Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интубационные методы лечения дакриостенозов на современном этапе


1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность. Стеноз слезных протоков - наиболее частая проблема в дакриологии и одна из основных причин дакриоцистита. Патогенетически обоснованным методом лечения дакриостенозов является рассечение спаек и стентирование слезных путей. Начало применения эндоскопии в ринологии дало импульс к использованию эндоназального доступа офтальмологами. В последние годы оптические волокна, предназначенные для эндоскопии, благодаря инновационным технологиям их изготовления, стали значительно тоньше, что сделало возможным их антеградное введение в просвет слезного канальца. Широко известны два типа стентов: полиуретановый (ЗАО «Медсил», РФ) и силконовый (FCI, Франция), отличающиеся не только материалом, из которого изготовлена трубка-стент, но и способом его проведения в лакримальный тракт [2, 4]. Ряд авторов предлагает использовать интубационные методы так же и при дакриоциститах путем реканализации естественного пути слезооттока [1]. Главным недостатком стентов является то, что они обтурируют собой просвет слезных протоков. Это приводит к жалобам пациентов на слезотечение в период нахождения стента в слезных путях. По этой же причине может возникать вторичная альтерация, в том числе и в слезном мешке. В этом смысле более выигрышно выглядит моноканаликулярное стентирование или использование дренажей типа «нунчаки». Однако, в первом случае возникают косметические неудобства, связанные с необходимостью крепления концов стента на лице, во втором — возможна дислокация дренажа в сторону конъюнктивального мешка, ввиду того, что его свободные концы не фиксируются в полости носа, а силиконовая трубка, смоченная слезной жидкостью, легко скользит и мигрирует [6]. Таким образом, основным различием между дренированием и стентированием слезных путей является то, что стент, поддерживая просвет слезных протоков, препятствует пассажу слезы, а дренаж позволяет ей из конъюнктивального мешка через трубку оттекать в полость носа. Также через дренаж можно проводить лечебные промывания.

    Сравнительный анализ материалов, из которых изготавливается трубка, показывает, что полиуретан обладает низкими фрикционными свойствами, обеспечивает сохранение просвета слезоотводящих путей, поддерживая их форму. Однако такие стенты быстро колонизируются штаммами различных бактерий и инкрустируются кристаллами солей, а при длительном использовании выделяют токсичные продукты. Все эти обстоятельства ограничивают применение полиуретановых стентов лишь краткосрочным периодом.

    Силикон же относится к наиболее биоинертным материалам, обеспечивая максимальную биосовместимость, и по своим физико-химическим свойствам (эластичность, прочность и т.д.) близок к мягким тканям организма и при импланатации вызывет меньше раздражения, чем многие другие синтетические материалы. При этом описаны случаи разрастания грануляций и прорезывания канальцев силиконовыми трубками [2,7], что не встречается при использовании полиуретана [5].

    Цель Провести сравнительную оценку стентирования и дренирования слезоотводящих путей, а также определить место трансканаликулярной эндоскопии при дакриостенозах различного уровня.

    Материал и методы Проанализированы результаты 500 операций по поводу непроходимости слезных путей разного уровня. Эндоскопическое исследование слезных путей с использованием систем «Flexiscope» (Италия) и «Machida» (Япония) было проведено 56 пациентам с эпифорой, вызванной блокадой слезоотведения на различных уровнях. Процедура выполнялась под местной анестезией в условиях стерильной операционной. Эндоскоп вводился со стороны слезной точки и направлялся антеградно к устью носослезного канала. Для облегчения скольжения эндоскопа использовался вискоэластик. Меняя угол наклона рукоятки эндоскопа, а также посредством манипуляций с веком, достигалась соосность эндоскопа и просвета слезного канальца. Одномоментно с исследованием выполнялись вмешательства, направленные на разрушение препятствий слезооттоку.

    В зависимости от конкретной клинической ситуации использовались: полиуретановые стенты и дренажи (ЗАО «Медсил»), силиконовые стенты (FCI), установленные на сроки от 2 недель до 4 месяцев, в том числе последовательно (1-м этапом полиуретановый дренаж, 2-м - силиконовый стент). Возраст пациентов - от 4 месяцев до 85 лет. Мужчин - 23,57%, женщин - 76,43%. По уровню непроходимости пациенты разделились следующим образом: пресаккальный, т.е непроходимость на протяжении и в устье слезных канальцев – 13,76%, постсаккальный, в том числе у новорожденных – 71,38%, непроходимость носила многоуровневый характер в 14,86% случаев. Основным отличием дренажа от стента являлось наличие в стенке дренажной трубки овального отверстия [3]. При использовании данной конструкции отверстие располагается в медиальном углу глаза и обращено латерально для создания условий оттока слезной жидкости по дренажу. Это же отверстие может быть использовано для лечебных промываний слезных путей антибактериальными препаратами, глюкокортикостероидами и ферментами. При необходимости интраоперационно в стенке трубки может производиться дополнительная перфорация, что способно повысить эффективность лечебных промываний. В ходе работы пациенты были также разделены на следующие группы: 1 - после устранения непроходимости слезных путей или формирования анастомоза биканаликулярно установливались полиуретановый или силиконовый стенты, 2 – то же с проведением полиуретанового дренажа, у 3-й группы больных лечение носило этапный характер: вслед за непродолжительным (2-4 недели) дренированием слезных путей проводился силиконовый стент, но уже на более продолжительное время (2-4 месяца).

    Трансканаликулярно через дилятированную коническими зондами нижнюю слезную точку в слезно-носовой канал или дакриоцисториностому проводился зонд Ритленга, снабженный внутренним каналом. Через зонд проводилась окрашенная леска-проводник, конец которой под контролем риноскопа извлекался из полости носа при помощи крючка Ритленга. Удалялся зонд Ритленга. Со стороны преддверия носа на леску одевалась дренажная трубка. Удерживая ее на проводнике, тянули за противоположный конец лески до выведения верхнего конца дренажной трубки из нижней слезной точки. Через дилятированную коническими зондами верхнюю слезную точку в слезно-носовой канал или дакриоцисториностому проводился зонд Ритленга. Через зонд проводилась окрашенная леска-проводник, конец которой под контролем риноскопа извлекался из полости носа при помощи крючка Ритленга. Удалялся зонд Ритленга. Верхний конец лески вводился в трубку. Удерживая трубку на леске, тянули за противоположный конец лески, при этом верхний конец трубки вместе с леской внедрялся через верхнюю слезную точку в одноименный слезный каналец, а затем в слезно-носовой канал или дакриоцисториностому, полость носа и выводился наружу через преддверие носа. Леска извлекалась из полости дренажной трубки. Концы трубки подрезались на уровне преддверия носа или погружались в полость носа и там клепировались.

    Замена дренажа (группа № 3) производилась через 2-4 недели интубации. Для этого полиуретановый дренаж рассекался в зоне свободного доступа между слезными канальцами. В оба «рукава» трубки вводились лески-проводники, на которых зажимами типа «москит» фиксировались две половины силиконового стента, после проведения которого фрагментированный полиуретановый стент удалялся.

    Результаты Трансканаликулярная эндоскопия позволила визуально определить уровень непроходимости слезоотводящих путей. По характеру содержимого слезного мешка, состоянию его слизистой можно было судить о клинической форме дакриоцистита. Эндоскопическая система «Flexiscope» имеет в своем составе режущий наконечник с ротационной подачей, который заключен в общий со световодом кожух. Это позволило одновременно с исследованием производить дозированное рассечение синехий стенок канальцев. Система имеет в качестве дополнительной опции канал и совместимый с ним лазерный световод. Эта технологическая инновация предназначена как для рассечения мягкотканых препятствий слезооттоку, так и для выполнения трепанации кости в случае необходимости формирования дакриоцисториностомы при обструкции вертикального колена слезоотводящего тракта. Преимуществами лакримального эндоскопа фирмы «Machida» являются лучшее качество изображения исследуемых структур и, как следствие, более точная интерпретация полученных в ходе исследования данных, а также меньший вес устройства и удобная геометрия эндоскопа, сконструированного с учетом анатомических особенностей в зоне проводимых манипуляций.

    Наилучшие результаты были достигнуты в случаях постсаккальных стенозов новорожденных (98% эффективности). При этом как в 1-ой, так и во 2-ой группе результаты были схожими и отличались лишь сохранением эпифоры в период нахождения трубки в слезных путях у новорожденных из 1-ой группы. Ни в одном из этих случаев не потребовалось пролонгирования интубации более 2 недель.

    Использование интубационных методов при дакриоциститах у взрослых оказалось целесообразным при неосложненном течении воспаления и на его начальном этапе (катаральный дакриоцистит). Мы убедились в том, что в этих случаях краткосрочное дренирование полиуретановой трубкой предпочтительно, при этом на стенку дренажа наносились дополнительные отверстия так, чтобы пассивному и активному орошению подвергались полость слезного мешка и устье слезно-носового протока. Сопоставление результатов операций у этих пациентов показало рост эффективности на 20% в группе №2 по сравнению с группой №1.

    В ходе дакриоцисториностомии стентирование и дренирование применялось в следующих случаях: многоуровневые дакриостенозы, наличие спаек по ходу и в устье слезных канальцев, флегмона слезного мешка, лакримальные свищи, дакриоцистоцеле, сопутствующая ринопатология, выраженное интраоперационное кровотечение, травмы, рецидивы. Усредненное распределение положительных исходов хирургического лечения в трех группах исследования у таких пациентов было – 89%, 93,4%, 94,2% соответственно и зависело от тяжести исходного состояния.

    После операций по поводу канальцевой обструкции основной жалобой пациентов 1-ой группы было слезотечение и слезостояние, которое сохранялось до тех пор, пока стент заполнял слезоотводящий тракт. Позже стент удалялся и проводились лечебные промывания 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. В 72% случаев восстановление нормального слезооттока после завершения лечения было достигнуто. Пациентам 2-ой группы на протяжении всего периода дренирования проводилось промывание слезных путей через окно в трубке, которое было доступно у внутреннего угла глаза. Также эту процедуру было возможно проводить и ретроградно через концы трубки, выведенные из полости носа. Эффективность лечения в группе №2 превысила 80%. Кроме того, значительно меньшее число пациентов 2-ой группы жаловалось на слезотечение в период нахождения дренажа в слезных путях.

    Травматические повреждения канальцев и врожденные атрезии очень вариативны и отличаются главным образом протяженностью облитерированного участка слезных протоков. Часто таким пациентам приходится производить протезирование канальцев или накладывать лакориностому. Интубационные методы в таких случаях не отличаются высокой эффективностью, однако статистически достоверным оказалось их преимущество при условии длительной интубации дренажами и стентами, отличающимися по своим физико-химическим свойствам (группа №3). Способность полиуретановых дренажей (в отличие от силиконовых) создавать хороший каркас для поврежденных канальцев, сохранение перфораций, нанесенных на стенку трубки, и проходимости особенно важны в ранний послеоперационный период, когда эпителизируются раневые поверхности. Биоинертность, фрикционность, смачиваемость силиконовой трубки позволяли удерживать ее в слезных путях пациентов этой группы длительное время. Данный метод позволил восстановить слезоотведение, примерно, в половине трудноизлечимых случаев рецидивирующих пресаккальных дакриостенозов

    Выводы Эндоскопия слезных протоков обладает высокой информативностью и с успехом может заменить такие травматичные методы исследования уровня окклюзии слезных путей как диагностическое зондирование и бужирование, а также контрастную рентгенографию. Использование эндоскопии в ходе реканализирующих операций открывает дополнительные перспективы в хирургии лакримальных структур с точки зрения ее малоинвазивности.

    Стентирование и дренирование сопоставимо по эффективности, однако дренирование открывает дополнительные возможности для более полноценного лечения дакриостенозов. Лакримальные стенты и дренажи, отличаясь по своим физико-химическим свойствам, не являются взаимоисключающими при лечении дакриостенозов. Они, имея каждый свои преимущества, могут с успехом использоваться в режиме "one by one".


Страница источника: 25
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru