Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741.-004.1-053.1

Фемтолазер-ассистированная хирургия врожденной катаракты у детей


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Одним из наиболее сложных и ответственных моментов в хирургии катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) у детей, в особенности у новорожденных и грудных, является проведение капсулорексиса. Сложности в проведении капсулорексиса возникают вследствие особенностей строения капсулы хрусталика в этом возрасте. По данным Seland J.H., средняя толщина передней капсулы в неонатальном периоде около 4,0 мкм. С возрастом толщина передней капсулы увеличивается, составляя 20 мкм в центре и 30 мкм на экваторе. Передняя капсула наиболее тонкая при рождении и постепенно увеличивается, достигая максимальной толщины к 75 годам [14]. Krag S., Olsen T., Andreassen T.T. выявили, что растяжимость капсулы максимальна в грудном возрасте и уменьшается в течение жизни [11].

    В 1987 г. Gimbel H.V. впервые использовал мануальный круговой непрерывный капсулорексис для вскрытия передней капсулы хрусталика у детей старшего возраста. При этом, в отличие от взрослых, по мнению автора, существует высокая тенденция к радиальным разрывам, увеличивающаяся с уменьшением возраста пациента на момент операции [8].

    Использование данной методики в детской офтальмологии затруднено вследствие особенностей передней капсулы хрусталика, низкой ригидности склеры и повышенного тонуса стекловидного тела [5, 9]. Нередкое убегание капсулорексиса к периферии послужило причиной поиска новых способов вскрытия передней капсулы хрусталика у детей.

    По мнению Wilson M.E. et al., из-за трудности выполнения мануальный капсулорексис применим у детей старше 4-х лет, в более младшем возрасте предпочтителен способ витректорексиса (передняя капсулотомия наконечником витреотома). Однако широкого распространения способ не получил из-за большей, чем при мануальном капсулорексисе, частоты радиальных разрывов [15].

    Биполярная радиочастотная капсулотомия разработана Kloti et al. как альтернатива мануальному круговому непрерывному капсулорексису. Однако данная методика не оправдала надежд: полученное центральное отверстие оказалось недостаточно стойко к растяжению и склонно к частым радиальным разрывам [10].

    Широкое внедрение лазерных технологий способствовало разработке YAG-лазерной капсулотомии передней капсулы хрусталика, а также комбинированных лазерно-хирургических методик [3, 6]. Однако данные способы не нашли широкого распространения вследствие двухэтапности хирургического лечения и недостаточной прочности образованного отверстия в передней капсуле хрусталика.

    Хирургия катаракты с использованием фемтосекундного лазера (ФСЛ) – новая методика, которая начала использоваться у взрослых больных [1, 4, 12, 13]. ФСЛ вызывает в тканях разрыв за счет образования плазмы, генерации ударных волн и кавитации. Сокращение времени лазерного воздействия уменьшает количество образования плазмы и снижает механическое воздействие на ткани. Под действием импульса возникает эффект фоторазрыва или фоторасслоения, который позволяет выполнить локальный, дозированный разрез ткани, не оказывая на нее теплового воздействия. А образовавшиеся кавитационные пузырьки позволяют расслоить разделенные ткани [2].

    Возможность применения данной технологии у детей практически не изучена. Существуют единичные публикации, которые не позволяют оценить возможность использования ее у детей [7].

    Цель

    Изучение эффективности и безопасности использования фемтосекундного лазера в хирургии катаракты у детей.

    Материал и методы

    В нашем исследовании проведено обследование и хирургическое лечение 29 детей (30 глаз) с врожденными катарактами. Были изучены ближайшие результаты 30 экстракций катаракт и их осложнения в раннем послеоперационном периоде. Срок наблюдения составил от 1 до 18 мес.

    Всем детям, для исключения противопоказаний к хирургическому вмешательству под общей анестезией, проводились: осмотр педиатра, отоларинголога, стоматолога, невропатолога, при необходимости – кардиолога, лабораторные исследования (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови).

    В первой группе – 14 детей (15 глаз) в возрасте от 3 до 6 лет (в среднем – 4,66±0,49 года) применяли комбинированный метод лечения врожденных катаракт, который сочетал в себе фемтолазерный капсулорексис с последующим удалением врожденной катаракты аспирационно-ирригационным методом. Пациентам второй группы – 15 детей (15 глаз) в возрасте от 2 до 6 лет (в среднем 4,20±0,35 лет) проводили мануальный циркулярный непрерывный капсулорексис с последующим удалением врожденной катаракты аспирационно-ирригационным методом. Некорригированная острота зрения (НКОЗ) до операции в исследуемых (I и II) группах в среднем составила 0,03±0,01 и 0,08±0,01 соответственно.

    У пациентов первой группы хирургическое лечение состояло из двух этапов: 1 – фемтолазерный этап (фемтолазерный капсулорексис), 2 – микрохирургический этап (аспирационно-ирригационное удаление хрусталиковых масс). Фемтолазерный этап хирургии катаракты проводили с использованием фемтосекундного лазера VICTUSTM (Technolas Perfect Vision/Baush&Lomb, Германия).

    Все операции проводились под общей анестезией. В качестве предоперационной подготовки с целью медикаментозного расширения зрачка всем пациентам проводили инстилляцию мидриатиков (раствор цикломеда 1%) трехкратно за 30 минут до операции с интервалом 10 минут.

    Операция проходила по стандартному протоколу с наложением мягкого силиконового вакуумного кольца на глазное яблоко с последующим орошением роговицы 5-6 каплями физиологического раствора, что обеспечивало мягкую стыковку с поверхностью глаза. После чего под визуальным контролем производилась наводка и причаливание к лазерной установке посредством интерфейса пациента. Затем проводилась разметка зрачка, передней и задней капсулы в двух перпендикулярных меридианах. Диаметр переднего капсулорексиса был задан 5,0 мм, что на 1 мм меньше оптической части имплантируемой линзы. Разрезы роговицы производили с помощью одноразовых стальных ножей (основной 2,0 мм на 12 часах и дополнительные 1,0 мм на 3 и 9 часах). Далее, после введения в переднюю камеру вискоэластика, проводилась аспирация листка передней капсулы и хрусталиковых масс с последующей имплантацией интраокулярной линзы Tecnis (США) и центральной задней капсулэктомией с передней витрэктомией.

    Пациентам второй группы проводили только микрохирургический этап, отличающийся от хирургического лечения пациентов первой группы мануальным формированием циркулярного непрерывного капсулорексиса.

    В послеоперационном периоде всем пациентам проводилась стандартная противовоспалительная и симптоматическая терапия.

    Результаты

    У всех пациентов первой группы фемтолазерный этап прошел без осложнений. Несмотря на особенности строения детского глаза, ни в одном случае наложение вакуумного кольца не потребовало проведения кантотомии. В тоже время некоторые авторы предлагают ее проводить у детей первого года жизни [7]. Однако следует отметить, что пациентам младшего возраста (3 лет) установка вакуумного кольца требовала определенной сноровки. На 7 (46,6%) глазах в области контакта вакуумного кольца наблюдались единичные субконъюнктивальные микрогеморрагии. В 4 (26,6%) глазах после проведения фемтосекундной капсулотомии наблюдалось сужение зрачка. Данный эффект нивелировался применением мидриатиков после фемтолазерного этапа. В последующем для расширения зрачка дополнительно инстилировался 1% раствор цикломеда, что позволило предупредить сужение зрачка после проведения фемтолазерной капсулотомии.

    У всех пациентов первой группы получен центрально расположенный передний капсулорексис идеальной круглой формы (рис. 1). При оценке диаметра капсулорексиса интраоперационно было выявлено незначительное увеличение капсулорексиса на 100-200 мкм. Вероятно, это связанно с высокой эластичностью капсулы хрусталика в детском возрасте. В связи с этим последующие размеры капсулорексиса задавались на 200 мкм меньше планируемого.

    В 1 (7,7%) случае при удалении лоскута передней капсулы были выявлены единичные перемычки, которые не повлияли на форму, расположение и заданный размер капсулотомии. У остальных пациентов листок передней капсулы хрусталика свободно удалялся из передней камеры. Формирование капсулотомии необходимого диаметра идеально круглой формы способствовало оптимальной капсульной фиксации ИОЛ с равномерным прикрытием краев оптической части. После удаления лоскута передней капсулы выполняли гидродиссекцию, которая не отличалась от стандартной техники, затем проводили аспирацию хрусталиковых масс, внутрикапсулярно имплантировали ИОЛ. Далее под ИОЛ наконечником витреотома удаляли центральную часть задней капсулы и выполняли переднюю витрэктомию. Центрированный капсулорексис необходимого диаметра позволил во всех случаях равномерно покрыть лоскутом передней капсулы периферию оптической части ИОЛ, способствуя ее оптимальному положению в глазу и сводя к минимуму риск децентрации (рис. 2). Радиальных линейных разрывов передней капсулы не выявлялось ни в одном случае.

    При сравнительном анализе интраоперационных осложнений в исследуемых группах установлено, что при проведении мануального капсулорексиса у пациентов II группы в 7 случаях была тенденция к убеганию капсулорексиса без перехода на заднюю капсулу. Однако сформированный капсулорексис оказался незначительно децентрированным и овальной формы.

    В первый день после операции отмечалось статистически значимое улучшение остроты центрального зрения в исследуемых группах с высоким уровнем достоверности (р<0,001). НКОЗ в исследуемых (I и II) группах в первый день после операции составила 0,3±0,04 и 0,1±0,05 соответственно. Более низкая НКОЗ во II группе объяснялась меньшим возрастом детей в момент операции и, соответственно, большей величиной заложенной гипокоррекции. Через 7 дней после операции острота зрения с коррекцией в обеих группах не различалась и составила 0,5±0,06 и 0,4±0,05 в I и II группах соответственно.

    Выводы

    Проведение автоматизированного капсулорексиса с помощью фемтосекундного лазера в хирургии врожденных катаракт у детей позволяет исключить техническую погрешность этой процедуры и получить оптимальную капсульную фиксацию ИОЛ, делая методику более безопасной.

    

    Поступила 26.08.2014

    

    Сведения об авторах:

    Бикбов Мухаррам Мухтарамович, докт. мед. наук, профессор, директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ»;

    Зайдуллин Ильдар Саитгалеевич, докт. мед. наук, зав. детским микрохирургическим отделением;

    Бурханов Юлай Кашифович, врач-офтальмолог;

    Усубов Эмин Логманович, канд. мед. наук, внештатный научный сотрудник отдела хирургии роговицы и хрусталика

    ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ»


Страница источника: 12
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru