высоких степеней сферической и астигматической рефракции [4].

    Нами проанализированы три клинических случая имплантации интрастромального разомкнутого кольца в роговичный трансплантат у пациентов со сложным миопическим астигматизмом высокой степени в отдалённые сроки после СКП.

    Цель

    Оценить клинико-функциональные и рефракционные результаты имплантации разомкнутых интрастромальных роговичных колец у пациентов с кератоконусом в отдаленные сроки после СКП.

    Материал и методы

    Клинический пример 1.

    Пациент К., 47 лет. В 2014 году обратился в нашу клинику с жалобами на снижение зрения в левом глазу. Из анамнеза известно, что в 1993 году на этом глазу была выполнена СКП по поводу кератоконуса в IV стадии.

    Данные офтальмологических исследований при поступлении:

    Острота зрения: ОS 0,33 sph -3.0 cyl -6,0 ax 150° = 0,9

    Кератометрия: ОS 50,62-152 °; 42,00-62°

    Кератопахиметрия в центральной области - 553 мкм

    Клинический пример 2.

    Пациент Ю., 46 лет. В 2014 году обратился с жалобами на снижение зрения правого глаза. Из анамнеза: в 1998 на этом глазу была выполнена СКП по поводу кератоконуса IV стадии.

    Данные офтальмологических исследований при поступлении:

    Острота зрения: ОD 0,05 sph -2.0 cyl -6,5 ax 35° = 0,7

    Кератометрия: ОD 50,50-130°; 42,62-40°

    Кератопахиметрия в центральной области – 453 мкм

    Клинический пример 3.

    Пациент Ш., 33 года. Обратился в 2014г. с жалобами на снижение зрения правого глаза. Из анамнеза: в 2012 году на этом глазу была выполнена СКП по поводу кератоконуса IV стадии.

    Данные офтальмологических исследований при поступлении:

    Острота зрения: ОD 0,05 cyl -7,0 ax 10° = 0,2

    Кератометрия: ОД 54,50-106°; 40,12-16°

    Кератопахиметрия в центральной области - 484мкм.

    У всех пациентов на кератотопограммах определялся симптом асимметричной бабочки, а при биомикроскопии наблюдался прозрачный трансплантат и грубый неравномерный рубец. Диаметр трансплантата ~ 8,0 мм.

    С целю коррекции аметропий во всех случаях была проведена интралямеллярная кератопластика с имплантацией разомкнутого роговичного кольца (359°) из ПММА (ООО «НЭП Микрохирургии глаза»).

    Операция проводилась в 2 этапа. С помощью фемтосекундного лазера VisuMax фирмы Carl Zeiss (длина волны - 1043 нм, длительностью импульса 220 – 580 фс, максимальная входная мощность - 190 мВт) формировался кольцевидный интрастромальный тоннель шириной 0,7 мм, с наружным диаметром 6,4 мм и внутренним диаметром 5,0 мм. Имплантат представлял собой разомкнутое кольцо из полиметилметакрилата с длиной дуги 359º в виде полусферы на срезе и внутренним диаметром 5,0 мм, высотой 300 мкм. Ширина дуги кольца составляла 0,5 мм. Разомкнутое кольцо имплантировали с помощью 2 пинцетов через роговичный разрез 1,05 мм. В послеоперационном периоде назначали местные кортикостероидные и антибактериальные препараты на 2-3 недели. Срок наблюдения - 6 месяцев.

    Результаты

    В течение 6 месяцев после интраламеллярной кератопластики во всех случаях наблюдалась стабильно высокая острота зрения. У пациента К. НКОЗ/КЗО улучшилась с 0,33/0,8 до 0,8/0,8 соответственно; у пациента Ю. с 0,05/0,6 до 0,6/0,7; у пациента Ш. с 0,05/0,2 до 0,3/0,5; сферический компонент рефракции уменьшился у пациента К. с –3,0 до 0 D, у пациента Ю. с –2,0 до 0 D, а у пациента Ш. остался без изменений. Роговичный цилиндрический компонент рефракции снизился у пациента К. с 8,62 D до 3,37 D, у пациента Ю. с 7,88 D до 4,0 D, у пациента Ш. с 14,38 D до 7,0 D. Уменьшилась и оставалась стабильной максимальная преломляющая сила роговицы в зоне эктазии: пациент К. - K1 46,37D; K2 43,00D; пациент Ю. - К1 44,62D; К2 40,62 D; Пациент Ш. - К1 47,12D; К2 40,12D (табл.).

    У всех пациентов в течение всего периода наблюдения трансплантат оставался прозрачным.

    Заключение

    Таким образом, имплантация разомкнутого кольца из ПММА в роговицу пациентов после СКП по поводу кератоконуса, с использованием фемтосекундного лазера, позволила уменьшить роговичный астигматизм у первого пациента на 5,25D (60,9%), у второго пациента на 3,88D (49,2%), у третьего пациента на 7,38D (51,3%).

    Интрастромальное кольцо равномерно натягивает роговицу, не создает линии перекоса, исключая индуцированный астигматизм, что позволяет получить выраженный рефракционный результат за счет изменения радиуса кривизны роговицы. Имплантация разомкнутого кольца производится в строму трансплантата на расстоянии 2,5 мм от центра роговицы, не затрагивая рубцовую зону и линию взора. Имплантация интрастромального кольца с помощью фемтосекундного лазера минимизирует травматизацию стромы трансплантата, не вызывая дистрофических изменений и помутнения стромы.

    Однако безопасность, эффективность и стабильность клинико-функциональных результатов интраламеллярной кератопластики с использованием роговичных кольцевидных имплантатов и применением фемтосекундного лазера после СКП в отдаленные сроки требуют дальнейшего наблюдения.


Страница источника: 56

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru