Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка заболеваемости глазными болезнями населения Республики Узбекистан с позиции потребности в офтальмохирургической помощи


1Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза

    Высокие показатели инвалидности по зрению, недостаточная результативность лечебно-профилактических мероприятий обуславливают необходимость повышения эффективности разносторонних научных исследований, способствующих своевременному выявлению, адекватному лечению, диспансерному наблюдению лиц с офтальмопатологией [1, 2].

    Объективные данные о количестве людей с нарушением зрения и причинах, вызвавших это нарушение, являются основой для планирования мероприятий по предотвращению слепоты и развития офтальмологической помощи населению. Такие исследования, в частности, необходимы для планирования работы современных специализированных высокотехнологичных лечебно-профилактических учреждений, а также для создания программы действий по предупреждению слепоты и формированию регионального банка данных о слепоте [3-7].

    Цель – анализ уровня, структуры и динамики заболеваемости населения Республики Узбекистан (РУз) болезнями глаза и его придаточного аппарата, а также инвалидности по причине этих заболеваний для обоснования организационных вопросов оказания офтальмохирургической помощи в Республике Узбекистан.

    Материал и методы. Изучение современного состояния офтальмологической заболеваемости в РУз проведено на основе ретроспективного анализа материалов учета заболеваемости в лечебно-профилактических учреждениях республики за период с 2002 по 2012 г.

    На основе ретроспективного анализа материалов Пенсионного фонда республики по установлению инвалидности (2006-2011 гг.) определено место и характер офтальмологических заболеваний в структуре причин инвалидности.

    Результаты и обсуждение. Анализ всех зарегистрированных в РУз случаев болезни глаза и его придаточного аппарата (Класс УП – по МКБ–10) с 2002 г. по 2012 г. показал, что средний многолетний уровень общей заболеваемости за исследуемый период по республике в целом составил 2274,71±153,19 на 100 000 населения с колебаниями интенсивного показателя заболеваемости от 1270,76 до 2635,68 в отдельные годы. Общая заболеваемость болезнями глаза и его придаточного аппарата по РУз характеризуется ежегодным поступательным ростом уровня заболеваемости: за период 2002-2012 гг. показатель общей заболеваемости вырос на 52,8%. Имеют место территориальные различия уровня общей заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата. Основная часть общей офтальмологической заболеваемости ежегодно формируется за счет вновь возникающих заболеваний. Средний многолетний уровень первичной заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата по республике в целом в 2002-2012 гг. составил 1310,38±127,23 на 100 000 населения с колебаниями этого показателя от 521,45 до 1655,08 в отдельные годы. Для более полной характеристики структуры болезней глаза и его придатков в РУз нами проведен анализ данных учета всех офтальмологических больных, зарегистрированных в ЛПУ во всех областях республики в 2009 и в 2010 гг.: численность таких больных по состоянию на 2010 г. составляла 1527960 человек.

    Оказалось, что на первом месте в структуре изучаемого класса заболеваний находятся болезни конъюнктивы (30,8%). На втором месте – болезни, имеющие коды Н49–Н52, чаще всего представленные миопией и косоглазием. На третьем месте находятся болезни век, слезных путей и глазницы, в основном, воспалительного характера (блефариты, воспаления слезных протоков, дерматозы). Четвертое место занимают болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела (склерит, кератиты, помутнение роговицы). На пятом месте находятся заболевания хрусталика, в основном, катаракты различного происхождения. Шестое и седьмое места делят между собой болезни сосудистой оболочки сетчатки и глаукома: в 2009 г. это было, соответственно, 6-е и 7-е место, а в 2010 г. – 7-е и 6-е место. Восьмое место занимают болезни зрительного нерва и зрительных путей, а девятое – болезни стекловидного тела и глазного яблока.

    В приведенной характеристике структуры офтальмопатологии заболевания, требующие хирургического лечения, не всегда занимают ведущие места. Так, катаракта, составляющая основную часть заболеваний хрусталика, в целом по РУз занимает 5-е место, а в разрезе областей чаще всего находится на 4-6 месте. Глаукома в целом по РУз занимает 6-7 места, по областям – от 5 до 9 места. Диабетическая ретинопатия как основная часть заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки по РУз занимает 6-7 место, а в областях чаще всего находится на 7-9 месте. Лишь миопия как важнейшая часть нарушений рефракции и аккомодации занимает 2-е место в целом по РУз и 1-2 место – по областям.

    Таким образом, доля заболеваний, обусловленная основными видами патологий, требующих хирургического лечения, в целом невелика. Так, в 2010 г. эти заболевания составили от 2,3% (глаукома) до 27,4% (аномалии рефракции). Однако абсолютное число больных этими формами глазных заболеваний достаточно велико: в целом по РУз таких больных (по состоянию на 2010 г.) было более 500 тыс. человек, в том числе с заболеваниями хрусталика – 57835, глаукомой – 35812, болезнями сосудистой оболочки и сетчатки – 54680, аномалиями рефракции – 426460 человек.

    Высокая значимость заболеваний офтальмохирургического профиля подтверждена результатами обследование населения в 2011 году в ходе акции «Неделя оздоровления». В рамках этой акции во всех областях был объявлен прием больных офтальмологами, основной целью которого было выявление наиболее типичных форм заболеваний с последующим определением тактики лечения этих больных. За неделю по РУз к офтальмологам обратилось 8925 человек, из которых в 8307 случаях выявлены различные заболевания глаз. Чаще всего отмечены обращения по поводу аномалий рефракции (в основном, миопия) – эти заболевания составили более трети всех обратившихся (34,6%). На втором месте оказались воспалительные заболевания (17,4%), на третьем – заболевания хрусталика (катаракта – 15,2%), на четвертом – глаукома (11,3%). В равных долях отмечены заболевания сетчатки и зрительного нерва. Из числа выявленных больных заболевания, требующие хирургического лечения, составили 5678 случаев, т.е. 68,4%.

    В соответствии с поставленными задачами проведен анализ уровня и динамики показателей инвалидности по причине болезней глаза и его придатков в РУз за период 2005–2011 гг. По материалам Пенсионного фонда республики, на конец 2011 г. в РУз было зарегистрировано 14359 инвалидов по причине болезней глаза и его придатков, что составляет 7,2% от общего числа инвалидов. Показатели общей инвалидности в анализируемый период варьировали от 10,9 до 8,6 на 10000 взрослого населения, что близко к аналогичным показателям, регистрируемым в других странах.

    Структура причин инвалидности по причине офтальмопатологии ежегодно была однотипной. Основными причинами инвалидности являются: аномалии рефракции (30,9%), дистрофические заболевания сетчатки и зрительного нерва (30,6%) и глаукома (15,5%); эти формы патологии обусловливают 77% инвалидности. 6,4%, 5,9% и 5,4% составляют, соответственно, катаракта, заболевания роговицы и последствия травм. Остальные формы заболеваний глаза обусловливают в совокупности 5,3% инвалидности. Таким образом, заболевания офтальмохирургического профиля являются причиной инвалидности в 94,7%.

    Выводы.

    1. Первичная и общая заболеваемость органа зрения по РУз характеризуется ежегодным возрастанием, при этом около половины уровня общей заболеваемости обусловлено регистрацией новых случаев заболеваний.

    2. В структуре заболеваний глаза и его придатков ранговые места подклассов заболеваний в порядке значимости распределились следующим образом: болезни конъюнктивы, миопия, косоглазие, болезни век, слезных путей и глазницы, болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела, заболевания хрусталика, болезни сосудистой оболочки сетчатки и глаукома, болезни зрительного нерва и зрительных путей, болезни стекловидного тела и глазного яблока.

    3. Уровень заболеваемости офтальмопатологией, имеющей наибольшее значение с позиций офтальмохирургии (катаракта, миопия, глаукома), составляет 1,4–7,2 на 1000 населения; однако абсолютное число больных этими формами заболеваний составляет более 500 тыс. человек. Эти патологии являются основными формами заболеваний (94,7%), формирующих контингент инвалидов по зрению.


Страница источника: 28

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru