Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Комплексная оценка закономерностей и механизмов формирования центральной серозной хориоретинопатии


1----------

     На основании полученных результатов исследования и обобщения имеющихся литературных данных установлено, что в патогенезе центральной серозной хориоретинопатии участвуют системные и локальные, метаболические, гормональные, гемодинамические факторы, которые последовательно или параллельно, непосредственно или опосредованно воздействуют на состояние сосудистой стенки, вызывая ее повреждение, что, в свою очередь, способствует дальнейшему усугублению патологических нарушений и развитию ЦСХР.

    На следующем этапе работы с целью выявления наиболее информативных критериев, позволяющих определить различия между людьми, составляющими группу контроля, и пациентами с острой формой ЦСХР, а также лицами группы контроля и пациентами с хронической формой заболевания, был проведен многофакторный дискриминантный анализ.

    Пошаговый дискриминантный анализ (вперед пошагово или назад пошагово) – это метод дискриминантного анализа, в котором параметры вводятся или исключаются последовательно, в зависимости от их информативности по F-критерию. В ходе проведенного анализа все параметры были предварительно стандартизированы. Затем была проведена проверка толерантности классификации, построена классификационная матрица отнесения обследуемых пациентов в группы и определен суммарный показатель правильной классификации. Отличия дискриминантных функций определены с помощью Лямбда-критерия Уилкса (0 – абсолютно точная классификация, 1 – абсолютно ошибочная). Проведен расчет линейной классификационной функции и меры Махаланобиса.

    Был выявлен высокий уровень дискриминирования исследуемых групп (100%). Совокупность наиболее информативных показателей, которые определяют различия между исследуемыми группами, представлены в таблицах 7, 8. Все представленные функции являются независимыми (ортогональными), и их вклад в разделение совокупностей не перекрывается.

    Ниже представлены уравнения канонической величины, отражающие совокупность наиболее информативных показателей, отличающих пациентов с острой формой ЦСХР от лиц группы контроля (К1-3); с хронической формой ЦСХР от лиц группы контроля (К2-3).

    I. К1-3=-6,46-2,5х1-3,3х2+0,8х3+1,2х4+0,7х5-0,7х6-1,3х7+57х8,

    где х1 – концентрация микроальбумина в моче; х2 – концентрация кортизола в крови; х3 – концентрация ТТГ в крови; х4 – средняя скорость кровотока в течение сердечного цикла в ЗКЦА; х5 – острота зрения; х6 – концентрация Т3 в крови; х7 – величина отслойки нейроэпителия сетчатки; х8 – диастолическая скорость кровотока в ЗКЦА.

    Наиболее информативными критериями дискриминации пациентов с острой формой ЦСХР и лиц группы контроля были показатели концентрации кортизола (F=50,1), трийодтиронина (F=16,5), тиреотропного гормона (F=11,9) в крови и микроальбумина в моче (F=23,9). Это еще раз свидетельствует о том, что изменение эндокринного статуса и эндотелиальная дисфункция являются важными механизмами формирования ЦСХР, подчеркивая системность патологического процесса (табл. 6).

    Следующими по уровню информативности являются линейные показатели кровотока в системе ЗКЦА (средняя скорость кровотока F=23,3; диастолическая скорость кровотока F=9,9), снижение которых свидетельствует о нарушении перфузии, что, возможно, и обусловливает ишемизацию сетчатки и усугубляет процесс эндотелиальной дисфункции в сосудах хориоидеи.

    Наряду с этим определенный вклад в уравнение канонической величины, составляя 7,0 и 9,9 по F-критерию соответственно, вносят показатели клинического состояния, а именно острота зрения и величина отслойки нейроэпителия сетчатки.

    II. К2-3= 6,3+3,6х1+2,5х2+0,86х3+0,86х4-0,77х5-70,1х6-0,8х7,

    где х1 – концентрация кортизола в крови; х2 – величина отслойки нейроэпителия сетчатки; х3 – концентрация Т3 в крови; х4 – систолическая скорость кровотока в ЗКЦА; х5 – средняя скорость кровотока в течение сердечного цикла в ЗКЦА; х6 – диастолическая скорость кровотока в ЗКЦА; х7 – диастолическая скорость кровотока в ЦВС.

     При проведении дискриминантного анализа всей совокупности показателей пациентов с хронической формой ЦСХР и лиц группы контроля были получены следующие результаты. Наибольший информационный вклад в разделение двух групп по совокупности представленых признаков суммарно вносят критерии, характеризующие состояние регионарного кровотока: скоростные показатели кровотока в системе ЗКЦА и ЦВС (F суммарный=45,2), что свидетельствует о глубоких гемодинамических нарушениях не только хориоидального, но и ретинального кровотока у пациентов с хронической формой ЦСХР. (табл. 8).

    Значимый вклад в построение уравнения канонической величины внесли показатели эндокринного статуса (кортизол (F=27,2)и трийодтиронин (F=25,3)).

    По сравнению с острой формой ЦСХР максимальный уровень информативной нагрузки пришелся на показатель величины отслойки нейроэпителия сетчатки (F=51,9), что говорит о более выраженном ретинальном повреждении при данной форме заболевания.

    На основании результатов всей совокупности проведенных исследований была разработана концептуальная схема включения патогенетических механизмов формирования центральной серозной хориоретинопатии (рис.10).

    Из схемы видно, что центральная серозная хориоретинопатия является системным процессом, ведущую роль в патогенезе которого играют гормональный дисбаланс, наличие хронического воспаления в сосудистой стенке и эндотелиальная дисфункция, а эндотелий хориокапилляров выступает своеобразной мишенью в реализации патологического процесса.

    Хориоидальная ишемия приводит к повышению проницаемости хориокапилляров и вызывает формирование отслойки пигментного эпителия, а в случаях формирования сквозных дефектов напрямую приводит к отслойке нейросенсорной сетчатки.

    Длительные структурные нарушения сопровождаются нарастающей депрессией функциональной активности ганглиозных клеток сетчатки и проводимости по папилло-макулярному пучку и, в конечном счете, приводят к снижению остроты зрения.

    Таким образом, в основе развития ЦСХР лежит дисбаланс эндокринного статуса, хроническое воспаление и эндотелиальная дисфункция, в совокупности запускающие органные офтальмологические изменения, ключевыми из которых являются хориоидальная ишемия и повреждение внешнего гематоретинального барьера.


Страница источника: 72

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru