Зеленцов С.Н., Шарова Т.А., Логиновский М.И., Зеленцов К.С.
Четыре случая дирофиляриоза органа зрения
Актуальность. Из редких гельминтозов, регистрируемых на территории Российской Федерации, наибольший удельный вес (66 %) приходится на дирофиляриоз – единственный трансмиссивный гельминтоз, который регистрируется на территории России.
Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, реже кошек) и проведением истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярий – комаров (рода Culex, Aedes, Anopheles).
По данным оперативного мониторинга, осуществляемого Роспотребнадзором с 2006 года, отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Так, за трехлетний период (2006-2008 гг.) зарегистрирован 101 случай дирофиляриоза, а за следующий аналогичный временной период (2009-2011 гг.) – 186 случаев (в 1,8 раза больше).
В 2012 году зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза (0,1 на 100 тыс. населения) в 31 субъекте Российской Федерации против 84 случаев дирофиляриоза (0,06 на 100 тыс. населения) в 31 субъекте России в 2011 году.
В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал орган зрения (39 %): глазное яблоко, веко и конъюнктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области лица и головы – 19 %, туловища – 18 %, конечностей – 18 %. В 10 случаях дирофилярии локализовались в половых органах и в 4 случаях на шее.
В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфические проявления дирофиляриоза, обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и др. (1)
Цели и задачи. Изучение случаев дирофиляриоза органа зрения в Вологодской области.
Материалы и методы. Исследовано четыре случая дирофиляриоза в Вологодской области. Из них первое обращение было в июле 2006 года, серия из трех случаев в июле 2012 года.
Первый случай: в июле 2006 года в поликлинику Вологодской областной офтальмологической больницы обратилась женщина с жалобами на неприятные ощущения в правом глазу в течение 2-х дней. При осмотре – под конъюнктивой у внутреннего лимба обнаружен живой гельминт, который периодически двигался. В операционной через конъюнктивальный разрез извлечен живой гельминт длиной 8 см, который располагался большей частью интраорбитально. В «Центре госсанэпиднадзора по Вологодской области» паразит идентифицирован как личинка цестоды рода Spirometra sparganum.
Второй случай: в июле 2012 года обратился мужчина с резким отеком конъюнктивы глазного яблока и век.
Снаружи на глазном яблоке визуализировалась киста с мутным желтоватого цвета содержимым, в которой находился гельминт. В операционной удален вместе с кистой. Идентифицирован в институте паразитологии г. Москва. Установлен диагноз дирофиляриоз.
Третий случай: в июне 2012 года за помощью обратилась жительница Архангельской области с жалобами на чувство инородного тела в глазу. При осмотре под конъюнктивой глазного яблока обнаружен живой паразит, явления конъюнктивита минимальны. Гельминт извлечен, идентифицирован в ФБУЗ «Центр госсанэпиднадзора по Вологодской области» как Dirofylaria repens – самка дирофилярии неполовозрелая.
Четвертый случай: жительница г. Сокола Вологодской области обратилась по месту жительства с жалобами на припухлость нижнего века, диагностирован живой гельминт под кожей внутреннего угла нижнего века. Была попытка по месту жительства оперативным путем удалить паразита из-под кожи, но из-за быстрой миграции паразита в тканях удалить его не удалось.
Результаты и обсуждения. В рассмотренных клинических случаях имели место различные формы дирофиляриоза. В первом случае была смешанная орбитально-конъюнктивальная форма, которая проявилась токсико-аллергическим конъюнктивитом. Во втором и третьем случаях отмечалась конъюнктивальная форма с различной степенью проявления реактивного конъюнктивита. В четвертом случае наблюдалось поражение век. Необходимо отметить позднюю диагностику во втором клиническом случае и неудачную попытку извлечения гельминта в четвертом, что можно связать с отсутствием настороженности, опыта и слабой подготовкой по паразитологии офтальмологов.
Выводы
1. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в окружающей среде. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция, отсутствие профилактических мер по уничтожению комаров – все это способствует росту заболеваемости у человека.
2. При клинических проявлениях дирофиляриоза показано немедленное хирургическое удаление паразита.
1 Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 09.09.2013 г. № 01/10330-13-32 «О ситуации по дирофиляриозу в Российской Федерации».
Страница источника: 155