Каёткина Е.В., Чистякова С.В., Кувыркова О.И.
Препарат «Семакс» в комплексном лечении дистрофических заболеваний глаз
Актуальность. Особенностью препарата «Семакс» является его интраназальное введение, способность быстро всасываться через слизистую оболочку носа, проникать через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьер и оказывать ноотропное действие на ЦНС и орган зрения.
Цель. Изучить результаты применения препарата «Семакс» в комплексном лечении дистрофических заболеваний глаз.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 48 пациентов (96 глаз) с открытоугольной глаукомой, субатрофией зрительного нерва, возрастной макулярной дегенерацией сетчатки в возрасте от 33 до 80 лет. Исходная корригированная острота зрения (КОЗ) равнялась 0,03-0,6. Пациенты были разделены на 2 группы. Пациенты контрольной группы (25 чел., 50 глаз) стандартно получали нейропротекторы, антиоксиданты, ангиопротекторы, спазмолитики и трофические препараты. Продолжительность курса – 20 дней.
В основной группе (23 чел., 46 глаз) дополнительно к стандартному лечению назначались капли для носа Семакс 0,1% (по 1 капле 3 раза в день в течение 20 дней). Сравнительную оценку эффективности лечения проводили по данным визометрии и периметрии.
Результаты. В контрольной группе после лечения КОЗ составляла 0,03-0,7 (средняя КОЗ 0,3±0,02), в основной группе – 0,06-0,8 (средняя КОЗ 0,6±0,03) (р<0,05). Поле зрения расширилось на 5-10 и 10-15 градусов соответственно. Пациенты отмечали субъективное улучшение зрения и общего самочувствия.
Заключение. Результаты наблюдения показывают целесообразность включения препарата «Семакс» в комплексное лечение дистрофических заболеваний глаз.
Страница источника: 84