Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735.4.089.87

Имплантация интракорнеальных линз как способ хирургической коррекции пресбиопии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     Пресбиопия, или «возрастная недостаточность аккомодации», – состояние зрительного анализатора, с которым в той или иной мере сталкивается каждый человек, характеризуется постепенным и естественным, обусловленным возрастом, необратимым снижением аккомодационной способности глаза [11].

    В последние десятилетия определяется тенденция к повышению общей численности населения нашей планеты в сочетании со старением человеческой популяции, что приводит к ежегодному росту распространенности пресбиопии в мире. Эта самая частая на сегодняшний день рефракционная патология обусловливает ухудшение качества жизни 1,04 млрд. чел., которые испытывают необходимость в очках для чтения в возрасте 45-50 лет. Важно отметить, что симптомы пресбиопии являются препятствием не только для осуществления интеллектуальной деятельности, но и затрудняют выполнение профессиональных и бытовых задач [13, 27].

    Целью коррекции пресбиопии является обеспечение возможности оптической установки глаза на различные расстояния (главным образом вдаль и вблизи) при применении одного корригирующего средства, т.е. реализация принципа мультифокальности.

    Традиционным и наиболее распространенным методом, реализующим данный принцип, являются очковые линзы. На сегодняшний день среди средств очковой коррекции пресбиопии различают монофокальную коррекцию, широко использующуюся эмметропами-пресбиопами, би- и трифокальную коррекцию, подходящую для пациентов с аметропией, и мультифокальную коррекцию (прогрессивные очковые линзы) [7, 9, 12]. Однако ношение очковых линз имеет ряд недостатков, в частности, возможное возникновение астенопических жалоб, связанных с ограничением поля зрения, искажение пространства при переводе взгляда с одних предметов на другие, ухудшение глубинного восприятия, снижение контрастной чувствительности и косметическую неудовлетворенность пациентов [1, 20].

    В последнее время для коррекции пресбиопии все чаще применяются контактные линзы. При этом используется как система монозрения (monovision), предложенная Fonda G. в 1966 г., заключающаяся в создании у пациента дозированной анизометропии, так и бивизуальная коррекция, которая включает применение симультантных, альтернирующих и дифракционных контактных линз [2, 22]. Широко применяется комбинированный метод, при котором пациент использует контактные линзы для коррекции аномалий рефракции вдаль с дополнительной очковой коррекцией для близи. Контактная коррекция имеет ряд преимуществ, однако не лишена недостатков. Необходимо помнить о наличии противопоказаний к использованию данного метода, неудобствах манипуляций с линзами на близких расстояниях в пресбиопическом возрасте, необходимости ухода за ними, а также о риске возникновения инфекционно-аллергических осложнений [10, 29].

    Многолетние поиски возможных путей хирургической коррекции пресбиопии не прекращаются до сих пор. Предлагаются всевозможные способы воздействия на различные структуры глаза. Существующие на сегодняшний день методы хирургической коррекции пресбиопии включают операции на склере и роговице, а также использование иитраокулярных вмешательств.

    В 90-х гг. XX столетия Schachar R. высказал гипотезу о физиологии аккомодации, отличную от общеизвестной теории Гельмгольца. На основании гипотезы была создана хирургическая методика имплантации склеральных расширяющих бандажей (SEB – scleral exexpansion bands), которая в последующем имела многочисленные модификации [31]. Однако в настоящее время интерес к данной методике практически исчез в связи с минимальным отдаленным рефракционным эффектом вмешательства [3, 4].

    В последние годы в хирургической коррекции пресбиопии все большую популярность обретают вмешательства, точкой приложения которых является хрусталик, включающие в себя интраокулярную анизокоррекцию, имплантацию псевдоаккомодирующих и истинно-аккомодирующих ИОЛ [14]. Однако данная методика оптимальна не для всех пациентов пресбиопического возраста. Недостатками интраокулярной коррекции являются возможная непереносимость искусственной анизометропии в случае моновидения, возникновение нежелательных зрительных эффектов: снижение контрастной чувствительности; колебания остроты зрения при изменении освещенности; возникновение фотических (световых) феноменов – повышенной чувствительности к слепящим засветам (glare), проблесков (flashes), вспышек (flare), ореолов светорассеяния вокруг источников света в ночное время суток (halos), особенно в первые недели и месяцы после имплантации [15, 24].

    Роговичный подход к коррекции пресбиопии включает в себя как операции, выполняющиеся на одном глазу, чаще всего недоминантном, так и билатеральные вмешательства. К первой группе относят формирование с помощью ФРК, LASIK или различных видов термокератопластики индуцированной анизометропии; ко второй группе следует отнести различные варианты пресбиопического LASIK и Intracor [6, 8]. Воздействие на роговицу с целью хирургической коррекции пресбиопии обретает все большую популярность, однако подобные вмешательства имеют ряд недостатков, такие как постепенный регресс рефракционного эффекта в послеоперационном периоде, снижение контрастной чувствительности, появление аббераций высших порядков [4, 33].

    В настоящее время все большую популярность обретает имплантация внутрироговичных линз с целью коррекции пресбиопии. При детальном ознакомлении с литературой обнаружено, что впервые в 1949 г. профессор из Колумбии Barraquer Jose I. имплантировал внутрироговичную линзу, изготовленную из стекла. В 1997 г. им были использованы интракорнеальные линзы (ИКЛ) из гидрогеля для коррекции миопии и афакии [18]. В 1995 г. Keates R.H. использовал внутрироговичные имплантаты, изготовленные из гидрогеля при пресбиопии на 5-ти глазах, все пациенты отмечали улучшение зрения вблизи, однако данных об отдаленных послеоперационных результатах в доступной литературе не найдено. В 1996 г. Choyce P. имплантировал ИКЛ из полиметилметакрилата (ПММА) и полисульфона у пациентов с синдромом Фукса и миопией. Среди отечественных офтальмологов разработке метода интраламеллярной пересадки диска донорской роговицы для коррекции аметропий принадлежат работы Беляева В.С., Блаватской Е.Д., Краснова Н.В., Душина М.М. Медведев И.Б. с целью хирургической коррекции гиперметропии использовал ИКЛ из сополимера коллагена. Верзин А.А. провел изучение возможностей имплантации внутрироговичных линз для коррекции афакии [5].

    В настоящее время в клинической практике с целью коррекции пресбиопии применяются несколько видов интракорнеальных линз (инлаев) [25, 28]. Их условно можно разделить на 3 группы по механизму действия. Первая группа – рефракционные: внутрироговичные линзы этой группы обладают собственной оптической силой. Среди них InVue/Icolens (Neoptics AG, Hunenberg, Швейцария); Flexivue Microlens (Presbia, Los Angeles, США; Presbia Cooperatief, U.A., Amsterdam, Нидерланды). Вторая группа – апертурные, механизм действия данных линз основан на том, что при прохождении света через узкое отверстие отсекаются периферические лучи света, что приводит к увеличению глубины фокуса. Представителем этой группы является Kamra (AcuFocus, Ирвин, США). Третья группа – заполняющие пространство, внутрироговичные инлаи изменяют кривизну передней поверхности роговицы, что придает роговице мультифокальные свойства. Представитель группы – Raindrop/Vue+/PresbyLens (Revision Optics, Lake Forest, США) [17, 26]. Инлаи имплантируются внутрироговично на недоминантном глазу и отличаются не только по механизму действия, но и по биометрическим параметрам (табл. 1).

    Для имплантации инлаев возможно формирование как роговичного лоскута с помощью микрокератома или фемтосекундного лазера, так и роговичного кармана. Существуют различные модификации инструментов для доставки инлаев на роговичное ложе, индивидуальные для каждой разновидности внутрироговичных линз [19, 32].

    С 2003 г. начались клинические исследования применения инлая Kamra (AcuFocus, Ирвин, США), на сегодняшний день имплантировано более 10000 данных линз по всему миру. В зарубежной литературе имеются многочисленные сообщения о клиническом опыте применения инлаев (табл. 2).

    В России клиническому опыту применения инлаев Flexivue Microlens у пациентов с пресбиопией посвящены сообщения Пожарицкого М.Д. с соавт. Прооперировано 69 пациентов, срок наблюдения составил 12 мес. Интраоперационных осложнений авторы не отмечают. Согласно анкете удовлетворенности послеоперационным результатом, 62% пациентов оценивают некорригированную остроту зрения вблизи оперированного глаза как отличную, однако 9% пациентов отмечают снижение некорригированной остроты зрения вдаль и оценивают ее как плохую.

    При детальном ознакомлении с иностранной литературой обнаружено, что, несмотря на достаточно перспективные результаты операций по имплантации инлаев для коррекции пресбиопии, имеются сообщения о возможных интра- и послеоперационных осложнениях. Среди них как типичные для операций с формированием роговичного клапана или кармана, так и специфические осложнения, встречающиеся при имплантации инлаев, использующихся в настоящее время в клинической практике, такие как децентрация линзы, снижение остроты зрения вдаль на оперированном глазу, снижение контрастной чувствительности, отложение депозитов по ходу интерфейса или на поверхности инлая [16, 21, 23, 30].

    Таким образом, современные исследования возможностей имплантации внутрироговичных линз активно продолжаются и направлены на внедрение данных вмешательств в систему хирургической коррекции пресбиопии. Отдельного внимания заслуживает дальнейшая разработка и совершенствование как самих внутрироговичных линз, так и технических приемов по их имплантации, снижение частоты возникновения возможных осложнений.

    

    Поступила 20.10.2014

    

    Сведения об авторах:

    Мушкова Ирина Альфредовна, докт. мед. наук, ученый секретарь диссертационного совета;

    Шкандина Юлиана Викторовна, аспирант

    ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Москва

    Адрес: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, 59а

    E-mail: info@mntk.ru


Страница источника: 87

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru