Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт применения фемтосекундного лазера в катарактальной хирургии


1Dr. Solomatina acu rehabilitacijas un redzes korekcijas centrs

    Катаракта является одной из причин предотвратимой слепоты во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ 2013), на планете в 47,9% случаев катаракта является причиной слепоты, что составляет 20 миллионов человек. С увеличением продолжительности жизни прогнозируется, что к 2020 году это число вырастет до 50 миллионов случаев [7]. Сегодня в лечении катаракты используются передовые технологии, и это дает возможность снизить развитие слепоты в разных возрастных категориях.

    Одной из задач катарактальной хирургии является снижение потери клеток эндотелия роговицы до нижнего уровня. Ультразвуковая факоэмульсификация – это стандарт эффективной хирургии катаракты. Высочайшим достижением в офтальмологии является использование современного фемтосекундного лазера в ходе операции катаракты. Применение фемтосекундной лазерной энергии обеспечивает общее снижение энергетической нагрузки на глаз, а также смягчение теплового эффекта, что позволяет более безопасно выполнять экстракцию катаракты.

    A.Takacs и др. после проводимых исследований утверждают, что использование фемтосекундного лазера вызывает меньшую травматизацию эндотелия роговицы глаза, чем мануальная факоэмульсификация [6].

    Применение высокой ультразвуковой энергии при удалении катаракты вызывает повреждение окружающих структур глаза, особенно эндотелиальных клеток роговицы и приводит к их гибели. Таким образом, существует потребность в дополнительных исследованиях, которые покажут изменения количества эндотелиальных клеток роговицы после операции факоэмульсификации катаракты и после применения системы фемтосекундного лазера в ходе операции. Исследования A. Abell и др. показали, что использование лазерной энергии для проведения капсулотомии и фрагментации ядра могут сократить время воздействия ультразвука при факоэмульсификации катаракты. Морфологическая стабильность клеток эндотелия, а также функциональная целостность необходима для поддержания долгосрочной прозрачности роговицы после операции по удалению катаракты.

    Цель

     Сравнить влияние метода ультразвуковой факоэмульсификации катаракты (Факомашина Alcon, INFINITI) и влияние фемтосекундного лазера (Bausch+Lomb, VICTUS femtosecond laser platform) в катарактальной хирургии на количество клеток эндотелия роговицы, используя контактный конфокальный микроскоп Confoscan 4 (Nidek, Япония).

    Материал и методы

    В проспективном исследовании были включены 27 пациентов (34 глаза) в возрасте 26-83 года с катарактой разной этиологии. Общее количество операций по удалению катаракты - 31. В ходе исследования глаза оперированных пациентов были поделены на две группы. Первой группе была проведена операция по удалению катаракты, в который была применена новая система фемтосекундного лазера. С помощью вакуумного интерфейса происходил контакт между установкой фемтолазера и глазом пациента. Далее, при помощи встроенной оптической когерентной томографии, на мониторе системы лазера проводилась графическая разметка для планированного кругового капсулорексиса и разломов ядра, после чего была проведена ультразвуковая факоэмульсификация. Второй группе пациентов была проведена операция со стандартным ультразвуковым методом операции. В исследовании использовались данные пациента: возраст, пол, метод операции.

    Перед операцией каждому пациенту проводилось контактная конфокальная микроскопия Confoscan 4 NIDEK (увеличение х 500), с помощью которого в реальном времени исследовался эндотелиальный слой клеток роговицы. Современная конструкция микроскопа с большой разрешающей способностью позволяет визуализировать и изучить живые ткани роговицы на клеточном уровне, измерить толщину каждого из ее слоев. Данный метод исследования дает возможность изучить не только количество эндотелиальных клеток, но и оценить их форму и размер.

    Перед обследованием пациенту инстиллировали Алкаин 0,5% (состав проксиметакаин гидрохлорид).

    Для проведения диагностики использовалась иммерсионная жидкость между роговицей и объективом линзы, исключая непосредственный контакт. К роговице подводилась линза с каплей геля, толщина которого составляла 2 мм до касания.

    При помощи компьютера, подключенного к микроскопу, были получены изображения эндотелиальных клеток роговицы. В видимом поле эндотелиальные клетки подсчитывались вручную, отмечая каждую клетку отдельно. Через 2 недели после операции по удалению катаракты каждый пациент был вновь исследован с помощью конфокального микроскопа для оценки количества клеток слоя эндотелия. Повторные исследования проводились для сравнения эндотелиальных клеток после каждого метода хирургии катаракты. Мы использовали информацию о количестве эндотелиальных клеток до операции по удалению катаракты и через две недели после.

    Полученные результаты подсчета клеток эндотелия были использованы для статистического анализа. Для обработки данных применялись программа Microsoft Office и статистическая программа SPSS Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 20.0. Статистическая достоверность полученных результатов определялась значением р <0,05.

    Результаты

    Две операции были проведены пациентам с врожденной катарактой, 1 операция – с травматической катарактой и 31 операция – со старческой катарактой. В послеоперационном периоде не было диагностировано серьезных осложнений, которые являются специфическими для каждого типа операции по удалению катаракты.

    Из общего количества операций ультразвуковая факоэмульсификация была проведена в 11 случаях. Операция факоэмульсификации катаракты с использованием фемтосекундного лазера – в 23 случаях. Для оценки клеток эндотелиального слоя роговицы было проведено 68 исследований с помощью контактного конфокального микроскопа Confoscan 4. Потеря эндотелиальных клеток роговицы после двух недель применения фемтосекундного лазера составила 9,2%, после ультразвуковой факоэмульсификации – 16,6%. Полученные данные статистически достоверны (p=0,002).

    Обсуждение

    Прозрачность роговицы регулируется работой эндотелия, которая может быть нарушена в результате хирургического вмешательства. Высокое хирургическое мастерство и точность оперативной техники имеет важное значение для снижения повреждения эндотелия и потери его клеток [8]. Многие факторы, такие как плотность ядра, мощность ультразвука, механический контакт с фрагментами ядра и продолжительность времени может увеличить потерю эндотелиальных клеток роговицы [3].

    Очевидно, удаление ядра хрусталика является наиболее сложной частью факоэмульсификации. Использование фемтосекундного лазера обеспечивает легкое разделение ядра, и с хирургической точки зрения это облегчает устранение сегментов ядра. Мы считаем, что сокращение времени воздействия ультразвуковой энергии может существенно повлиять на плотность клеток слоя эндотелия. Нужно учитывать то, что при использовании фемтолазера может увеличиться и общая продолжительность времени операции, так как есть вероятность развития осложнений, связанных с фемтолазером, таких как децентрация капсулотомии или факофрагментации, неполная или прерванная капсулотомия или фрагментация [5]. Также после фемтолазера встречаются случаи сужения зрачка.

    У всех пациентов, участвовавших в нашем исследовании, с помощью конфокальной микроскопии была выявлена потеря эндотелиальных клеток роговицы как после ультразвуковой операции факоэмульсификации катаракты, так и после применения фемтосекундной лазерной системы. Наш результат сопоставим с другими исследованиями, опубликованными в современной литературе [2,4].

    Заключение

     После операций, применяя оба метода катарактальной хирургии, наблюдается потеря клеток эндотелиального слоя роговицы. Потеря клеток эндотелия после ультразвуковой факоэмульсификации катаракты более значительны, чем после применения фемтосекундного лазера в ходе операции. Использование фемтосекундного лазера в хирургии катаракты является таким же надежным хирургическим методом, как и ультразвуковой метод.


Страница источника: 42

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru