Сергиенко Н.М., Шаргородская И.В.
Биомеханические свойства роговой оболочки играют существенную роль в диагностике глаукомы, кератоконуса, а также в эффективности эксимер-лазерной коррекции миопии. Диагностика кератоконуса проводится главным образом на основе кератотопографических исследований. Косвенный подход оценки биомеханических свойств роговицы не всегда эффективен. В научной литературе описано много случаев деформации роговицы, практически развития кератоконуса, после выполнения эксимер-лазерной коррекции [3, 5, 8, 10]. Это осложнение случается как следствие ослабленной ригидности роговицы. Основная проблема связана с отсутствием практических методик, которые позволили бы достоверно in vivo оценить опорные качества роговой оболочки.
Цель – исследовать биомеханические свойства роговицы у пациентов с проявлением кератоконуса на одном глазу.
Материал и методы. Исследования проведены на 9 пациентах с диагнозом монокулярный кератоконус и на глазах 25 здоровых лиц контрольной группы. Оба глаза всех участников были исследованы дважды: первый раз состояние роговицы регистрировалось при помощи системы Pentacam, затем тем же устройством исследование повторялось в условиях искусственно повышенного внутриглазного давления (ВГД). Повышение ВГД достигалось при помощи специального устройства, фиксируемого к голове пациента, а степень давления, реализуемого при помощи кольца с внутренним диаметром 13 мм, составляла 30 гр. В контрольной группе ВГД измерялось пневмотонометром до и во время нагрузки.
Результаты и обсуждение. Уровень ВГД до и во время нагрузки у пациентов исследуемых групп равнялся в среднем 16,3±3 мм рт.ст. и 36±4 мм рт.ст. соответственно. Динамика основных топографических параметров роговой оболочки представлена в табл. Во всех глазах основной группы отмечена деформация передней поверхности роговицы, выражающаяся в усилении преломляющей силы. В глазах с кератоконусом динамика рефракции составила в среднем 4,12 дптр, в то время как в парных глаза также представляла значительную величину – 1,37 дптр. Важно отметить, что в контрольной группе отмечено даже легкое уплощение роговицы, по-видимому, вследствие давления кольца на склеру. Уменьшение толщины роговицы во время нагрузки обнаружено только в глазах с кератоконусом.
Повышение ВГД до уровня 36 мм рт.ст. превысило опорные свойства роговицы как в глазах с кератоконусом, так и парных глазах, что указывает на их ослабленные биомеханические свойства. Фактически кератоконус имел место в обоих глазах всех девяти пациентов. Состояние ВГД рассматривается как важный фактор формирования формы и размера глазного яблока [6]. По-видимому, монокулярный кератоконус встречается крайне редко [9].
Предложенный нами метод позволяет количественно регистрировать биомеханические свойства тканей роговицы, что в настоящее время представляет особый интерес в связи с критикой широко распространенного метода ОRА (Ocular Response Analyzer) [4], показания которого сильно зависят от уровня ВГД и относятся исключительно к центральной зрачковой зоне [2, 11]. Использование нашего метода имеет положительную перспективу не только для ранней диагностики кератоконуса. Известно, что кератоконус может проявиться даже в глазных с толстой роговой оболочкой [1]. Особенно важна возможность предотвращения тяжелого осложнения эксимер-лазерной коррекции в послеоперационном периоде – эктазии роговицы.
Селекция пациентов для эксимер-лазерной коррекции представляет значительную проблему [7]. Косвенные методы оценки опорных свойств роговицы не гарантируют послеоперационной кератэктазии. В литературе часто встречается мнение специалистов, что только прямой метод оценки биомеханических качеств роговицы способен решить проблему.
Выводы. Предложенный нами метод количественного измерения биомеханических, опорных свойств роговой оболочки в условиях нагрузки повышенным ВГД позволяет реализовать раннюю диагностику кератоконуса. В перспективе наш метод может быть использован в отборе пациентов для эксимер-лазерной коррекции с целью профилактики кератэктазии.