Захаров В.Д., Горшков И.М., Ходжаев Н.С., Маляцинский И.А.
Клинико-функциональное обоснование технологии микроинвазивного хирургического лечения рецидива отслойки сетчатки в нижнем сегменте на фоне тампонады витреальной полости силиконовым маслом 1300 сСт
Актуальность. Анализ материалов современных исследований показывает, что разработка новых и совершенствование имеющихся методов лечения рецидива отслойки сетчатки (ОС) является актуальной научной и клинической проблемой.
Одними из ключевых элементов при выполнении реоперации является определение объема и техники проведения ретинотомии, а также дифференцированного подхода к выбору заместителя стекловидного тела (СТ) для тампонады витреальной полости.
Цель. Повышение эффективности хирургического лечения рецидива ОС в нижнем сегменте на фоне тампонады витреальной полости силиконовым маслом (СМ) 1300 сСт.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 158 пациентов (158 глаз), в том числе 75 пациентов (75 глаз) опытной группы и 83 пациента (83 глаза) контрольной группы. Все пациенты были прооперированы по поводу рецидива ОС в нижнем сегменте на фоне тампонады витреальной полости СМ 1300 сСт. Среднее значение остроты зрения до операции в опытной группе составило 0,115±0,02, в контрольной 0,097±0,01.
Техника операции: эндовитреальные вмешательства (ЭВ) в исследуемых группах проводились по методике 25G. В опытной группе после активной аспирации СМ, контрастирования с последующим удалением эпи-, субретинальных мембран и фиброваскулярной ткани, проводили частичную нижнюю ретинотомию в среде «воздух». При выборе средств тампонады витреальной полости оценивали степень сопутствующего пролиферативного процесса. При умеренной степени пролиферативного процесса (умеренный эпиретинальный фиброз, локальный субретинальный фиброз) использовали 20% газо-воздушную смесь (ГВС), при выраженной (грубые фиксированные проли-феративные мембраны, диффузные кистозные изменения сетчатки) – применяли фторированное силиконовое масло (ФСМ). В контрольной группе ЭВ проводили как с ретинотомией в среде ПФОС, так и без нее, для тампонады витреальной полости во всех случаях применяли ФСМ.
Результаты. Прилегание сетчатки при сроке наблюдения более 1 года было получено в опытной группе в 89,3% случаев, в контрольной – в 77,2% (p<0,05); cредние значения максимально корригированной остроты зрения составили 0,208±0,02 и 0,143±0,01 соответственно (p<0,05).
Заключение. Технология микроинвазивного хирургического лечения рецидива ОС в нижнем сегменте, включающая проведение нижней частичной ретинотомии в среде «воздух» и дифференцированный подход к выбору заместителя СТ (ГВС/ФСМ), позволяет повысить анатомо-функциональные результаты лечения, а также уменьшить количество повторных рецидивов ОС.
Страница источника: 148