Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Нарушения цитокиновой регуляции в патогенезе пролиферативной диабетической ретинопатии


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины

     Не вызывает сомнения, что одним из тяжелых специфических поражений глаза при сахарном диабете является пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР). Данные научных исследований свидетельствуют, что распространенность ПДР зависит от длительности течения патологического процесса, адекватности проводимого комплексного лечения. К осложнениям, связанным с прогрессированием ПДР, можно отнести рецидивирующие внутриглазные кровоизлияния, фиброз сетчатки и стекловидного тела, тракционную отслойку сетчатки, атрофию зрительного нерва и др., что приводит к потере зрения и развитию необратимой слепоты [1, 2, 6, 11, 13, 22].

    В ряде исследований последних лет показано, что значимую роль в механизмах развития ПДР играет прогрессивное нарастание содержания фактора роста сосудистого эндотелия, а также дисбаланс биологически активных веществ, обладающих пролиферативной, анигиогенной, а также антиангиогенной активностью [3, 7, 15, 19, 28]. В ряде научных публикаций обсуждается значимость в патогенезе ПДР активности воспалительного процесса и иммунного реагирования, дисбаланс различных классов цитокинов, матричных металлопротеиназ и других биологически активных субстанций [4, 5, 12, 16, 24, 25].

    Несмотря на активное изучение механизмов возникновения и развития ПДР, многие аспекты её патогенеза остаются недостаточно изученными, а сведения, касающиеся значимости дисбаланса про-, противо- и регуляторных цитокинов во взаимосвязи с активацией синтеза факторов, активирующих пролиферацию, остаются дискутабельными. Все вышеизложенное позволило сформулировать цель настоящего исследования.

    Цель

    Изучить содержание трансформирующего фактора роста бета 2 (TGF-β2), фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF), фактора пигментного эпителия (PEDF) и ряда цитокинов в стекловидном теле у пациентов с ПДР для оценки активности пролиферативного и иммуновоспалительного процессов.

    Материал и методы

    Исследование было одобрено комитетом по биомедицинской этике Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». У всех пациентов было получено информированное согласие на проведение операции и забор стекловидного тела, а также использование данных исследования в научных целях.

    Было обследовано 63 пациента (63 глаза), прошедших хирургическое лечение по поводу тракционной отслойки сетчатки. Средний возраст равнялся 52,6±4,5 года. Количество женщин в обследованной группе составило 34, мужчин – 29. Все пациенты в зависимости от наличия ПДР были разделены на 2 группы. Основную группу составили 38 пациентов (38 глаз) с ПДР и тракционной отслойкой сетчатки. Средний возраст пациентов – 50,5±3,2 года (46-62 года). Количество женщин в группе – 22, мужчин – 16. Сахарный диабет 1 типа был у 8 пациентов. Сахарный диабет 2 типа – у 30 пациентов. Стаж заболевания сахарным диабетом у всех пациентов был более 8 лет (8-16 лет). Содержание гликозилированного гемоглобина HbA1c составило 9,9% (6,9-12,2%). Группу сравнения составили 25 пациентов (25 глаз) с тракционной отслойкой сетчатки, не болевших сахарным диабетом и, соответственно, не имевших признаков диабетической ретинопатии. Средний возраст пациентов – 53,5±2,6 лет. Количество женщин в группе – 12, мужчин – 13.

    Выбор групп позволил при сходном уровне повреждения, связанного с отслойкой сетчатки, связать изменения концентраций изучаемых показателей в основной группе с наличием у пациентов ПДР.

    Диагноз ПДР выставлен на основании обследования, включающего: визометрию, определение границ поля зрения и наличие скотом, бинокулярную офтальмоскопию с использованием налобного офтальмоскопа Heine Omega 200 и линзы 20 дптр, щелевой лампы Karl Zeiss SL 115 Classic и линзы Ocular Max Field 78 дптр, двухмерное ультразвуковое сканирование на установке Tomey UD 1000. Критерием исключения для обеих групп являлось наличие у пациентов острых и обострения хронических воспалительных заболеваний органа зрения, ПОУГ, увеита различной этиологии, аутоиммунных и опухолевых процессов любой локализации.

    Оперативное лечение отслойки сетчатки пациентам обеих групп проводили по стандартной методике задней трехпортовой витрэктомии 25G, 23G с использованием операционных систем «Constellation Vision System» (Alcon, США), «Stellaris PC» (Bausch+Lomb, США), Assistant (Optikon, Италия). В качестве исследуемого материала использовали стекловидное тело, забранное на начальных этапах витрэктомии. Для исключения попадания бессолевого раствора (BSS) забор материала осуществляли на фоне воздушной тампонады. Далее проводили мобилизацию сетчатки, фиксацию сетчатки перфторорганическим соединением (ПФОС), эндолазеркоагуляцию.

    Полученный биологический материал помещали в пробирки и центрифугировали в течение 10 минут при 1500 rpm, образовавшийся надосадочный слой помещали в пластиковые пробирки, замораживали при -200С и в дальнейшем использовали для лабораторной диагностики.

    Определение VEGF, моноцитарного хемотаксического белка-1 (МСР-1) в стекловидном теле выполняли на тест-системах для иммуноферментного анализа производства «Вектор-Бест» (Россия) по инструкции производителя. Определение PEDF в стекловидном теле выполняли на тест-системах для иммуноферментного анализа производства CUSABIO (КНР) по инструкции производителя. Определение интерлейкинов 4, 6, 8, 10, 17А в стекловидном теле выполняли на тест-системах для иммуноферментного анализа производства «Цитокин» (Россия) по инструкции производителя. Определение TGF-β2 выполняли методом иммуноферментного анализа на тест-системах DRG-diagnostics (Германия) по инструкции производителя.

    Результаты иммуноферментного анализа регистрировали на вертикальном фотометре «Униплан» (Россия) при длине волны 450 нм. Полученные цифровые данные были подвергнуты статистическому анализу и представлены в виде таблиц. Значимость различий вариационных рядов в несвязанных выборках оценивали с помощью критерия Манна-Уитни, в связанных попарно выборках – с помощью критерия Вилкоксона. Данные в таблицах представлены в виде M±m, где M – средняя, m – ошибка средней. Корреляция показателей вычислялась по методу Спирмена. Достоверным считали различие между сравниваемыми рядами с уровнем достоверной вероятности 95% (р<0,05).

    Результаты и обсуждение

    В результате проведенных исследований были получены данные, представленные в табл. 1, наиболее значимые корреляционные взаимосвязи представлены в табл. 2.

    При определении содержания провоспалительного цитокина ИЛ-17А, способного, по данным научной литературы, стимулировать синтез целого пула провоспалительных цитокинов, молекул межклеточной адгезии и других биологически активных субстанций [10, 21], в стекловидном теле пациентов с ПДР было установлено его достоверное (в 4,5 раза) повышение в основной группе (р<0,01). Полученные данные свидетельствуют о значимой роли активации местного воспалительного процесса в патогенезе ПДР, что нашло подтверждение при определении содержания других провоспалительных цитокинов.

    Было установлено, что у пациентов основной группы в стекловидном теле было выявлено достоверное (в 1,9 раза), относительно пациентов группы сравнения, повышение содержания ИЛ-6 (р<0,01), провоспалительного цитокина, являющегося значимым фактором в процессах хронизации воспалительных процессов и развития аутоиммунного реагирования [17]. Концентрация ИЛ-8, хемокина, являющегося участником развития деструктивно-воспалительного процесса различного генеза в местах повреждения, в стекловидном теле пациентов основной группы была достоверно (в 1,9 раза) выше значений показателя у пациентов группы сравнения (р<0,05). Полученные результаты в целом соответствуют данным, представленным в научной литературе [4, 24, 26, 27]. Установленная прямая достоверная коррелятивная взаимосвязь между концентрациями ИЛ-17А и ИЛ-8 подтверждает вывод об активации местного иммуновоспалительного процесса в механизмах развития ПДР.

    Несомненный интерес представляет установленное достоверное повышение концентрации ИЛ-4 в стекловидном теле пациентов основной группы (в 4 раза) относительно значений показателя у пациентов группы сравнения (р<0,01). Полученные данные можно рассматривать не только как компенсаторный механизм, направленный на снижение активности воспалительного процесса, о чем свидетельствуют достоверные коррелятивные взаимосвязи между ИЛ-4 и ИЛ-17А, ИЛ-4 и ИЛ-8, но и об участии ИЛ-4 в развитии пролиферативных и фибропластических процессов, играющих значимую роль в развитии ПДР. Указанное согласуется с данными, представленными в литературе о значимости ИЛ-4 в этих процессах [9, 20] и, вероятно, подтверждается наличием прямой достоверной корреляционной взаимосвязью между содержанием ИЛ-4 и VEGF в стекловидном теле.

    При определении концентраций ИЛ-10, цитокина, обладающего иммуносупрессорными свойствами и участвующего в регуляции синтеза VEGF, было установлено отсутствие достоверных изменений его концентраций в стекловидном теле пациентов обследованных групп. Полученные в исследовании данные отличаются от немногочисленных данных, имеющихся в научной литературе, в которых показано повышение содержания этого цитокина у пациентов с ПДР [21]. На наш взгляд, это может быть связано с истощением компенсаторных механизмов у обследованных нами пациентов.

    Концентрация VEGF в стекловидном теле пациентов основной группы была достоверно, более чем в 17 раз, выше значений показателя в стекловидном теле у пациентов группы сравнения (р<0,001). Таким образом, содержание VEGF, играющего значимую роль в механизмах активации ангиогенеза, полученное в настоящем исследовании, в целом согласуется с данными, имеющимися в научной литературе [7, 16, 26, 27], а установленные корреляционные взаимосвязи между VEGF и ИЛ-17A, VEGF и ИЛ-8 свидетельствуют о сопряженности пролиферативного и иммуновоспалительного процессов в патогенезе ПДР. В тоже время прямая достоверная взаимосвязь между концентрациями VEGF и TGF-β2 позволяет сделать заключение о синергетическом действии этих факторов роста в механизмах развития патологического процесса.

    Содержание TGF-β2, цитокина, обладающего мощным пролиферативным и противовоспалительным потенциалом, а также участвующим в процессах ангиогенеза [29], в стекловидном теле пациентов основной группы достоверно, в 1,7 раза, превышало значения показателя в стекловидном теле пациентов группы сравнения (р<0,01).

    Содержание PEDF, цитокина, обладающего мощной антиангиогенной активностью за счет способности ингибировать миграцию и пролиферацию эндотелиальных клеток, в стекловидном теле пациентов основной группы достоверно, в 1,45 раза, превышало значения показателя у пациентов группы сравнения (р<0,05). Полученные нами результаты входят в некоторое противоречие с данными, представленными в научной литературе, свидетельствующими об увеличении содержания VEGF и уменьшении PEDF в стекловидном теле у пациентов с ПДР [14, 15, 18]. Возможно, данные особенности зависят от сроков возникновения и развития ПДР и требуют более тщательного анализа. Мы расцениваем повышение содержания PEDF как компенсаторное и направленное на снижение активности ангиогенеза. Выявленные коррелятивные взаимосвязи между PEDF и ИЛ-17A, PEDF и ИЛ-8 подтверждают высказанное выше предположение о взаимосвязи активности воспалительного и пролиферативного процессов в патогенезе ПДР.

    Несомненный интерес вызывало определение содержания в стекловидном теле МСР-1, провоспалительного цитокина, по данным научной литературы обладающего ангиогенной активностью, связанной с его способностью индуцировать хемотаксис человеческих эндотелиальных клеток, действуя как прямой медиатор ангиогенеза [8, 22], что сопоставимо с активностью VЕGF. В результате проведенного исследования было выявлено достоверное (в 2,2 раза) повышение концентраций МСР-1 в стекловидном теле пациентов основной группы относительно значений показателя у пациентов группы сравнения (р<0,01). Полученные данные позволяют сделать предположение о том, что в патогенезе ПДР активация ангиогенеза связана не только с повышенным синтезом VЕGF. Это согласуется с мнением ряда ученых о значимости этого белка в индукции ангиогенеза в условиях воспаления и его возможной роли в патогенезе ПДР [26, 27].

    Заключение

    Полученные в исследовании данные свидетельствуют о наличии нарушений цитокиновой регуляции в механизмах развития ПДР. Установлено, что в патогенезе ПДР определяется активность местного воспалительного процесса (достоверное повышение концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-17А, ИЛ-8, ИЛ-6, МСР-1). В исследовании показано, что в процессы пролиферации при ПДР вовлечен не только фактор роста эндотелия сосудов, но и TGF-β2, PEDF, а также ИЛ-4, обладающий, кроме противовоспалительных свойств, пролиферативной и фибропластической активностью. Выявленное в исследовании достоверное повышение в стекловидном теле пациентов с ПДР белка MCP-1 позволяет сделать предположение о его участии в механизмах сосудистой пролиферации при изучаемом патологическом процессе. Установленные коррелятивные взаимосвязи между изучаемыми показателями свидетельствуют о сопряженности активности иммуновоспалительного процесса и сосудистой пролиферации в патогенезе пролиферативной диабетической ретинопатии.

    

    Поступила 22.12.2014

    

    Сведения об авторах:

    Черных Дмитрий Валерьевич, врач-офтальмолог 5-го офтальмологического отделения;

    Смирнов Евгений Валерьевич, канд. мед. наук, зав. 5-м офтальмологическим отделением;

    Черных Валерий Вячеславович, докт. мед. наук, профессор, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России;

    Трунов Александр Николаевич, докт. мед. наук, профессор, руководитель лаборатории иммунологии ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН», зам. директора по науч. работе

    Новосибирский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

    Горбенко Ольга Михайловна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории иммунологии;

    Шваюк Аля Петровна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории иммунологии;

    Обухова Ольга Олеговна, докт мед. наук, ведущ. науч. сотрудник лаборатории иммунологии;

    Трунова Лилия Алексеевна, докт. мед. наук, профессор, член-корр. РАН, гл. науч. сотрудник лаборатории иммунологии репродукции

    ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН»


Страница источника: 50

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru