Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Визуальные и рефракционные результаты трансэпителиальной топографически-ориентированной фрк у пациентов с кератоконусом, стабилизированным имплантацией роговичных сегментов и кросслинкингом роговичного коллагена


1----------

     Во всех случаях операция прошла без осложнений. На четвертые сутки во всех случаях отмечена полная эпителизация, снята мягкая контактная линза. Уже на 1-е сутки после операции на 37-ми глазах (74%) отмечено выраженное снижение роговичного синдрома, что на наш взгляд, связано с меньшей зоной абляции.

    В послеоперационном периоде ни в одном случае не наблюдалось инфекционных осложнений, замедленной эпителизации, ухудшения показателей гидродинамики глаза, состояния хрусталика, стекловидного тела, сетчатки. Был отмечен один случай аллергического конъюнктивита в сроки 5 месяцев после операции. На 6-ти глазах (12%) отмечена эпителиопатия, с сопутствующими жалобами на сухость глаз, в этих случаях пациентам было рекомендовано увеличение инстилляций слезозаменителей.

    В 10% случаев (5 глаз) в сроки 3 месяца после операции отмечено развитие краевой субэпителиальной фиброплазии (степени 0.5 по классификации Durrie), не приводящей к снижению остроты зрения. К12-ти месяцам во всех случаях было отмечено снижение выраженности субэпителиальной фиброплазии (по данным конфокальной микроскопии и биомикроскопически).

    Стабилизация остроты зрения отмечалась на 2-3 месяц после операции.

    Рефракционные результаты трансэпителиальной топографически-ориентированной ФРК оценивали согласно международным стандартам представления данных результатов рефракционных операций [180].

    В главе представлены следующие параметры и соответствующие графики: безопасность (процент глаз с потерей 2-х и более строк максимально корригированной остроты зрения), эффективность (процент глаз, имеющих некорригированную остроту зрения 0,5 (20/40) и более); график эффективности показывает сравнение дооперационной максимальнокорригированной и послеоперационной некорригированой кумулятивной остроты зрения, стабильность (динамика СЭ рефракции в послеоперационном периоде), предсказуемость рефракционного результата (процент глаз, у которых сферический эквивалент (СЭ) послеоперационной рефракции находится в интервале ±1.0 дптр от запланированной рефракции).

    Безопасность.

    К3-м месяцам и до12-ти месяцев после операции ни в одном случае не наблюдалось потери строк максимально корригированной остроты зрения(МКОЗ). График, отражающий прибавку строк МКОЗ после операции представлен на рисунке 22. На 18-ти глазах (36%) и 24-х глазах (48%) отмечена прибавка одной и двух строк МКОЗ соответственно, на8-ми глазах(16%) прибавки строк МКОЗ не наблюдалось.

    Эффективность.

    Данные динамики остроты зрения с коррекцией и без коррекции приведены в табл. 7. Так, средняя НКОЗ повысилась с 0.08±0.04 до0.52±0.18 (р<0,05), а МКОЗ с0.46±0.15 до0.64±0.19 (р<0,05).

    После операции наблюдалось увеличение процента глаз с МКОЗ 0,5 и выше. До операции МКОЗ0,5 и выше была отмечена в28% (14 глаз). К1 году после операции МКОЗ 0,5 и выше была получена в 36-ти (72%) случаях, что подтверждает эффективность операции.

     На рис. 23 представлен график эффективности операции топографически ориентированная ФРК. Согласно стандартам представления данных рефракционной хирургии [181] эффективность операции оценивают по сравнению дооперационной МКОЗ и послеоперационной НКОЗ - зеленые и синие столбики соответственно.

    Однако, учитывая высокую степень цилиндрического компонента рефракции и плохую переносимость очковой коррекции пациентами (никто из пациентов не пользовался очковой коррекцией до операции), действительную прибавку зрения в повседневной жизни иллюстрирует разница между НКОЗ до операции (красные столбики) и НКОЗ после операции(синие столбики). Так, до операции НКОЗ0,32 отмечена лишь в 14% (7 глаз), а НКОЗ0,5 не отмечена ни в одном случае. После операции НКОЗ0,32 отмечена в86% (43 глаза) , а НКОЗ0,5 отмечена ни в44% (22 глаза).

    Стабильность.

    В послеоперационном периоде отмечено значительное снижение сферического эквивалента (СЭ) рефракции с -6.47±2.71дптр до -1.79±0.89дптр, а так же снижение сферического компонента рефракции с -4.51±4.17 до -1.28±2.09 (табл. 8).

    В срок 3-х до 12-ти месяцев после операции изменений средних значений СЭ рефракции и сферического компонента рефракции более, чем на 0,5 дптр не отмечено, что говорит о стабильности данных рефракции.

    Предсказуемость рефракционного результата. Учитывая высокие значения аметропии, ограничения по глубине абляции до 50 мкм в большинстве случаев целевой рефракцией была слабая миопическая рефракция -1.0 дптр. В двух случаях целевой рефракцией была сферическая миопия -5.0 и -6.0 дптр поскольку операция проводилась с целью снижения анизометропии и устранения неправильного астигматизма. В 6-ти случаях при невысокой степени остаточной аметропии после роговичных имплантации сегментов и кросслинкинга целевой рефракцией была эмметропия. Через 12 месяцев после проведения операции ФРК на 43-х глазах рефракция находилась в пределах ± 1,0 дптр от запланированной. В 5-ти случаях (10%) отмечена недокоррекция по цилиндрическому компоненту рефракции в 3 Дптр и более. На 2-х глазах отмечена гиперкоррекция на2 дптр по сферическому компоненту рефракции.

    Динамика астигматизма.

    Стоит отметить, сложность оценки цилиндрического компонента аметропии у пациентов с неправильным роговичным астигматизмом, которая обусловлена рядом причин таких как меньшая достоверность и повторяемость данных объективной рефракции (авторефрактометрии) и субъективной рефракции. Так, по данным исследования Raasch T.W. (2000) в исследовании CLEK у пациентов с кератоконусом вариабельность данных манифестной рефракции в 6 раз больше, чем у пациентов с миопией[126].

     Первоначальную оценку коррекции астигматизма проводили по данным субъективнойрефракции. При иррегулярном астигматизме данные авторефрактометра часто являются недостоверными, т.к. большое влияние имеют иррегулярности роговицы и аберрации высших порядков, которые определяются по данным аберрометрии. Так же более полную картину коррекции астигматизма можно получить при анализе индексов регулярности(SRI) и асимметрии(SAI) поверхности роговицы.

    Полученные данные субъективной коррекции свидетельствовали о значительном уменьшении величины астигматизма после операции. Так, до операции среднее значение цилиндрического компонента рефракции составило 4,50±2,47дптр. Стабилизация цилиндрического компонента аметропии, как и СЭ рефракции, отмечена к 3-му месяцу, что, на наш взгляд, связано с наличием репаративных процессов в строме роговицы. К 12 месяцам после операции среднее значение цилиндрического компонента рефракции составило 1,68 ± 1,22 дптр. После операции только на 9-ти глазах(18%) величина остаточного астигматизма составляла3 дптр и более (средней степени и выше), в то время как до операции в астигматизм средней и высокой степени имел место более чем в60% случаев. В табл. 9 представлены данные динамики астигматизма после операции топографически ориентированная ФРК.

    Анализ визуальных и рефракционных результаты трансэпителиальной топографически-ориентированной ФРК у пациентов с кератоконусом, стабилизированным имплантацией роговичных сегментов и кросслинкингом роговичного коллагена показал высокую эффективность операции: средняя НКОЗ повысилась с 0.08±0.04 до 0.52±0.18 (р<0,05), а МКОЗ с 0.46±0.15 до 0.64±0.19 (р<0,05), снижение сферического компонента аметропии в среднем составило 3,23 дптр, цилиндрического компонента аметропии – 2,82 дптр; стабильность рефракции в послеоперационном периоде; достаточно высокую предсказуемость рефракционного результата: в 86-и % глаз послеоперационная рефракция находилась в пределах ± 1,0 дптр от запланированной.


Страница источника: 78
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru