Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Усовершенствование пластики век при обширных дефектах


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Восстановление утраченных тканей и анатомии век при обширных дефектах, учитывая морфо-анатомические особенности строения данной зоны, наиболее сложная задача в окулопластической хирургии. [1, 2, 9, 11, 12]. Особенности рельефа орбитальной и периорбитальной областей, строения связочного аппарата и наличие активной мимической зоны усложняют реконструкцию век и повышают риск рубцовых деформации трансплантата в зоне операции [3-7, 10, 13].

    Для закрытия обширных дефектов век предложено множество разнообразных способов, начиная от простых перемещений кожно-мышечных лоскутов на ножке и заканчивая сложными комбинированными методиками с использованием свободных кожных трансплантатов [8, 14, 16].

    Сложные композиции и ткани больших размеров могут сопровождаться грубым рубцеванием, сморщиванием трансплантата, что часто проводит к необходимости выполнения повторных реконструкций. В связи с этим первостепенной задачей на сегодняшний день остается, прежде всего, поиск донорской зоны для получения тканевого трансплантата любых размеров, использование которого в офтальмопластике не влечет за собой негативных последствий с анатомической и косметической точки зрения и позволяет существенно снизить риск его рубцевания, сморщивания и сокращения.

    Для оптимизации качества медико-социальной реабилитации больных с обширными дефектами век в Хабаровском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России с 2009г. стали использовать субкутанный ротированный мышечно-фасциальный лоскут на питающей ножке, сформированный из височной мышцы.

    Идея использования фасциальных и мышечных лоскутов височной зоны в пластической офтальмохирургии принадлежит русскому ученому С.С. Головину (1989г.) [2], а также имеются единичные сообщения о применении височной мышцы для пластики века в зарубежной литературе [15].

    Вместе с тем возможности использования височной мышцы для пластической хирургии обширных дефектов век до сих пор полностью не раскрыты и практически не освещены в отечественной офтальмологической литературе. Их дальнейшее детализированное изучение позволит существенно расширить арсенал методов окулопластической хирургии.

    Цель

     Оценить клиническую эффективность хирургии обширных дефектов век при использовании субкутанного мышечно-фасциального лоскута с виска.

    Материал и методы

     Объектом исследования явились 12 пациентов (12 глаз) с обширными дефектами век. По площади дефекта все пациенты были разделены следующим образом: 3 человека с полным отсутствием века и связочного аппарата, 5 человек с сохранением только медиальной связки и внутренней 1/3 века, 4 пациента с сохранением медиальной и латеральной связки века. Причинами обширных сквозных дефектов век явились: у 3 пациентов – термическое поражение III-IV степени, у 4 пациентов – травматический отрыв (медвежья травма и вследствие ДТП), а у 5 пациентов – удаление распространенного базальноклеточного рака (БКР) T3-T4 стадии. Возраст пациентов варьировал от 31 до 82 лет (в среднем – 52,8 ± 11,5 лет).

    Всем пациентам выполнено замещение дефекта века путем субкутанного ротирования височной мышцы в зону колобомы с фиксацией его к остаточному связочному аппарату или надкостнице орбитального края.

    Для восстановления конъюнктивального дефекта использовали различные ткани: аллоконъюнктиву – у 8 пациентов; мукопериостальный лоскут с верхнего неба – у 2 пациентов; слизистую с губы – у 2 пациентов. Для восстановления кожного покрова над трансплантатом у 4 больных использовали перемещенный кожный лоскут на питающей ножке из окружающих зон лица, у 8 больных использовался свободный кожный трансплантат идентичный по своей конфигурации и протяженности, сформированный из ретроаурикулярной зоны (3 чел.), преаурикулярной зоны (3 чел.) либо с области внутренней поверхности плеча (2 чел.).

    Формирование субкутанного височного мышечного лоскута для пластики век проводилось через разрез кожи до 8 см в предушной зоне позади роста волос. Кожный лоскут с подкожно-жировой клетчаткой отслаивали по направлению к наружному краю орбиты, височной и скуловой кости с обнажением поверхностного листка темпоро-париетальной фасции. Обнаженный мышечно-фасциальный лоскут отсекали в области прикрепления у височной кости, выкраивая по ходу мышечных волокон тканевой трансплантат нужных размеров и ротировали его в зону дефекта.

    Использование мышечно-височного лоскута в качестве пластического материала было обусловлено особенностям его анатомического строения и кровоснабжения из двух сосудистых систем (поверхностной и глубокой височной артерии), что минимизирует риск возникновения некротических изменений и рубцовых сокращений.

    Качество пластической реконструкции век оценивали по результатам функциональной активности и структуре века, наличию лагофтальма, заворота и выворота, ретракции века, а также рубцовых деформаций и гипертрофии тканей. Срок динамического наблюдения за пациентами после пластической реконструкции века составлял 3 года и более.

    Результаты и обсуждение

    Во время проведения операции осложнений не наблюдалось. В условиях сложного рельефа век и окружающих зон лица с помощью мышечного фасциального лоскута с виска в ходе хирургического вмешательства представилось возможным избежать деформаций и надежно адаптировать кожные и слизистые трансплантаты по краям раны и между собой. Ранний послеоперационный период протекал с небольшим отеком тканей, окружающих операционную зону, который исчез полностью через 3-4 дня. Геморрагических осложнений, расхождения краев ран и краевого некролиза пересаженных трансплантатов при пластической хирургии обширных дефектов век не наблюдалось. К 10-14 суткам послеоперационного периода у всех пациентов произошло полное приживление фасциально-мышечного лоскута и прилегающих к нему слизистых и конъюнктивальных трансплантатов, восстановление нормальной топографической анатомии век. Ни в одном случае не зарегистрировано признаков послеоперационного инфицирования и некроза тканей.

    К 3-4 месяцу после операции постепенно восстановилась подвижность век, их правильное положение с шириной глазной щели 8-10 мм, равной здоровому глазу. Характерным к этому периоду послеоперационного наблюдения явилось наличие гладкой поверхности слизистых и полное смыкание век, что необходимо для предотвращения развития экспозиционной кератопатии.

    Спустя 6 месяцев после пластической реконструкции век у 3 человек диагностировано умеренное слезостояние и эпифора вследствие рубцовой атрезии слезного канальца, что потребовало их устранения с помощью дополнительной хирургической коррекции. У 2 пациентов отмечался небольшой выворот нижнего века, нормальное положение которого было восстановлено после физиотерапевтического лечения в течение 2 последующих месяцев. У остальных 7 пациентов сохранялся достаточно хороший анатомический результат.

    При сроках наблюдения через 12 месяцев только в одном случае отмечалось формирование рубцового заворота нижнего века, коррекция которого была достигнута с помощью повторного хирургического вмешательства.

    У 11 пациентов в течении 3 лет сохранялись достигнутые в ходе пластической реконструкции нормальное положение и функциональная активность век.

    Выводы

    1. Применение височного ротированного субкутанного мышечного лоскута с микрососудистым анастомозом на ножке в окулопластике обширных дефектов век позволяет исключить риск некротического разрушения и сокращения трансплантата из-за наличия в нем двух источников кровоснабжения (поверхностная и глубокая височная артерия), обеспечивающих питание не только его, но и поверхностного кожного и заднего слизистого лоскутов.

    2. Мышечный височный лоскут является универсальным пластическим материалом для закрытия обширных деформаций век, способствует приживлению трансплантатов даже в таких зонах, в которых отсутствует собственная сосудистая сеть после повреждений. Он обеспечивает хороший функциональный и косметический результат реабилитации пациентов и низкий уровень осложнений.

    3. Применение мышечного лоскута с виска исключает необходимость повторных сложных реконструкций век и расширяет возможности офтальмопластики без грубых послеоперационных повреждений.


Страница источника: 13

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru