Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Этиологические факторы развития центральной серозной хориоретинопатии


1----------

    На сегодняшний день нет единой точки зрения на этиологию центральной серозной хориоретинопатии. В большинстве работ ЦСХР рассматривается как локальный патологический процесс, без учета изменения соматического состояния пациента. Общепринято, что факторами риска развития данного заболевания являются эмоциональный стресс, переохлаждение, чрезмерное употребление кофе и никотина, слабая гиперметропическая рефракция [10; 114; 193].

    Наличие большого количества разнообразных и в некоторых случаях противоречащих друг другу теорий формирования ЦСХР свидетельствует о том, что этиология заболевания до конца не изучена. Большинство теорий были выдвинуты в середине XX в. и в связи с отсутствием достаточного материала не нашли дальнейшего подтверждения. Л.И. Балашевич с соавторами [10], обобщая представления об этиопатогенезе ЦСХР, показали, что до сих пор параллельно существуют следующие теории ее формирования: неврогенная [220], гормональная [71; 174; 205], токсическая [165; 179; 210; 223], сосудистая [175], аллергическая [179], инфекционная [193] и наследственная [215].

    Первоначально неврогенная причина считалась основной в развитии центральной серозной хориоретинопатии. В 1927 г. Е. Horniker установил, что пациенты с ангионевротическими реакциями более чувствительны к ретинальному ангиоспазму с экссудацией в макулярную область [132]. Психосоматические исследования, проведенные L. Yannuzzi в 1986 г., установили, что частота ЦСХР коррелирует с аффективным типом личности (тип А), который присущ для эмоционально лабильных людей [217]. Данный поведенческий тип характеризуется агрессивностью, нетерпением, склонностью к риску, самоуверенностью. Такие люди чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Считается, что у этих пациентов центральная серозная хориоретинопатия развивается вследствие гиперактивации симпатической нервной системы на фоне хронического психоэмоционального стресса, что было подтверждено определением в крови пациентов с ЦСХР повышенного уровня катехоламинов, превышающего показатели нормы в четыре раза [217]. Интересными являются данные, представленные в экспериментальной работе Н. Yoshioka, Y. Katsume, Н. Akune, которые смоделировали развитие центральной серозной хориоретинопатии у обезьян (Масаса fuscatus) путем ежедневного внутривенного введения адреналина в дозе 0,125 мг на килограмм веса в течение семи дней с последующем увеличением дозы до 0,375 мг на килограмм в сочетании с внутримышечной инъекцией преднизолона. После 32-39-й инъекции у обезьян происходило формирование дисковидной серозной отслойки сетчатки в заднем полюсе глаз, сопровождающейся ликеджем красителя через ретинальный пигментный эпителий по данным флуоресцентной ангиографии. Картина флуоресцентной ангиографии у обезьян была схожей с картиной центральной серозной хориоретинопатии у людей. При прекращении инъекций адреналина и преднизолона серозная отслойка купировалась, а повторное введение данных препаратов приводило к рецидиву заболевания с появлением новых точек просачивания флуоресцеина [221].

    Нередко ЦСХР ассоциируется с другими сосудистыми заболеваниями, при этом артериальная гипертензия рассматривается как фактор риска развития ЦСХР. Так, М.К. Tittl с соавторами в 1999 г., обследовав 230 больных с центральной серозной хориоретинопатией, обнаружили, что каждый третий из них страдает некомпенсированной артериальной гипертензией [207]. Позднее, в 2012 г., эти результаты были подтверждены группой исследователей из Кореи. Они наблюдали 113 пациентов с ЦСХР и так же, как и в исследованиях М.К. Tittl, выявили наличие артериальной гипертензии у 25,7% больных, то есть у каждого четвертого пациента [222]. Известно, что длительное повышение артериального давления вызывает утолщение сосудистой стенки и сужение просвета магистральных сосудов, а также серьезные нарушения микроциркуляторного русла, к которым можно отнести и хориоидею.

    Большое количество исследований природы ЦСХР посвящено определению влияния стероидных гормонов на формирование заболевания [81; 111; 116; 141; 167; 178; 183; 188; 189; 194; 212]. Одно из первых исследований уровня кортизола в крови у пациентов с ЦСХР было проведено еще в 1966 г. [139]. C.A. Carvalho-Recchia с соавторами в 2002 г. опубликовали доклад о влиянии кортикостероидов на развитие центральной серозной хориоретинопатии. Изучение анамнеза 50 пациентов с ЦСХР показало, что в 26 случаях формированию макулярного отека предшествовал прием стероидов в виде перорального, внутривенного, интраназального и внутрисуставного введения. Еще у двух пациентов был выявлен эндогенный гиперкортицизм (синдром Кушинга) [87]. Значимость экзогенного приема кортикостероидов как пускового фактора ЦСХР подтверждается и результатами исследования C.Y. Lowder с соавторами. В результате обследования 168 пациентов с ЦСХР ими было выявлено, что девять из них (5,3%) принимали стероиды перед началом заболевания [158]. Всестороннее обследовав больных с ЦСХР, М.К. Tittl с соавторами выявили не только влияние артериальной гипертензии на формирование ЦСХР, но и подтвердили значимость изменения уровня кортикостероидов при формировании заболевания: из 230 больных с ЦСХР, по данным их исследования, 21 пациент (9,1%) принимал стероидные препараты по поводу различных системных заболеваний [207]. Однако отсутствие взаимосвязи между приемом кортикостероидов и развитием центральной серозной хориоретинопатии у остальных 90% пациентов не позволяет утверждать, что экзогенное введение гормонов коры надпочечников является значимым этиологическим фактором изучаемого заболевания.

    Обзор литературы показал, что имеется много работ, посвященных влиянию изменения уровня эндогенных глюкокортикоидов на формирование ЦСХР. Описано развитие отслойки ретинального пигментного эпителия и нейроэпителия сетчатки при болезни Кушинга [73; 81; 82; 127], гормон-продуцирующих опухолях [147; 206], беременности [96], стрессе [85; 156; 211], а также на фоне приема кортикостероидной терапии при аутоиммунных заболеваниях, таких как саркоидоз [80; 189], неспецифический язвенный колит [141], гранулематоз Вегенера [202], системная красная волчанка [100; 106], тромбоцитопеническая пурпура [76; 82; 202], при эпидуральном, интраартикулярном и даже при парабульбарном или наружном применении этих препаратов [83; 89; 94; 97; 112; 115; 124; 125; 135; 138; 143; 144; 147; 201].

    L.M. Jampol с соавторами в 2002 г. установили, что стероидные гормоны могут повышать чувствительность пигментного эпителия и эндотелия кровеносных сосудов к воздействию катехоламинов за счет влияния на ионные каналы и нейротрансмиттерные рецепторы, локализованные в мембране клеток. Это относят к негеномным эффектам кортикостероидов [35; 140]. Кроме того, есть сообщения и о геномном эффекте стероидов, который выражается в стимуляции транскрипции и экспрессии гена адренергического рецептора [140]. R. Haimovici с соавторами, исследовав мочу и сыворотку крови больных ЦСХР, обнаружили, что у 50% пациентов имелось 24-часовое повышение уровня минералкортикоидов (тетрагидроальдостерона), что дает возможность предположить наличие дисрегуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вызванной стрессом [125; 126].

    Влияние половых гормонов на формирование и течение ЦСХР может быть доказано результатами исследований D.A. Quillen, D.M. Gass, которые показали, что во время беременности чаще всего происходит самопроизвольное закрытие точки фильтрации и полное разрешение заболевания после родов [176]. Эти данные были подтверждены J.S. Sunness с соавторами, которые наблюдали за 14 беременными с центральной серозной хориоретинопатией. Они продемонстрировали, что заболевание, как правило, развивается в первый и второй триместр беременности, а в сроки от одного до двух месяцев после родов у всех женщин произошло самопроизвольное восстановление анатомической целостности сетчатки, лишь у одной пациентки через 2,5 года возник рецидив заболевания [203].

    Аллергическая природа заболевания была исследована G.H. Cassel в 1984 г. Он установил сезонность возникновения рецидивов центральной серозной хориоретинопатии. В работе было показано преимущественное развитие заболевания в весеннее время, что автор связывал с другими аллергическими реакциями, например приступами бронхиальной астмы, и подтверждал наличие реакций гиперчувствительности высоким уровнем гистамина в крови [88].

    Также существуют работы, посвященные взаимосвязи развития ЦСХР с присутствием в желудке бактерии Helicobacter pylori [160]. C. Giusti в 2004 г. обнаружил, что у пациентов с Helicobacter pylori чаще происходили рецидивы центральной серозной хоиоретинопатии, кроме того, результаты успешно проведенной терапии, направленной на устранение бактерии в желудке, достоверно коррелировали с улучшением состояния сетчатки и повышением остроты зрения. По мнению автора, у пациентов с Helicobacter pylori происходит нарушение хориоидальной микроциркуляции за счет молекулярной мимикрии между собственными белками эндотелиальной стенки и патогенными агентами [121]. В 2011 г. M.B. Rahbani-Nobar с соавторами, обследовав 25 пациентов с центральной серозной хориоретинопатией, у которых была диагностирована Helicobacter pylori в желудке, пришли к выводу, что устранение данной бактерии путем проведения специализированной терапии может вызвать более быструю резорбцию субретинальной жидкости [177].

    Как правило, ЦСХР носит спорадический характер, но результаты исследования, указывающие о выявлении данного заболевания у членов одной семьи, могут косвенно свидетельствовать о наследственном характере данного заболевания. A.C. Weenink в 2001 г. провел обследование кровных родственников 27 пациентов с хронической формой центральной серозной хориоретинопатии. Из 80 обследованных родственников у 35 человек (44%) были выявлены следующие изменения глазного дна: у 22 была обнаружена хроническая форма ЦСХР на одном глазу, из них у 20 человек выявлена атрофия пигментного эпителия на парном глазу; у 13 зафиксирована локальная атрофия ретинального пигментного эпителия на обоих глазах. По мнению исследователя, это наблюдение указывает на возможность генетически детерминированной предрасположенности к возникновению данного заболевания [215].


Страница источника: 15
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru