Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Корреляция биомеханических свойств роговицы с данными конфокальной микроскопии у пациентов с кератоконусом после кросслинкинга роговичного коллагена


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Кросслинкинг роговичного коллагена (КРК) – методика перекрестного связывания коллагена роговицы при помощи рибофлавина и ультрафиолетового облучения, разработанная в 2003 г. G. Wollensak с соавторами [4]. КРК применяется с целью стабилизации биомеханических свойств роговицы и при прогрессирующей эктазии у пациентов с начальными стадиями кератоконуса по классификации Amsler (1961). При стандартной методике кросслинкинга роговицы имеется ряд недостатков: необходимость проведения деэпителизации, длительное пропитывание стромы рибофлавином (до 30 минут), выраженный послеоперационный роговичный синдром и отек передних слоев стромы [3, 4].

    Предложенный и апробированный нами в эксперименте трансэпителиальный метод КРК при насыщении роговицы фотосенсибилизатором посредством электрофореза (патент РФ на изобретение № 2510258) исключает этап деэпителизации, способствует пропитыванию стромы роговицы в течение 10 минут, не сопровождается послеоперационным роговичным синдромом.

    Цель – изучение структуры и биомеханических свойств роговицы после КРК у пациентов с кератоконусом.

    Материал и методы. Пациенты с кератоконусом I–III степени были разделены на группу сравнения – 12 пациентов (14 глаз), которым выполнялся стандартный КРК, и исследуемую группу – 12 пациентов (16 глаз), которым проводился трансэпителиальный метод.

    После предварительного насыщения роговицы рибофлавином посредством электрофореза силой тока 1,0 мА с шагом 0,2 мА в течение 10 минут проводили трансэпителиальный КРК, проводя ультрафиолетовое облучение роговицы на аппарате «УФалинк» в течение 6 интервалов по 5 минут с одновременной инстилляцией раствора «Декстралинк» без деэпителизации роговицы. Общее время экспозиции ультрафиолетового облучения – 30 минут. В послеоперационном периоде после стандартного КРК пациенту закапывали антибактериальные и нестероидные противовоспалительные препараты в течение 7–10 дней, после трансэпителиального КРК – кортикостероидные препараты.

    Всем пациентам до и после лечения проводили конфокальную микроскопию на аппарате Heidelberg Retinal Tomographer HRT–III (Германия), исследовали биомеханические показатели корнеального гистерезиса (CH) и фактора резистентности роговицы (CRF) на приборе «ORA» (Reichert, США). Пациенты наблюдались до лечения и в сроки через 1, 3 и 6 месяцев после лечения.

    Результаты и обсуждение. Исследования корнеального гистерезиса, характеризующего эластические свойства роговицы, и фактора резистентности роговицы, определяющего упругость роговицы, обусловлено необходимостью диагностики, динамического наблюдения и контроля лечения пациентов с кератэктазиями.

    В группе сравнения дооперационный показатель CH в среднем составил 7,9±0,14 мм рт.ст., CRF – 7,6±0,19 мм рт.ст. Через 1 месяц после лечения выявлялась тенденция к увеличению биомеханических показателей. Через 3 месяца показатели корнеального гистерезиса повысились в среднем до 8,4±0,16 мм рт.ст., фактора резистентности роговицы – до 8,3±0,22 мм рт.ст. и затем оставались стабильными к 6 месяцу наблюдений.

    В исследуемой группе дооперационные показатели корнеального гистерезиса и фактора резистентности роговицы составили соответственно 8,0±0,25 и 7,7±0,15 мм рт.ст. Через 3 месяца в динамике данные CH увеличились до 8,5±0,09, CRF – до 8,2±0,27 мм рт.ст. и оставались при дальнейшем наблюдении стабильными.

    Данные внутриглазного давления не показали статистически значимых изменений.

    Общеизвестно, что по сравнению со здоровой роговицей у пациентов с кератоконусом биомеханическая резистентность роговицы снижена вдвое, при этом упругость роговицы ниже, чем её эластичные свойства [1], из-за разреженности коллагеновых волокон стромы роговицы и меньшего количества кератоцитов.

    Таким образом, начиная с 3 месяца после лечения методами стандартного и трансэпителиального КРК, выявлено повышение биомеханических показателей роговицы в обеих группах пациентов.

    До и в течение 6 месяцев после КРК всем обследуемым пациентам была проведена оценка изменения клеточной структуры роговицы на различной глубине методом конфокальной микроскопии.

    До лечения эпителиальные клетки роговицы у пациентов с кератоконусом в обеих группах были полиморфными, с нечеткими границами. После стандартного КРК эпителизация наступала в среднем через 3-5 дней, в раннем послеоперационном периоде наблюдалась повышенная десквамация эпителиальных клеток роговицы, чего не было отмечено после проведения трансэпителиального кросслинкинга роговицы.

    В группе сравнения на протяжении первого месяца после процедуры происходила выраженная гибель кератоцитов, отмечалась минимальная плотность клеток по сравнению с дооперационным значением (р<0,05). Выявлялась дезориентация кератоцитов, большое число активированных клеток. Ячеистая структура в виде «пчелиных сот» свидетельствовала об апоптозе кератоцитов. Через месяц после стандартного КРК повышалась отражательная способность переднего слоя стромы, определялись единичные яркие ядра активированных кератоцитов. Через 3 месяца в передней строме ещё выявляли активированные кератоциты и отмечали тенденцию к увеличению плотности клеток, однако их количество по-прежнему оставалась ниже, чем до лечения (р<0,05). К 6-му месяцу происходило постепенное повышение плотности кератоцитов передней стромы, регенерация субэпителиальных и стромальных нервных волокон.

    В исследуемой группе пациентов при проведении трансэпителиального КРК в течение первой недели отмечали сохранение эпителиального слоя, снижение плотности кератоцитов передней стромы по сравнению с исходным количеством (р>0,05). Субэпителиальные и стромальные нервные волокна оставались неповрежденными. Одновременно с погибшими кератоцитами визуализировались единичные активированные клетки стромы с ярким ядром и повышенной отражательной способностью [2]. После трансэпителиального КРК уже через месяц количество активированных кератоцитов увеличивалось, по сравнению с первыми неделями после лечения. Через 3 месяца повышалась прозрачность экстрацеллюлярного матрикса, происходила полная регенерация кератоцитов, плотность которых была сопоставимой с дооперационным значением, оставаясь на этом уровне в последующие сроки наблюдения.

    Исследование морфологической картины роговицы у больных с кератоконусом после КРК показало влияние фотохимической реакции преимущественно на передние и средние слои стромы роговицы, что проявлялось в апоптозе кератоцитов, изменении их плотности и дезориентации с последующим восстановлением. Более выраженные изменения популяции клеток отмечены при стандартном методе по сравнению с трансэпителиальным. Следует отметить, что трансэпителиальный КРК является неинвазивным, безболезненным, щадящим способом лечения пациентов с кератэктазиями.

    Таким образом, проанализировав полученные показатели упругости и эластичности роговицы после КРК и сопоставив их с данными конфокальной микроскопии было выявлено, что биомеханические свойства изменяются соответственно их структурной и клеточной организации, происходящей преимущественно в передних и средних слоях роговицы.

    Выводы.

    1. После лечения пациентов с первичной кератэктазией методом стандартного и трансэпителиального КРК выявлено повышение показателей корнеального гистерезиса и фактора резистентности роговицы, начиная с 3-го месяца после процедуры.

    2. Исследование морфологической картины роговицы у больных с кератоконусом после КРК показало влияние фотохимической реакции преимущественно на передние и средние слои стромы роговицы и полное восстановление популяции клеток и уплотнение роговицы к 3-му месяцу после лечения.

    3. Трансэпителиальный метод КРК так же, как стандартный метод, является эффективным в лечении кератоконуса I–III степени, способствуя повышению биомеханической стабильности роговицы, и может быть способом выбора в лечении первичных кератэктазий.


Страница источника: 33

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru