Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ функциональных результатов билатеральной имплантации мультифокальной интраокулярной линзы Аcrysof Restor c аддидацией +3,0 диоптрии


1Приморский центр микрохирургии глаза
2Тихоокеанский государственный медицинский университет

    В настоящее время к качеству зрительных функций, получаемых в результате хирургии катаракты, предъявляются все более высокие требования.

    Сохранить способность к четкому видению на различных расстояниях без использования дополнительных оптических устройств, таких как очки и контактные линзы, после проведенной интраокулярной коррекции и тем самым добиться наиболее полной зрительной и социальной реабилитации пациента, вернуть его к полноценному активному образу жизни – одно из перспективных направлений в развитии катарактальной хирургии.

    Одной из основных технологий, позволяющей достичь ясного видения на различных расстояниях, которая основана на явлении псевдоаккомодации и широко применяется в настоящее время, является имплантация мультифокальных интраокулярных линз (МИОЛ).

    В настоящее время одной из самых распространенных МИОЛ, используемых в современной офтальмохирургии и имеющихся на российском рынке, является Acrysof Restor (Alcon, США). Она относится к монолитным сферическим линзам из гидрофобного акрила. Эффект псевдоаккомодации основан на мультифокальной асферической оптической технологии с аподизацией.

    Ранее проведенные исследования показали, что при имплантации ряда моделей МИОЛ пациенты отмечали такие нарушения зрения как: низкое зрение на средних расстояниях (до 45% случаев), в сумерках и ночью, а также невозможность водить автомобиль в ночное время (до 60% случаев).

    Значительная часть пациентов (до 20% случаев) нуждалась в дополнительной постоянной очковой коррекции как для дали, так и для близкого расстояния.

    Цель – анализ результатов билатеральной симметричной имплантации мультифокальной интраокулярной линзы Acrysof Restor c аддидацией +3,0 диоптрии.

    Материал и методы. В исследование было включено 42 пациента с катарактой, прооперированных в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» методом факоэмульсификации (ФЭ) с имплантацией ИОЛ данного типа на обоих глазах, в возрасте от 23 до 69 лет (в среднем 56,2±5,7 лет).

    Перед операцией гиперметропическая рефракция наблюдалась у 30 пациентов (71,4 %), у 8 человек (19,0 %) – миопическая и у 4 пациентов (9,6%) – эмметропическая рефракция.

    Критериями исключения из исследования явились: признаки деструкции связочного аппарата хрусталика, роговичный астигматизм более 1,0 дптр, глаукома, поражение макулярной области сетчатки любого происхождения и амблиопия.

    Биометрия и расчет сферического компонента ИОЛ выполнялись при помощи аппарата IOL Master (Carl Zeiss, Германия), при этом использовалась формула Hollyday.

    ФЭ проводилась через роговичный тоннель шириной 2,2 мм под внутрикамерной анестезией при помощи аппарата Infiniti (Alcon, США). ИОЛ имплантировалась в капсулярный мешок с использованием одноразового инжектора и картриджа производства компании Alcon.

    Оперативное лечение второго глаза проводилось через 1-9 месяцев (в среднем 3,8±1,3 месяца).

    Послеоперационное обследование проводилось через 1, 3 и 6 месяцев после операции на парном глазу. Бинокулярная острота зрения для дали (с коррекцией и без нее) определялась на расстоянии 5 м с использованием фороптера. На среднем (70 см) и близком (40 см) расстоянии использовались таблицы Сивцева № 5. Данные исследования проводились при нормальном освещении. Кроме этого всем пациентам проводили авторефрактометрию на аппарате KOWA KW 2000 (Япония) и обследование на щелевой лампе Takagi Seiko SM–2N (Япония).

    В конце 6-го месяца наблюдения всем пациентам было предложено пройти специальное анкетирование, включающее 15 вопросов. Анкета содержала три группы вопросов: вопросы, направленные на выявление зрительных расстройств, вопросы об удовлетворенности их зрением в повседневной жизни, а также вопросы о необходимости использования пациентами дополнительной оптической коррекции, будь то очки или контактные линзы

    Результаты и обсуждение. Прогнозируемая рефракция (эмметропия) у пациентов с ИОЛ Acrysof Restor была достигнута в 91,4% случаев. У остальных пациентов отклонение от расчетной рефракции было незначительным и не превышало ±1,0 дптр. Во всех без исключения случаях было получено бинокулярное зрение. Через 6 мес. после операции наблюдалась стабилизация всех зрительных функций.

    Проведенный анализ полученных результатов показал статистически достоверное улучшение корригированной бинокулярной остроты зрения на близком, среднем и дальнем расстоянии после операции у всех исследуемых пациентов к окончанию сроков наблюдения (p<0,01).

    На 6-й месяц наблюдения бинокулярная острота зрения 0,5 и выше без коррекции на дальней дистанции (5 м) наблюдалась у 97,6% обследованных (41 человек), тот же показатель, соответствующий 0,8 и выше, наблюдался у 85,7% обследованных (36 человек).

    В те же сроки наблюдения некорригированная бинокулярная острота зрения на близком расстоянии (40 см) составила 0,5 и выше в 95,2% случаев (40 человек), а на среднем расстоянии (70 см) – в 73,8% случаев (31 человек). Некорригированная острота зрения составила 0,8 и выше на близком расстоянии в 88,0% случаев (37 человек), на среднем расстоянии – в 28,6% случаев (12 человек).

    При анализе заполненных пациентами анкет было выявлено, что через 6 месяцев после операции нечеткое зрение вблизи и вдаль, а так же двоение не беспокоило практически никого из пациентов. Ряд пациентов обращал внимание на редко возникающие блики – в 4,8% случаев (2 человека), эффект «гало» – в 11,9% случаев (5 человек), а также нечасто возникающие затруднения при зрении в ночное время – в 4,8% случаев (2 человека).

    При изучении вопросов об удовлетворенности зрением в повседневной жизни оказалось, что пять из шести предложенных повседневных действий (просмотр телевизора, ориентирование на улице, выполнение своей работы, чтение и письмо, а так же работа на компьютере) выполняются пациентами легко, либо с редко возникающими зрительными затруднениями. Группа пациентов отмечала затруднения при вождении автомобиля в ночное время – в 7,1% случаев (3 человека).

    Среди всех пациентов, прошедших анкетирование, 85,7% (36 человек) отмечали полную независимость от использования дополнительных оптических устройств для зрения вблизи, на среднем расстоянии и для дали. 9,5% пациентов (4 человека) редко использовали очковую коррекцию – для близи (7,1% – 3 человека) и на среднем расстоянии (2,4% – 1 человек).

    В 4,8% случаев (2 человека) пациенты часто использовали очки для работы на близком расстоянии (сфера до 1,0 дптр на оба глаза).

    В общей сложности 97,6% пациентов (41 человек) отмечали отсутствие необходимости в дополнительной коррекции для дали, 93,0% (39 человек) – для среднего расстояния и 95,2% (40 человек) – для близи.

    Выводы. Билатеральная имплантация мультифокальных ИОЛ Acrysof Restor в хирургии катаракты позволяет добиться высоких результатов некорригируемой остроты зрения вдаль, на средних расстояниях и вблизи и значительно снизить зависимость пациентов от дополнительной очковой коррекции в послеоперационном периоде.


Страница источника: 75
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru