Дроздова Е.А., Марачева Н.М., Хохлова Д.Ю.
Актуальность. В настоящее время известно, что развитие окклюзии вен сетчатки тесно связано с наличием у пациентов системной патологии. Среди общих заболеваний чаще встречается артериальная гипертензия, распространенность которой составляет 80 – 92 % (Тульцева С.Н., 2010). По данным литературы – у большинства пациентов выявлено сочетание различных факторов риска, общих для сердечно-сосудистой патологии, которые в совокупности вызывают повреждение сосудистой стенки (Танковский В.Э., 2000). Таким образом, многофакторный механизм приводит к эндотелиальной дисфункции, повышению проницаемости гематоретинального барьера с развитием отека, в том числе и в макулярной зоне.
Одним из современных методов лечения макулярного отека, вызванного окклюзией ретинальных вен, является интравитреальное введение ранибизумаба. Однако исследования, посвященные его эффективности, имеют неоднозначные результаты, остается неясным влияние общих факторов риска и их сочетания на эффективность анти-VEGF-терапии.
Цель – определить влияние системных факторов риска окклюзии вен сетчатки на эффективность антиангиогенной терапии.
Материал и методы. За период 2013 – 2014 гг. в офтальмологическом отделении ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска введение препарата ранибизумаб выполнено 48 пациентам с окклюзией вен сетчатки. Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) диагностирована у 20 (42 %) пациентов, окклюзия ветвей – у 28 (58 %). Неишемический тип выявлен у 33 (69 %), ишемический тип – у 15 (31 %). Женщин – 31 (65 %), мужчин – 17 (35 %). Средний возраст – 63,7±1,4 года. На основании анамнеза, медицинской документации выяснялось наличие системных факторов риска, группа лекарственных средств, которые принимали пациенты. Всем пациентам до и после введения препарата проводилось стандартное офтальмологическое обследование, спектральная оптическая когерентная томография (СОКТ) – RTVue (Optovue, США), выполнялись общеклинические методы лабораторной диагностики, осуществлялся мониторинг артериального давления. Введение ранибизумаба осуществлялось по стандартной методике в дозе 0,5 мг № 3. Результаты исследований статистически обработаны с применением программы Statistica for Windows 10.0.
Результаты и обсуждение. На основании анамнеза и данных медицинской документации у всех пациентов с ретинальной венозной окклюзией выявлена артериальная гипертензия (АГ). Неосложненный тип АГ наблюдался у 31 (65,25 %) пациента, АГ в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС) выявлена у 6 (12,5 %), сочетание АГ с сахарным диабетом (СД) – у 4 (8 %), у 3 (6,25 %) наблюдалась симптоматическая АГ вследствие хронических заболеваний почек. Сочетание АГ+ИБС+СД выявлено у 4 (8 %) пациентов. Нами была изучена зависимость эффективности интравитреального введения ранибизумаба от наличия системных заболеваний и их компенсации. Полученные данные отражены в таблице 1.
Из данных таблицы следует, что после интравитреального введения ранибизумаба наибольший прирост остроты зрения зарегистрирован при компенсации уровня АД при неосложненном течении АГ – на 0,4±0,1 у пациентов с неишемическим типом окклюзии и на 0,11±0,1 при ишемическом типе, что является статистически достоверным. При наличии сочетания АГ с другой системной патологией прирост остроты зрения был незначителен, без статистической разницы. Стоит отметить, что наименьший прирост остроты зрения выявлен у пациентов при сочетании АГ+ИБС и АГ+СД – 0,01. По данным СОКТ, после интравитреального введения ранибизумаба у всех пациентов зарегистрировано уменьшение толщины сетчатки в макулярной зоне.
Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что у пациентов с различным сочетанием факторов риска имеются выраженные изменения сосудов с дисфункцией эндотелия, что в совокупности ухудшает прогноз зрительных функций после интравитреального введения ранибизумаба.
Выводы
Эффективность антиангиогенной терапии повышается у пациентов с компенсированным уровнем АД при неосложненном течении АГ, что проявляется в повышении остроты зрения на 0,4±0,1 при неишемическом типе и на 0,11±0,1 при ишемическом. Сочетание системных факторов риска ухудшает прогноз зрительных функций вне зависимости от типа окклюзии. Перед проведением anti-VEGF-терапии у пациентов с окклюзией вен сетчатки необходимо добиваться максимально возможной коррекции сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.