Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Классификационные критерии центральной серозной хориоретинопатии


1----------

     Результаты проведенного исследования показали, что существующее на сегодняшний день разделение центральной серозной хориоретинопатии на острую и хроническую формы не отражает в полной мере клинической картины заболевания и тяжесть патологического процесса, так как в основе этого деления лежат такие признаки, как наличие или отсутствие точки ликеджа на флуоресцентной ангиограмме и срок возникновения заболевания. Однако точка ликеджа может наблюдаться как при изолированном дефекте пигментного эпителия без повреждения окружающей ткани, так и на фоне распространенной атрофии пигментного эпителия при рецидивах просачивания.

    Кроме того, было выявлено, что эндокринные, гемодинамические нарушения, показатели эндогенного воспаления, эндотелиальной дисфункции, а также изменения офтальмологического статуса значительно отличаются у пациентов с локальным и распространенным изменением пигментного эпителия.

    Все это обосновало возможность и необходимость оптимизации существующей классификации с определением факторов риска и прогноза заболевания.

    Опираясь на результаты высокоинформативных методов диагностики, все пациенты с ЦСХР были разделены на 3 группы по характеру и степени изменения пигментного эпителия и ретинальной ткани в целом:

    1. ЦСХР с локальным дефектом пигментного эпителия (с точкой просачивания);

    2. ЦСХР с распространенной атрофией пигментного эпителия и диффузным просачиванием;

    3. ЦСХР с распространенной атрофией пигментного эпителия в сочетании с точкой ликеджа (рецидив просачивания).

    Детальная характеристика ФАГ- признаков изменения ретинальной ткани у пациентов данных групп представлена в главе 3.

    Для подтверждения правильности разделения пациентов с центральной серозной хориоретинопатией на три формы заболевания был проведен дискриминантный анализ, который в отличие от дескриптивного анализа позволяет в целом оценить всю совокупность диагностических критериев, показателей морфо-функционального состояния зрительной системы и соматического состояния у всех пациентов. Результаты полученных исследований, объединенные по совокупности имеющихся признаков в канонические величины, были распределены по расстоянию Махаланобиса на три группы: G1, G2, G3.

    Далее на основании клинических исследований и полученного в ходе работы набора признаков эти группы были соотнесены с разработанными нами формами заболевания: G1 – ЦСХР с локальным дефектом пигментного эпителия, G2 – ЦСХР с распространенной атрофией пигментного эпителия с рецидивом просачивания, G3 – ЦСХР с распространенной атрофией пигментного эпителия с диффузным просачиванием. Результаты представлены на рис. 14.

    На рис. 14 видно, что показатели пациентов в трех группах с ЦСХР объединены переменными первой канонической величины на 70%, а вместе со второй переменной еще на 28%, что указывает на значительное разнообразие признаков в исследуемых группах. Кроме того, достоверность предложенного дискриминантного анализа подтверждалась расчетом квадрата расстояния Махаланобиса и критериями достоверности между всеми группами. Полученные результаты представлены в табл. 15.

    Видно, что между предложенными формами ЦСХР по всей совокупности исследуемых признаков имеется четкая дискриминация с высоким уровнем достоверности.

    Таким образом, были выделены три типа клинического течения ЦСХР, отличающихся своеобразным набором признаков, различия между которыми статистически достоверны.

    Кроме того, по данным оптической когерентной томографии было установлено, что ЦСХР может протекать не только с изолированной отслойкой нейроэпителия сетчатки, но и в комбинации с отслойкой пигментного эпителия. Сочетанное изменение ретинальной архитектоники наблюдалось у каждого второго пациента при всех формах ЦСХР.

     На данном этапе работы оставался нерешенным вопрос, насколько наличие отслойки ретинального пигментного эпителия влияет на прогноз течения заболевания и определяет эффективность проводимого лечения.

    С целью определения роли сочетанного изменения ретинального интерфейса в процессе формирования клинических особенностей течения ЦСХР, был проведен сравнительный анализ результатов лечения пациентов с острой формой ЦСХР - с точкой ликеджа флуоресцеина (22 человека) методом фокальной лазеркоагуляции и пациентов с хронической формой заболевания с диффузным ликеджем флуоресцеина (30 человека) методом транспупиллярной термотерапии ДЗН в двух подгруппах: с изолированной отслойкой нейроэпителия сетчатки и при комбинации с отслойкой пигментного эпителия (табл.16, 17).

    Как видно из табл. 16, через месяц после фокальной лазеркоагуляции у пациентов с отслойкой нейроэпителия сетчатки произошло достоверное увеличение остроты зрения на 57,4% (р<0,01). При этом высота отслойки нейроэпителия уменьшилась почти в шесть раз (р<0,01). Такие результаты сохранялись на весь период наблюдения у 11 пациента, в трех случаях в сроки от одного до шести месяцев произошел рецидив заболевания с появлением новой точки ликеджа флуоресцеина.

    Иная картина наблюдалась у больных ЦСХР с сочетанием отслойки пигментного и нейроэпителия сетчатки. Восстановление интерфейса сетчатки через один и шесть месяцев после лазерной коагуляции точки ликеджа происходило не полностью. Отслойка пигментного эпителия сохранялась на весь период наблюдения у всех пациентов, сопровождаясь снижением остроты зрения (рис. 15), хотя высота отслойки нейроэпителия уменьшилась на 67,2%. Количество рецидивов, характеризующихся увеличением отслойки нейроэпителия сетчатки в сроки от одного до шести месяцев после фокальной лазеркоагуляции, отмечено у трех человек, что в процентном соотношении превышало количество рецидивов у пациентов без отслойки пигментного эпителия.

    Подобные результаты получены при проведении транспупиллярной термотерапии ДЗН у 30 пациентов хроническим течением заболевания, сопровождающимся распространенной атрофией пигментного эпителия. Было выявлено, что у больных с сочетанием отслойки пигментного и нейроэпителия (n=11) происходит неполное восстановление цитоархитектоники сетчатки. Несмотря на уменьшение толщины сетчатки в макулярной зоне и высоты отслойки нейроэпителия у данной группы пациентов, высота отслойки пигментного эпителия практически не изменяется. Отслойка пигментного эпителия, как правило, сохранялась на весь период наблюдения и сопровождалась снижением остроты зрения (табл. 17).

    Разница наблюдалась и при оценке числа рецидивов. У пациентов с изолированным изменением нейроэпителия сетчатки за весь период наблюдения в сроки от 3 до 6 месяцев после сеанса ТТТ было отмечено лишь 1 (5,3%) рецидив, который характеризовался увеличением высоты отслойки нейроэпителия сетчатки. При сочетанном изменении ретинальной ткани в эти же сроки было отмечено 2 рецедива, что составило более 18% из числа обследуемых пациентов с исходной отслойкой пигментного и нейроэпителия сетчатки.

     Таким образом, отслойка ретинального пигментного эпителия является прогностически неблагоприятным признаком течения всех форм ЦСХР и обусловливает резистентность к проводимому лечению.

    Обобщая полученные данные, предлагается следующим образом расширить и видоизменить клинико-патогенетическую классификацию центральной серозной хориоретинопатии:

    1. ЦСХР с локальным дефектом пигментного эпителия (с точкой просачивания);

    2. ЦСХР с распространенной атрофией пигментного эпителия с диффузным просачиванием;

    3. ЦСХР с распространенной атрофией пигментного эпителия в сочетании с точкой ликеджа (рецидив просачивания).

    Каждая из этих форм может протекать с изолированной отслойкой нейроэпителия и с комбинированной отслойкой и пигментного и нейроэпителия сетчатки.

    Таким образом, предложенная классификация позволяет уже на этапе диагностики определить форму патологического процесса, алгоритм лечебных мероприятий и прогноз течения заболевания.

    Отслойка ретинального пигментного эпителия при всех типах ЦСХР является неблагоприятным прогностическим признаком, требующим длительного наблюдения за пациентами и в некоторых случаях проведения дополнительных лечебных мероприятий.


Страница источника: 93
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru