Степанянц А.Б., Орлова О.Л., Флягина В.И.
Комплексное лечение трофической язвы роговицы
Актуальность. Асептические язвы представляют больший практический и научный интерес, так как встречаются реже и часто протекают бессимптомно.
Цель. Изучить эффективность комплексного лечения трофических язв роговицы (ТЯР) в условиях специализированного офтальмологического стационара.
Материал и методы. В 2013 г. в офтальмологическом отделении ЦГБ № 2 проходило лечение 36 пациентов с язвой роговицы, среди которых 10 больных (14 глаз) – с трофической язвой, они и составили исследуемую группу. При поступлении все пациенты жаловались на снижение зрения; на чувство инородного тела в поражённом глазу – 7. Visus – от 0,01 до 0,7. Снижение чувствительности роговицы – у 3. Тест Ширмера – 8,54 мм, тест Норна – 7 сек. Диаметр ТЯР – 1,5-8,0 мм. Артифакия – у 5 пациентов (8 глаз). Катаракта разной степени и сухая форма макулодистрофии обоих глаз – по 3 пациента.
Результаты. Комплексная терапия включала: гентамицин и дексазон с/к; перивазальная новокаиновая блокада; мильгамма и мексидол в/м; витамин С и глюкоза в/в; дексазон 1:10, окомистин и катионорм® э/б; на 4-е сутки добавляли офтагель э/б. У половины больных наблюдали положительную динамику: купирование жалоб, увеличение остроты зрения, уменьшение диаметра ТЯР. У 3 пациентов (4 глаза) положительного эффекта достигли, применяя лечебную силикон-гидрогелевую непрерывного срока ношения плановой замены мягкую контактную линзу (МКЛ). В 1 случае – блефарорафия. У 1 пациентки – послойная лечебная кератопластика. В 1 случае – энуклеация (перфорация, эндофтальмит).
Выводы. При применении комплексной терапии ТЯР в половине случаев удалось достичь положительного клинического эффекта. Можно рекомендовать включение в общепринятый комплекс лечения ТЯР инстилляции глазного лекарственного препарата катионорм®, а также использование лечебной МКЛ.
Страница источника: 64