Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ аккомодограмм при косоглазии у детей


1Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

    



Актуальность. Аккомодация – важный физиологический механизм, обеспечивающий фокусировку на различные расстояния. Находясь в тесной связи с конвергенцией, аккомодация активно влияет на бинокулярное сотруд-ничество. Нарушение механизма конвергенции при косоглазии отражается и состоянием аккомодации.

    Соответственно анализ состояния аккомодации может давать представление о состоянии конверенции у детей с проблемами бинокулярного взаимодействия. Исследование относительной аккомодации отражает вергентную аккомодацию. Рефлекторную аккомодацию (изменение рефракции в ответ на изменение расстояния до фиксируемого глазом объекта) можно оценить с помощью исследования на аккомодографе Speedy-i.

    Цель работы– оценить состояние аккомодационного ответа на двух глазах (чаще косящего глаза и лучше видящего глаза) при различных типах содружественного косоглазия (и сходящегося, и расходящегося) на приборе Speedy-i с помощью компьютерной программы оценки аккомодационного ответа. Данная программа нашла широкое применение в Санкт-Петербурге в Диагностическом Центре № 7 (разработана в 2011 г. Кечек).

    В ДО № 1 программа установлена и используется с октября 2014 г.

    Пациенты и методы. Анализ аккомодограмм пациентов с различными типами содружественного косоглазия проведен у 60 пациентов (120 глаз). Возраст пациентов – от 3-х до 15-ти лет. Средний возраст – 7,5 лет.

    Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое исследование с обязательным контролем на синоптофоре. Исследование на аккомодографе дополнялось исследованием рефракции на авторефрактометре открытого поля Grand Seik вдаль и вблизи при фиксации объекта на расстоянии 33 см.

    Все пациенты были распределены на 4 группы:

    1. Оперированное сходящееся косоглазие с гипоэффектом – 23 чел. (46 глаз).

    2. Неоперированное сходящееся косоглазие (эзофория) -18 чел. (36 глаз).

    3. Неоперированное расходящееся периодическое косоглазие (экзофория) – 10 чел. (20 глаз).

    4. Вторичное расходящееся (оперированное сходящееся с гиперэффектом) косоглазие – 8 чел. (16 глаз).

    Все виды косоглазия – из группы содружественного косоглазия.

    Результаты.Анализ данных проводился с помощью статистической программы Vortex 8.0.3. для обработки медицинских и социологических исследований.

    В выделенных группах в ходе анализа наблюдаются общие закономерности, характерные для каждой группы.

    1. Показатель КАО – коэффициент аккомодационного ответа (N 0,25 – 0,6) – характеризует степень повышения аккомодационного ответа по мере нарастания аккомодационной нагрузки. В норме усилению стимула соответствует повышение ответа аккомодационной мышцы.

     Данные КАО представлены в Табл.1.

    В гр. 1 КАО АГ (амблиопичного глаза) имеет общую тенденцию к понижению (46 % – ниже нормы), в 54 % – норма. КАО ЛГ (лучшего глаза) в основном (в 75 %) имеет нормальные значения. В группе № 1 четко прослеживается выраженная слабость аккомодации у детей с операциями двусторонней рецессии ВПМ (4 чел.), что не выявляется во всех других группах.

    В гр. 2 КАО АГ – норма в половине случаев (53 %), а в 57 % – колебания в сторону повышения и понижения. КАО ЛГ – в 74 % в нормальном диапазоне, как и в гр. 1.

    В гр. 3 и в ЛГ, и в АГ КАО в 82 % – в пределах нормы в обоих глазах.

    В гр. 4 КАО АГ в 50 % ниже нормы (самая большая тенденция к понижению КАО из всех групп), а в ЛГ – в 50 % – в пределах нормы.

    Разбив показатели нормальных значений КАО (0,25 – 0,65) на две подгруппы: 0,25 – 0,45 и 0,45 – 0,65, – можно представить КАО в амблиопичном (АГ) и лучшем (ЛГ) глазах в виде следующих диаграмм:

    В общей картине аккомодационного ответа прослеживается заметное снижение аккомодационного ответа в амблиопичном глазу.

    2. Оценка показателя КУС (коэффициента устойчивости аккомодации, (N 0 – 0,3) оценивает устойчивость аккомодационного ответа по мере усиления стимула.

    Сравнительная таблица по данному показателю в АГ и ЛГ (Табл. 2).

    Прослеживается общая тенденция к более высокому, чем норма, КУС при всех типах косоглазия, особенно в группе № 2.

    Отмечается выраженное снижение роста (в 50 % случаев) на АГ при нормальных показателях (в 67 % случаев) на ЛГ в гр. 4.

    В гр. 3 наблюдается тенденция к выраженному росту аккомодограммы в ЛГ при равномерном разбросе роста аккомодограммы в АГ.

    В гр. 2 – тенденция к большему росту в АГ.

    В гр. 1 – и в АГ, и в ЛГ общая тенденция к более высоким показателям КР.

    В группе неоперированного косоглазия (гр. 2 и гр. 3) –общая тенденция роста аккомодограммы более выражена на АГ в гр. 2 и на ЛГ в гр. 3.

    4. Показатель КМФ (коэффициент микрофлюктуаций).

     Данный показатель характеризует степень напряжения аккомодационной мышцы в зависимости от силы стимула.

    Компьютерная программа анализа аккомодограммы задает норму до 54 мГц.

    По данным монографии « Аккомодация» (2012 г.) в норме принято считать значения до 62 мГц. Разбив значения на периоды по мере нарастания напряжения аккомодационной мышцы, во всех группах получилась следующая картина.

    Отмечается общая тенденция к более высоким показателям МФ в ЛГ в гр. 2, а также в ЛГ и АГ в гр. 3, т. е. в группах неоперированного косоглазия.

    Обращает внимание тот факт, что в гр. 4 (оперированное сходящееся косоглазие с гиперэффеком) в 100 % – нормальные значения МФ на ЛГ, тогда как в АГ значения МФ в норме в 67 %, в 33 % – перенапряжение.

    В гр. 1 преобладают показатели в пределах нормы на обоих глазах (АГ и ЛГ) с тенденцией в гипернапряжение (более 62 МФ) на АГ.

    Анализ аккомодационного монокулярного ответа с помощью компьютерной программы позволяет выявить определенные тенденции в расчетных показателях при различных типах содружественного косоглазия.

    Выводы

    1. КАО при сходящемся оперированном косоглазии с гипер- и гипоэффектом в АГ (в гр. 1 и гр. 2 соотв.) имеет в АГ имеет тенденцию к понижению, причем в гр. 4 показатели в АГ наиболее низкие ; такая же тенденция имеется и в ЛГ. У всех детей, оперированных 2-хсторонней рецессией внутренней прямой мышцы, имеется выраженная слабость аккомодации с обеих сторон.

    2. КУС – выше нормативных значений во всех группах и не имеет разницы в АГ и ЛГ.

    3. КР имеет тенденцию к снижению в АГ в группе оперированного сходящего косоглазия с гиперэффектом (гр. 4).

    В группах неоперированного косоглазия имеется тенденция к росту акомодограммы, и выражена больше на АГ при эзофории (гр.2) и на ЛГ при экзофории (гр. 3).

    4. МФ в группах неоперированного косоглазия (как сходящегося, так и расходящегося) у основной группы детей превышает нормальный диапазон (до 62 МФ).

    МФ в группах оперированного косоглазия (с гипер- и гипоэффектом) в ЛГ укладываются в диапазон нормы (в 100 % и в 87 % соответственно), в АГ наряду с нормальными показателями имеется тенденция к повышению МФ (в 33 % и в 38 % соответственно).

    Анализ аккомодограмм при косоглазии у детей расширяет наше представление о степени и качестве участия каждого глаза в монокулярном аккомодационном ответе и соответственно их взаимодействии в бинокулярном процессе. Требуется дальнейший анализ аккомодограмм на большем количестве пациентов.


Страница источника: 60

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru