Паймухин А.В., Вотинцев Е.А., Машковцева Н.В.
Результаты лечения диффузного ламеллярного кератита после операции LASIK
Актуальность. Диффузный ламеллярный кератит (ДЛК) является редким, но серьезным осложнением LASIK, в некоторых случаях может привести к развитию фиброза или расплавлению роговичного клапана.
Цель. Оценить эффективность активной хирургической тактики ведения пациентов.
Материал и методы. Проведен анализ лечения восьми пациентов с ДЛК, выявленных в течение 1 года. Из них с 1-2 стадией [по: Linebarger E.J., 1999] – пять человек и трое – с 3 стадией. Операция LASIK проведена на эксимерлазерной установке «NAVEX Quest» (NIDEK). Через 2-3 дня по всему интерфейсу определялись хлопьевидные включения (1-2 стадия) с интенсивной концентрацией в центральной зоне (3 стадия). При назначении стероидов в каплях через сутки у пациентов с 3 стадией эффекта не было. Произведено поднятие роговичного лоскута и промывание интраламеллярного пространства раствором кортикостероида. Лоскут уложен на место. Бандажную контактную линзу не применяли.
Результаты. Через 1-2 дня состояние всех пациентов значительно улучшилось. Стромальное ложе очистилось, повысилась острота зрения. Через 1 мес. острота зрения без коррекции составила 0,9-1,0. Роговица прозрачная, без иррегулярного астигматизма.
Выводы. Консервативное лечение и выжидательная тактика возможна только в 1-2 стадии ДЛК. При более выраженных изменениях целесообразно проводить раннее хирургическое вмешательство для предотвращения помутнений роговицы и расплавления лоскута.
Страница источника: 124