Галимова Л.Ф., Соловьева Е.П., Курчатова Н.Н.
Клинико-морфологический анализ случаев профилактической энуклеации глаз с хроническим посттравматическим рецидивирующим увеитом, угрожающим развитием симпатической офтальмии
Цель. Провести клинико-морфологический анализ случаев энуклеации глазных яблок с пост-травматическим увеитом, расцененным нами как симпатизирующее воспаление, и на основании изучения выявить факторы, провоцирующие запуск симпатической офтальмии.
Материал и методы. Изучены 22 случая энуклеации глаз: 19 – после проникающего ранения, в том числе у 12 с последующими хирургическими вмешательствами; 3 – после витреоретинальных вмешательств. У 13 травма осложнилась субатрофией, у 2 – глаукомой. Острота зрения на травмированных глазах от нулевой – у 17 пациентов до incertae – у 5. Болевой синдром – у 14. У всех на парном глазу признаки симпатического раздражения. Сроки от травмы до энуклеации – от 2 мес. до 12 лет.
Результаты. Своевременная профилактическая энуклеация глаз с хроническим посттравматическим рецидивирующим увеитом в 36,4% случаев позволила прервать двусторонний аутоиммунный процесс, который ограничился травмированным глазом. В группе риска развития симпатической офтальмии оказались пациенты, перенесшие операции на травмированных глазах, повторные витреоретинальные вмешательства.
Выводы. Оперативное лечение последствий травм органа зрения необходимо проводить в период ремиссии на наиболее благоприятном иммунологическом фоне, исключающем наличие цитотоксических процессов в организме и при отсутствии гуморальных реакций. При анализе иммунологического ответа тканеспецифические антигены глаза, во избежание неверной интерпретации, необходимо учитывать предшествующее лечение кортикостероидами системно и (или) длительно местно. Следует брать во внимание наличие у пациентов аутоиммунных нарушений, могущих спровоцировать развитие симпатической офтальмии.
Страница источника: 210