Обрубов С.А., Богинская О.А., Хамнагдаева Н.В., Семенова Л.Ю.
Близорукость, сочетающаяся с дисплазией соединительной ткани: обоснование применения интегрированной технологии лечения у детей
Актуальность. Более 150 синдромов дисплазии соединительной ткани ассоциированы с развитием высокой миопии [Tekin M. et al., 2013]. Однако наибольшее распространение (до 79,2%) близорукость имеет среди недифференцированных форм [Саматова Р.Р., 2011].
Цель. Экспериментальное и клиническое обоснование интеграции медицинских технологий с целью оптимизации лечебной помощи детям с близорукостью, ассоциированной с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ).
Материал и методы. В клиническое обследование включено 234 ребенка в возрасте от 12 до 16 лет. Все дети проходили стандартное офтальмологическое обследование. Системная мезенхимальная дисфункция у детей определялась по внешним и внутренним фенотипическим признакам НДСТ. Экспериментальная работа проведена на 22 кроликах-самцах породы Шиншилла в возрасте 2 мес.
Результаты. У детей как с простой, так и с близорукостью на фоне НДСТ выявлен дефицит кровоснабжения центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задней длинной цилиарной артерии (ЗДЦА) на фоне усиления кровотока в собственно сосудистой оболочке. Экзогенное введение alltrans ретиноевой кислоты в глазную артерию приводит к развитию осевой близорукости в глазах экспериментальных животных.
Заключение. Обоснована и клинически апробирована интегрированная технология лечения прогрессирующей близорукости у детей, позволяющая избирательно изменять кровенаполнение сосудов глаза путем снижения кровотока в собственно сосудистой оболочке и усиления кровотока в ЦАС и ЗДЦА, а также стабилизировать функциональное состояние ресничной мышцы.
Страница источника: 261