Гладкова О.В., Сафонова Т.Н., Боев В.И.
Применение лечебных МКЛ на фоне местной иммуносупрессивной терапии у больных с сухим кератоконъюнктивитом аутоиммунного генеза
Актуальность. Местная иммуносупрессивная терапия сухого кератоконъюнктивита (СКК) аутоиммунного генеза недостаточно эффективна при вовлечении в патологический процесс роговицы.
Длительное применение МКЛ для достижения эпителизации при гиполакримии связано с развитием осложнений.
Цель. Оценка эффективности применения лечебных МКЛ на фоне местной иммуносупрессивной терапии у больных с СКК.
Материал и методы. Больные – 30 чел. (60 глаз) разделены на 2 группы (по 15 чел.): 1 группа – инстилляции Циклоспарина А 2 раза в сутки и слезозаменительная терапия; 2 группа – инстилляции
Циклоспарина А 2 раза в сутки и слезозаменительная терапия на фоне ношения лечебной МКЛ.
Проводили стандартное и дополнительное офтальмологическое обследование: тест Ширмера, проба Норна, тесты с витальными красителями, осмолярность слезы, HRT роговицы, ОСТ переднего отрезка глаза, импрессионная цитология конъюнктивы.
Мониторинг проводили через 1, 3, 6 и 12 мес.
Результаты. В 1 группе эпителизацию роговицы и повышение остроты зрения в среднем на 0,1 отмечали после 6 мес. лечения у 80% пациентов.
Во 2 группе эпителий роговицы восстанавливался после 1-1,5 мес. лечения в 100% случаев. Зафиксировано повышение остроты зрения в среднем на 0,25 и увеличение глазной апертуры в среднем на 2 мм. Статистически достоверной разницы функциональных исследований в обеих группах не установлено.
Выводы. Применение лечебной МКЛ на фоне инстилляций Циклоспорина А ускоряет репарацию эпителия роговицы и сокращает сроки лечения поражений роговицы у больных с СКК аутоиммунного генеза.
Страница источника: 51