Коленко О.В., Сорокин Е.Л., Егоров В.В., Пшеничнов М.В.
Выявление регматогенных форм периферических дистрофий сетчатки с помощью оптической когерентной томографии
Актуальность. Прогностическая опасность периферических дистрофий сетчатки (ПДС) определяется наличием витреоретинальных тракций и дефектов сетчатки, далеко не всегда выявляемых с помощью офтальмоскопии.
Цель. Изучить возможности оптической когерентной томографии (ОКТ) для выявления прогностической опасности ПДС.
Материал и методы. У 45 пациентов с офтальмоскопически выявленными различными формами ПДС проводилась ОКТ в зонах их локализации (Cirrus HD-OCT 4000, Carl Zeiss, протокол сканирования 5 Raster Lines, протокол анализа High Definition Images, (решение о выдаче патента РФ от 25.06.2014 г.)). Из них в 29 глазах офтальмоскопически не удалось выявить наличие витреоретинальных тракций и дефектов сетчатки.
Результаты. Выявлено, что в 43 глазах имелись локальные витреоретинальные сращения с выраженными тракциями, наличие отслойки нейроэпителия, сквозные либо ламеллярные дефекты сетчатки малого размера (35-149 мкм). Сетчатка в области ПДС имела неравномерную толщину (чередование участков утолщения и истончения с разницей до 115 мкм), определялись интраретинальные щелевидные пространства, фокальные участки гиперплазии пигментного эпителия. За счет плотного витреоретинального сращения по краям участков ПДС сетчатка оказалась толще на 43-67 мкм, чем в интактной области. В зонах гиперпигментации и запустевших сосудов определяли истончение сетчатки (до 25-40 мкм относительно периферической сетчатки).
Выводы. Использование ОКТ позволяет с большой разрешающей способностью выявлять прогностически опасные формы ПДС, четко определяя показания к проведению лазерной коагуляции сетчатки.
Страница источника: 313